Марианна ПОПОВИЧ. (27 февраля 2009)
За депозитными процентами львовяне днями стоят в очередях

За депозитными процентами львовяне днями стоят в очередях

Фото автора.

200 гривен в одни руки

Хуже всего оказалось в банке «Надра». В 32-м отделении на Сыхове стоит очередь из вкладчиков. Одни сидят в помещении банка, другие выходят «проветриться» на улицу. Несмотря на то, что людей в очереди немного,  сама очередь считается большой – большинство людей записались и отошли.

- Я тут стою с полвосьмого утра. И я не был первым в очереди, - делится своим опытом стояния под дверью банка Иван Семенович. На часах уже полдень, но будут ли деньги сегодня – никто не знает.

В это отделение, как и во многие другие, вкладчики приходят, как на работу, – каждый день. Даже нет, на работу можно опоздать. А сюда – ни в коем случае, если хочешь получить деньги. Дают немного – по 200 гривен в одни руки в день. Хотя обещали давать по тысяче. Однако, чтобы получить эти деньги, вкладчики караулят тех, кто приходит сюда платить кредиты или отдавать деньги за другие услуги. Зоркие бабушки строго следят, чтобы деньги, которые принесли в отделение, не ушли в другие руки.

- Хожу сюда каждый день, чтобы хоть по чуть-чуть забрать свой вклад. Ничем другим не занимаюсь. С утра до вечера – караулю деньги, - вздыхает Иван Семенович.

В этом отделении уже все друг друга знают. Приходят, делятся новостями, обсуждают политиков. И, как утверждают сотрудники отделения, мешают им работать. Во всяком случае, вчера, по словам вкладчиков, их попробовали выгнать из помещения.

- Заведующая кричала на нас, грубо разговаривала. Будто нам доставляет удовольствие здесь сидеть. Отдадут деньги – и мы уйдем. И непонятно, чем же они целый день занимаются, если денег­то нет, - возмущаются вкладчики.

Похожая ситуация и в Дрогобыче, возле 31-го отделения.

- Мы даже собирались перекрыть железнодорожный переход от безнадеги, - рассказала «КП» вкладчица пани Анна. – Банк работает, и что интересно - за кредиты с ним рассчитываются, а они сразу отвечают – денег нет. Тут у нас такая давка каждый день, потому что на город всего два отделения. Пока кто­то в обморок не упадет или кровь из носа не пойдет, ответ один – денег нет. А если сильно повезет, то кидают нам подачки по 100 гривен. Но ведь это наши деньги!

 

Пенсий здесь не дают

Пенсионеров, которые должны были бы получить пенсии, в банках, где введена временная администрация, к счастью, уже почти нет. Пенсионный фонд успел перевести эти деньги в другие, надежные банки. Но кое­что все­таки осталось. Ирина Меденций пришла за своими шестистами гривнами и удивилась, что получить не может.  

- Я думала, что деньги не дают только тем, кто депозиты имеет. А пенсию дадут. Теперь вот буду ходить, как все. Может, сжалятся надо мной и отдадут всю сумму сразу, - надеется пенсионерка.

В других банках нам сообщили, что все пенсии были в срочном порядке переведены. Ну, а по вкладам их еще не штурмуют. А если депозит заканчивается, то отдадут.

 

 

В тему

Электронные деньги – не деньги?

В то же время пошли слухи, что супермаркеты начали отказываться принимать карточки тех банков, в которых введено временное администрирование. В связи с этим временный администратор «Надра Банка» Валентина Жуковская объявила, что если такие случаи подтвердятся, то банк будет обращаться в суд. Об этом сообщает УНИАН.

По словам временного администратора банка, такие действия некоторых торговых сетей ничем не обоснованы и, кроме того, являются грубым нарушением Правил работы международных платежных систем. И супермаркеты должны быть наказаны за такое. 

А вот вкладчики банков утверждают, что во многих случаях сами банки ограничивают суммы, которые можно потратить в день. В супермаркетах Львова нам не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть это.

- Указаний не принимать какие­то платежные карточки у нас не было. Но зато очень часты случаи, когда мы по терминалу не можем связаться с банком. Или покупатель набирает товаров на большую сумму, а на терминале пишется, что доступная сумма – сто или двести гривен. У меня был случай, когда покупательница расплакалась и утверждала, что на карточке должно быть много денег. Кто в этом виноват – банк или действительно нет денег на карточке, я не знаю, - рассказала нам молодая кассирша с именем Алина на бейджике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт