Галина ГУПАЛО. (27 февраля 2009)
Готовим кожу к весне

Готовим кожу к весне

Фото с сайта corbis.com.

Многие представительницы прекрасного пола думают, что хорошо знают, какой у них тип кожи. Однако постоянное использование очищающих, увлажняющих кремов и косметических средств может привести к смене типа кожи лица и ее свойств.

Тип кожи зависит от генетических факторов, гормональных изменений, вызванных беременностью, климаксом, а также от общего состояния здоровья. Тип кожи каждого человека уникален, но дер­матологи выделяют четыре основных: сухую, жирную, комбинированную (с жирной Т-зоной) и нормальную. Тип кожи изменяется с возрастом и под воздействием внешних факторов.

Если вы не знаете, что такое жирный блеск, часто сталкиваетесь с шелушением и ощущением, что коже необходим увлажнитель еще и в середине дня, скорее всего, у вас сухая кожа. Она склонна к появлению ранних морщин и очень чувствительна к ультрафиолету.

Если у вас нормальный тип кожи, следить за ней очень легко. Поры такой кожи почти незаметны. Лицо к полудню обычно выглядит свежим, не блестит и не смотрится тусклым. Высыпания бывают раз в месяц, но могут появляться и чаще в случае неправильного ухода.

Жирные участки при комбинированной коже сосредоточены в Т-зоне. На этих местах часто появляются угри. На щеках кожа обычно нормальная или сухая.

Для жирной кожи характерны расширенные поры, комедоны и блеск. Зато морщины появляются в позднем возрасте.

Давайте же разберемся, какой у каждой из нас тип кожи, и как за ней правильно ухаживать.

Нормальная кожа требует минимума средств

Нормальная кожа лица – гладкая, упругая, чистая и свежая. Она хорошо переносит умывание водой с моющими средствами и декоративную косметику.

Этот тип кожи встречается редко. Он характеризуется равномерной окраской, идеальным тоном и лишен таких недостатков, как крупные поры, угри и т.п.

Утром умывайтесь теплой водой с пенкой или гелем для нормальной кожи. После чего протрите лицо тоником.

Вечером для удаления макияжа пользуйтесь очищающим молочком. Нанесите на лицо большую порцию молочка и мягко вотрите его в кожу. Затем удалите средство бумажной салфеткой либо смойте его большим количеством теплой воды. Если вы снимаете косметическое молочко салфеткой, то после этого протрите лицо тоником.

Комбинируйте гель и жидкий крем. Нормальной коже требуется больше влаги, чем жира. Если крем слишком жирный, он не впитывается, а остается на поверхности в виде пленки.

Нормальная кожа не любит чрезмерного увлечения средствами по уходу и недостатка очищения.

К комбинированной коже - особый подход

Такая кожа выглядит здоровой, имеет крупные поры в области Т-зоны (лоб, нос и подбородок) и участки сухой или нормальной кожи на щеках, в области глаз и на висках.

Комбинированная кожа может иметь неравномерный цвет в разных зонах лица. На коже такого типа, если за ней правильно ухаживать, морщины не появляются довольно долго.

Утром и вечером очищайте лицо гелем для умывания. После этого протрите тоником, содержащим спирт, только Т-образную зону.

Главная ошибка при уходе за комбинированной кожей – использование одного средства для всего лица. Утром пользуйтесь питательными кремами двух видов. Сначала нанесите на все лицо увлажняющий крем (для жирной и воспаленной кожи) или гель. Затем только щеки смажьте жирным дневным кремом и мягко вотрите его в кожу.

Вечером на щеки нанесите ночной крем. Не наносите его на другие участки лица. При появлении прыщей смажьте их антибактериальным кремом.

Раз в неделю делайте две разные маски: в Т-образной зоне – очищающую, она освободит поры от жира и ороговевших клеток. На щеки – увлажняющую маску. Она сделает их гладкими и упругими. Затем нанесите на лицо увлажняющий жидкий крем.

Делаем курс очищения жирной кожи

Жирная кожа имеет характерный блеск и заметные крупные поры на всех участках.

Такая кожа не склонна к образованию морщин – избыток кожного жира предо­храняет ее от преждевременного старения.

Утром и вечером пользуйтесь гелем для умывания. Полезен массаж щеточкой для лица с очень мягкой щетиной и мягкие средства для очищения.

После каждого очищения протирайте кожу спиртосодержащим тоником. Очень полезны лосьоны с добавлением пудры. Помогут и лосьоны с содержанием окиси цинка и салициловой кислоты.

Для жирной кожи очень полезны регулярные пилинги (2-3 раза в неделю).

Пользуйтесь легкими кремами или гидрогелями из серии противовоспалительных средств по уходу за кожей.

Во избежание появления угрей не употребляйте много витаминов группы В.

Сухую кожу – увлажняем!

Этот тип кожи имеет незаметные поры и матовый оттенок, содержание жира в нем снижено.

Сухая кожа очень капризна. Она не любит, когда ей совсем не уделяют внимания или, наоборот, перегружают, особенно новыми препаратами. Небольшая, точно подобранная программа, последовательно проводимая каждый день, подойдет сухой коже лучше всего.

Утром достаточно просто умыться теплой водой без очищающего средства. После этого нанесите на лицо дневной крем. На его упаковке должно быть указано: крем для сухой кожи, питательный либо жирный крем.

Вечером очищайте кожу мягким молочком, кремом или маслом для сухой чувствительной кожи. После этого протрите лицо тоником, не содержащим спирта. Затем нанесите ночной крем, богатый жирами и увлажняющими веществами.

Идеально, если в состав крема входит гаммалинолевая кислота ( она помогает коже лучше сохранять влагу и жир) и мочевина, которая в естественном виде содержится в эпидермисе и способствует нормализации шелушащихся участков.

Сухая кожа не любит нежирные кремы, хлорированную воду, частые умывания и душ с гелем, частый пилинг.

 

ПРОСТОЙ ТЕСТ

Чтобы определить тип кожи, через два­ три часа после умывания промокните разные участки кожи лица бумажной салфеткой. Если на ней появилось маслянистое пятно, то кожа на этом участке жирная.

 

Маски

Для сухой кожи: 2 столовых ложки печеного яблока смешайте со взбитым яйцом. Нанесите на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Для нормальной кожи сделайте такую питательную маску: к 1 столовой ложке меда добавьте 5-10 капель лимонного сока.

Для жирной кожи лица нанесите на 15 минут маску из натертой моркови.

 

В тему

Кожа рук тоже требует ухода

И, конечно же, не забудьте о коже своих рук. Возьмите за правило пользоваться мылом, содержащим питательные и увлажняющие вещества. Побалуйте ваши ручки такой полезной процедурой. Проткните иголкой капсулу аевита, который продается в аптеке и очень полезен для нашей кожи. Внутри этих капсул содержится масляный раствор витаминов А и Е. Выдавите маслянистую жидкость на кутикулы, помассируйте их. Затем погрузите руки в теплое растительное масло на 5-7 минут. После этой процедуры можно приступать к маникюру. Масляные ванночки приводят в порядок руки как минимум на неделю. Противопоказаниями к масляным процедурам являются грибковые заболевания кожи, воспалительные процессы и открытые раны.

От «цыпок» на руках можно избавиться старым проверенным способом. На ночь распарьте руки в миске с горячей водой с добавлением 1 ст.л. оливкового масла. Затем смажьте их жирным кремом и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Утром ваши руки станут мягкими и нежными.

Эффективное средство защиты ногтей – гигиеническая губная помада. Она должна быть обязательно не на масляной, а на восковой основе, чтобы быть водонепроницаемой. Дешево и полезно, особенно если нанести на ногти гигиеническую помаду с ультрафиолетовыми фильтрами, витамином Е, пантенолом или соком алоэ.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 214

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 394

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 295

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1260

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 469

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1841

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 150

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 341

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 123

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 314

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 569

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 300

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов