Галина ГУПАЛО (28 февраля 2009)
Муниципалов «отстранили» от эвакуации автомобилей

Муниципалов «отстранили» от эвакуации автомобилей

Комментарии: 2
Фото автора.

Контроль поручили СБУ

Поскольку в контексте противодействия коррупции контролирующие и правоохранительные органы не справлялись с этим государственно важным заданием, его поручили осуществлять органам СБУ и прокуратуры, с участием налоговой милиции, таможни и других контролирующих органов.

Была создана также и Центральная рабочая группа с целой сетью региональных групп, куда вошли и общественные организации. Региональные группы должны рассматривать, в первую очередь, спорные вопросы своих регионов. Во Львове, скажем, это касается парка «Знесіння», тарифных вопросов и многих других.

Вчера же рассматривался давно наболевший вопрос о незаконной эвакуации автомобильного транспорта в городе.

Богатых, как известно, в нашей стране не любят. Поэтому эвакуация транспорта, особенно в центральной части города, вызывала поначалу у прохожих не только одобрение, но и служила своего рода удовлетворением мстительных чувств для многих старушек и обозленных граждан, которым не раз приходилось нарезать лишние круги, чтобы обойти роскошные иномарки, припаркованные по принципу: где хочу, там и стою. Но шабаш, который устроили городские эвакуаторщики, продолжался недолго, хотя шума наделал много. У некоторых автомобилистов после того, как они, припарковав автомобиль, зашли на минутку в офис или аптеку, а выйдя оттуда, не обнаружили своей любимой машины, были сердечные приступы и люди попадали в больницы.

Наконец-то с «эвакуаторным беспределом» и незаконным зарабатыванием таким образом денег покончено.

Как сообщил «КП» координатор общественного форума Олег Мацех, этому содействовали и новый закон, и постановление Кабмина, которые остановили эвакуацию автомобилей в Киеве. Во Львове же, несмотря на многочисленные протесты прокурора, начиная с самого начала «транспортной эвакуации» и указание на то, что эвакуаторы действуют незаконно, наша мэрия все время ускользала от ответственности, игнорируя предписания прокуратуры, издавая новые и меняя свои старые решения. И это у нее получалось. «Заробитчанство» посредством эвакуаторов продолжалось.

Прокуратура пробовала действовать и через суды, которые обязаны рассматривать административные иски, но суды «не вняли».

 Убрать авто с улицы могут только гаишники

Теперь на вполне законном основании эвакуация транспорта во Львове прекращена. Отныне этой операцией будут заниматься сотрудники ГАИ. Сейчас разрабатывается система правил эвакуации, в соответствии с существующими дорожными знаками. То, чем занимались муниципальные службы, признано незаконными действиями. Прокурор города заверил, что эвакуация теперь будет осуществляться исключительно сотрудниками ГАИ на законных основаниях.

В местах, где запрещена парковка и откуда на законном основании могут эвакуировать транспорт, будут установлены таблички с номерами телефонов, куда обращаться в случае эвакуации автомобиля сотрудниками ГАИ.

На вопрос, почему не реагировала городская власть на предписания прокуратуры, и муниципалы как ни в чем ни бывало продолжали «изымать» транспорт у граждан за высокую плату, начальник департамента городского транспорта Николай Шкурган заявил, что, нарушая законодательство в отношении 10% владельцев автомобилей, мы спасали, таким образом, всех львовян от засилья транспорта.

Но, по мнению Олега Мацеха, это спасение носило довольно-таки своеобразный характер. Ведь эвакуаторы часто тащили на стоянку не незаконно припаркованный автомобиль, а тот, который больше «понравился», т.е. просто выкачивали деньги из граждан. Все нужно делать цивилизованно и на законном основании. Да и парковки в нашем городе давно пора обустроить, а то ведь парковать фактически негде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт