Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (28 февраля 2009)
Чаша Грааля может находиться неподалеку от Золочевского замка

Чаша Грааля может находиться неподалеку от Золочевского замка

В Тибете хранятся рукописи, в которых рассказывается, что сокровища тамплиеров спрятаны там, где стоят три камня

В 90-х годах в реставрации замка очень помогали представители канадской  диаспоры. Постоянно приезжая во Львов, те, кто ранее жил в Украине, привозили  с собой по несколько тысяч канадских долларов. За эти деньги понемногу и реставрировали то, что могли.

 НА ПОЛНУЮ РЕСТАВРАЦИЮ НУЖНО 20 МИЛЛИОНОВ

- Если первый этаж мы хоть как-то отстраивали своими силами, то второй этаж, где ранее жила известная княжья семья Собэшенов, отреставрировать было довольно сложно, - рассказывает «отец» замков Львовщины Борис Возницкий. – Дело в том, что для этого нужны миллионы гривен, ведь надо было восстановить  «жилую атмосферу», купив старую мебель, сделав ремонт. Кроме этого, надо было восстановить водопроводную систему в замке. Ведь у нас в прошлом году приехало 138 тысяч посетителей. Такой цифрой может похвастаться только София Киевская – другие замки на Львовщине стольких туристов не приняли.

По словам Бориса Возницкого, государственного финансирования явно не хватает. В месяц Золочевский замок получает из госказны всего по 800 тысяч гривен. А если говорить о полном реставрационном процессе, то, по словам Бориса Возницкого, на это нужно, как минимум, 20 миллионов гривен. Таких денег, да еще и в период экономического кризиса, никто не даст. Но мир не без добрых людей, так что есть и те, кому искусство все-таки дорого.

Именно благодаря таким людям вскоре все посетители Золочевского замка смогут увидеть, как ранее жили графы. Экскурсия по отремонтированному Большому дворцу была крайне интересна. Стало известно, что быть владельцем замка – не так уж и просто. Обогреть такие большие помещения, как выяснилось, нелегко. Почти в каждых апартаментах есть камины, которые тоже умело отреставрировали.

 СВЕТИЛЬНИКИ ИЗ КОСТЕЙ МАМОНТА

Но самое большое впечатление на всех произвел большой зал или же столовая графского рода. Над окнами этого просторного помещения размещены гербы всех европейских стран. Посередине громадной комнаты стоит трон, сидя на котором, граф ранее принимал почетных гостей. Кстати, именно этот зал в будущем планируют сдавать в аренду тем людям, которые изъявят желание провести свой праздник именно в такой атмосфере.

Ошеломили присутствующих и светильники, которые украшают Большой дворец. Два из них имеют огромную ценность, ведь изготовлены они из костей мамонта и ихтиозавра. Этим останкам на сегодня 60 миллионов лет. Кроме этого, вскоре на огромной стене при входе в отреставрированный корпус появится самая большая в Европе картина. Полотно  называется «Битва під Парканами»  и будет размещено на стене размером 9 на 9 метров.

- Сейчас эту работу реставрируют в Варшаве украинские и польские умельцы, - говорит Борис Возницкий.

В конце экскурсии «отец замков» поведал очень интересную историю. Оказывается, Чаша Грааля, которую так долго все ищут, может находиться неподалеку от Золочевского замка. В Тибете хранятся рукописи, в которых рассказывается, что сокровища тамплиеров спрятаны там, где стоят три камня. По словам Бориса Возницкого, в одном из сел Золочевского района нашли два громадных валуна с древними рисунками: символами смерти и беды. По словам историков, эти надписи очень похожи на те, которые оставляли на своем пути тамплиеры. Осталось найти третий камень…

Но проделать такую большую реставрационную работу было бы сложно без материальной помощи. Помог львовский меценат Петр Писарчук. По самым скромным подсчетам, он вложил в замок 20 миллионов гривен. Именно в день открытия Большого дворца, Петр Иванович презентовал свой персональный сайт www.pysarchuk.org.

Кстати, самым большим меценатом ранее считали гетмана Мазепу. А среди тех, кто жил на Западной Украине - графа Потоцкого. И хотя его считали грешником, за свои деньги он построил 77 храмов. И на каждом из них ставил свой портрет, прося священников молиться за спасение его души. Так что считается, что все грехи он отмолил.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа визажистом в ОдессеsinoptikJames Garner