Галина ГУПАЛО (28 февраля 2009)
На «Гуцульских забавах» обещают танцы до утра

На «Гуцульских забавах» обещают танцы до утра

на «гуцульскую забаву» лучше всего надеть национальный украинский костюм

Здесь будут угощать национальными гуцульскими блюдами, учить гуцульским танцам, покажут выставки национальной одежды из разных регионов Украины, писанок, текстиля, сырных игрушек и т.д. Не побывать на таком красочном действе – значит недополучить хорошей порции положительных эмоций, которые так необходимы каждому из нас в это непростое время.

 «Гуцульские забавы» ¬ это первый вечер из цикла «Этно­Украина», основателем которого является общественная организация «Подкова». Об этом сообщила на пресс­конференции, собранной по поводу старта этого проекта, Леся Луцив, представительница совета культурного общества «Гуцульщина» и руководитель ОО «Подкова» и проекта «Этно­Украина» Игорь Губилит.

Цель этого проекта, по словам Игоря Губилита, ознакомить как можно более широкие слои населения, в частности, молодежи, с культурным многообразием регионов Украины и популяризировать внутренний туризм.

Все, кто посетит этно­вечеринку, сможет не только насладиться этно­музыкой и полакомиться настоящими гуцульскими вкусностями, но и увидеть выставку национальной одежды таких этнографических регионов, как Гуцульщина, Бойковщина, Лемковщина, Полесье, Буковина, Слобожанщина и многих других. Мастера развернут выставку неповторимых писанок, сырных игрушек, вышивок, текстиля, музыкальных инструментов, изделий из дерева и многого другого.

А откроют «Гуцульские забавы» знаменитые трембитари из Космача. Но и это еще не все! В постановке Космачского народного ансамбля песни и танца гости праздника увидят импровизацию настоящей гуцульской свадьбы. А это зрелище стоит того, чтоб его увидеть!

В воскресный день, возле входа на Погулянку, настоящие гуцульские «газды» и «газдыни» будут готовить бануш, а уже в помещении участников праздника угостят такими знаменитыми блюдами гуцульской кухни, как буринник, брынза, бужиница и калач с медом.

Гуцулы научат желающих танцевать «аркан», «гуцулку», «голубку», «яблунивку». А председатель Космачского сельсовета Дмитрий Походжук пообещал танцы до рассвета под задорную гуцульскую музыку. Праздник и на самом деле обещает быть огненным и веселым, как гуцульская ватра. Ну, а для реализации этого этно­проекта Львовский городской совет пообещал ОО «Подкова» финансовую поддержку в размере 11 тысяч гривен.

Культурное общество «Гуцульщина», к слову сказать, существует во Львове уже почти два десятилетия и будет праздновать через два года свой юбилей. А возглавлет его сейчас Василий Коржук. Входят в это культурное объединение авторитетные и достойные граждане нашего города такие, как Н. Черкес, В. Биленчук, П. Сиреджук, Н. Гнатюк, В. Гаюк и многие другие. Но «Гуцульщине» нужна новая, молодая кровь. То есть молодежь – инициативная, деятельная и творческая. Вот с этой целью и проводятся гуцульские вечеринки, которые, безусловно, вызовут интерес и восторг у современной украинской молодежи. Кстати, на «гуцульскую забаву» лучше всего надеть национальный украинский костюм – тогда вы будете и в теме, и к месту, и ощутите всю прелесть гуцульских празднеств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу художника-мультипликатора в Днепропетровскеудобный сервисфильм Я очень возбужден