Мирослава БЗИКАДЗЕ (3 марта 2009)
Виктор Ющенко: «Украинец навеки подал руку дружбы поляку»

Виктор Ющенко: «Украинец навеки подал руку дружбы поляку»

Фото автора

Встречали президента на телегах

Виктор Ющенко на Львовщину приехал не один, его сопровождали министр иностранных дел Владимир Огрызко и заместитель главы Секретариата президента Роман Бессмертный.

Однако, как уже стало традицией, президент Украины прибыл во Львов с опозданием на целый час. Леху Качинскому пришлось ждать своего коллегу во львовском аэропорту, чтобы потом вместе выехать в Бродовский район. Он в это время даже из самолета не выходил.

Для жителей окрестных сел приезд сразу двух президентов стал настоящей аттракцией. Несмотря на то, что была суббота, и в этот день у сельчан обычно много дел по хозяйству, большинство собралось у памятного знака в Гуте Пеняцкой. Погода в этот день не баловала (солнце сменяли дождь и снег, к тому же в лицо дул морозный ветер), но желание людей увидеть «живого» президента взяло свое. Добирались в Гуту Пеняцкую кто на чем: более зажиточные крестьяне приехали на своих «запорожцах», «жигулях» и «ланосах», остальные  добирались на санях и телегах. Усаживались плотно целыми семьями, укутывались в одеяла, а для «разогрева» вооружались поллитрой «оковитой».

– Не каждый же день Ющенко к нам приезжает! Знай, когда еще такой случай придется, – наперебой отвечали крестьяне.

 

В Гуту Пеняцкую приехало около тысячи поляков

Кроме президентов, приехало в Гуту Пеняцкую и много поляков. В основном это были знакомые и родственники погибших в 44-м, в целом около тысячи человек. Главы обеих государств возложили венки  к памятнику погибшим жителям села и приняли участие в молебне.

В своем выступлении от имени Украины Виктор Ющенко почтил память каждого, кто стал жертвой противостояния двух тоталитарных режимов:

– Мы говорим о времени, когда на землю пролилась кровь миллионов людей, потому что соревновались два самых крупных в истории человечества тоталитарных режима. Но несмотря на нашу историю, события Второй мировой войны и обстоятельства, которые идут из прошлого, я глубоко убежден, что украинец навеки подал руку дружбы и понимания поляку, – заявил Виктор Андреевич.

Солидарен в мнениях с украинским президентом и его польский коллега.

– И Украина, и Польша стали жертвами двух тоталитарных режимов. И Гитлер, и Сталин хотели владеть нашими землями. С помощью пропаганды, лжи и манипуляций они враждебно настроили друг против друга поляков, украинцев, литовцев, белорусов и евреев. В результате провокаций подневольные народы поднимали оружие не против врагов, а против других оккупированных народов, – сказал в своем выступлении Лех Качинский.

Он заметил, что почтение памяти поляков, погибших в селе Гута Пеняцкая, является доказательством примирения польского и украинского народов.

 

Справка «КП»

Гута Пеняцкая – польское село на территории Галичины, которое было одним из опорных пунктов польского подполья в регионе. В 1943-1944 годах, во время польско-украинского конфликта, деятели польского подполья завязали контакты с советским партизанским отрядом. Поляки и советские партизаны проводили совместные военные акции. В феврале 1944 года в одном из таких поединков подпольщики убили нескольких немцев. Это стало причиной уничтожения села немцами.

Деревню брали штурмом два раза, после первого штурма советские партизаны отступили, оставив ее жителей на растерзание наступающим. После захвата села его дома разрушили, а жителей (в основном женщин и детей, поскольку мужчины отступили вместе с советскими партизанами) собрали в нескольких домах и сожгли. Жертвами стали около 700 жителей Гуты Пеняцкой.

Также в польских документах упоминается, что в карательной акции принимали участие и украинцы. Однако документы в украинских архивах подтверждают участие украинских полицейских только в захвате населенного пункта.

 

А в это время

«Свобода» обиделась на президента

Недалеко от сел Жаркив и Гута Пеняцкая по инициативе «свободовцев» установили дубовый крест в память о мирных жителях окружающих сел, которые погибли от рук поляков и партизан в 1943-­1944 годах. И пока президенты Польши и Украины провозглашали свои речи у памятного знака в Гуте Пеняцкой, активисты ВО «Свобода» в нескольких метрах от этого события провели молебен у «своего» памятного знака. Как раз в то время, когда президент Лех Качинский читал свою речь, молодые люди от «Свободы» пели украинский гимн.

Как признался информагентству Zaxid.net заместитель председателя ВО «Свобода» по вопросам национальной памяти Олег Панькевич, они предварительно отправляли телеграмму в Секретариат президента, в которой пригласили главу государства почтить память погибших украинцев.

Однако Ющенко приглашение проигнорировал, и промчался со своим кортежем в нескольких метрах от памятного знака в честь украинцев.

– Мы за то, чтобы почитать всех мирных жителей, погибших на территории Украины, но в первую очередь мы должны почитать своих, – резюмировал Олег Панькевич.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель на газель в киевеисточникДжон Рис-Девис