Марианна ПОПОВИЧ (4 марта 2009)
Квартиру с незаконной перепланировкой нельзя ни продать, ни подарить

Квартиру с незаконной перепланировкой нельзя ни продать, ни подарить

Фото из архива «КП».

БУМАЖНОЙ ВОЛОКИТЫ ХВАТИТ

НА ПОЛГОДА 

Вчера в Галицкой районной администрации заседала межведомственная комиссия, которая рассматривала заявления граждан на перепланировку квартир, присоединение нежилых помещений, чердаков или подвалов к квартире, разделения квартир, постройку гаражей.

Как сообщил голова этой комиссии Владимир Караман, за неделю они рассматривают от двадцати до сорока заявлений. Из них около пяти – об узаконивании самовольной перепланировки. Словом, большинство львовян – законопослушны. А 25 процентов, которые не желают ждать разрешения комиссии, объясняют свои действия по-разному.

Мы постучались в одну из квартир в центре города, которая числится «на галочке» у комиссии. Однако дверь открыла соседка. Как оказалось, именно благодаря ей в районную администрацию поступил сигнал о том, что в этой квартире стены ломают.

- С утра до ночи долбят, шумят, голова от них болит. На лестничной площадке вечно грязь. Чужие люди ходят в подъезде, - пожаловалась Ирма Евстаховна.

Сам хозяин квартиры считает, что раз он купил квартиру, то имеет право делать в ней все, что хочет.

- Я собираю документы. Но все это очень долго, уже полгода хожу за разными бумажками. Вот я и решил работать параллельно – собирать документы и делать ремонт в квартире. Правда, приходили из жэка, говорили, что не дадут разрешения, если я не сделаю все, как было. Но я же обратно стенку ставить не буду, - говорит Игорь Петрив. При этом недобрым глазом глянул на неугомонную и бдительную соседку. 

 

ОФОРМИТЬ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ

Вторая квартира, где провели самовольное перепланирование, находится в спальном районе. Таких квартир, наверное, здесь много. Хозяева пробивают новые входы, делают из квартиры с проходными комнатами квартиру с отдельными помещениями. А вот оформлять документы не спешат.

- У меня большой долг за квартиру. Я сунулась в жэк, а там сразу – погасите сначала долг, а потом уже поговорим об узаконивании. А я ничего платить не буду, - призналась Мария Думич, которая живет в Сыховском районе.

Но так может быть только до поры до времени. Так как квартиру, в которой сделано незаконное перепланирование, нельзя будет ни продать, ни подарить, ни завещать. Хочешь-не хочешь, а придется идти и узаконивать.

- Я лет пять тому назад сделал перепланировку. А теперь решил продать квартиру. Ну ничего, пришлось собрать документы, уплатить штрафы. Хорошо, что хоть в моем случае признали, что перепланировка не угрожает общему состоянию дома и не подавали в суд. Обошелся малой кровью, - говорит Игорь Снерик, который ожидает решения комиссии под дверью, как школьник, хотя имеет право присутствовать на заседании.

Будь в курсе

Для перепланировки квартиры нужно обратиться в межведомственную комиссию районной администрации и подать такие документы:

Заявление от всех совершеннолетних совладельцев на имя головы районной администрации, подписи которых подтверждены балансосодержателя (жэком)

Пакет документов на квартиру (свидетельство или договор купли­продажи и выписку из реестра, технический паспорт), копию ордера

Акт обследования квартиры эксплуатирующей организацией (жэком)

Справка с места регистрации (выдается в жэке)

Проектные предложения, разработанные лицензированной проектной организацией.

Поэтажный план (с верхним и нижним этажами)

Квитанция на оплату услуг (от 17 до 24 грн.)

Если житель поспешил и начал перепланирование квартиры до того момента, как получил разрешение, то ему придется еще к вышеперечисленным документам добавить:

Справку Ф¬2 на квартиру

Разрез дымового канала, акт приема в эксплуатацию газовых приборов (выдается в «Львовгазе») 

Постановление о привлечении к административной ответственности

Квитанцию на уплату штрафа (от 51 гривны до 10% от стоимости жилья)

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

винница cтраховой агент со своим автомобилемsinoptik.uaфильм Соловей Разбойник