Мирослава БЗИКАДЗЕ (4 марта 2009)
Шевченко вернулся в Украину

Шевченко вернулся в Украину

Комментарии: 2
Выставка работает до 6 марта с 10.00 до 17.00 (кассы закрывают в 16.30). Цена входного билета от 3 до 10 гривен.

С 3 по 6 марта во Дворце искусств выставлены две оригинальные картины кисти Тараса Шевченко – «Версавия» и «Портрет Парасковии Даленго-Залесской». Оригиналы этих произведений ни разу не вывозили из Казахстана в Украину. Они хранятся в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева в Астане. Также на выставке представлено более 40 графических работ Кобзаря из Киевского национального музея Тараса Шевченко и оригиналы картин из Львовского Национального музея имени Андрея Шептицкого. Отдельное место на выставке занимают более 100 «Кобзарей» – раритетных изданий Тараса Григорьевича из частной коллекции и коллекции Львовского дворца искусств.

Оказалось, что привезти выставку, оцененную в несколько миллионов гривен, было не так и просто. Хотя идея возникла еще полгода назад, чтобы реализовать ее, понадобилось много сил и терпения.

Как призналась Почетный Консул Республики Казахстан в Западной Украине Галина Маслюк, она была очень удивлена, что картины Тараса Шевченко до сих пор не показывали в Украине:

– Оказалось, это никому не было нужно. Поэтому мне очень хотелось воплотить эту мечту в жизнь.

Галина Маслюк сама договаривалась с Министерством культуры и информации Республики Казахстан. И поборов все бюрократические этапы, она все-таки уговорила их привезти эти картины в Украину.

– Я взяла на себя все расходы. Поверьте, это очень большие деньги. Чего только стоят транспортировка (полотна везли самолетом), охрана и страховка картин, – призналась пани Маслюк.

Но несмотря на то, что картины практически бесценны, суперсовременную охрану не применяют, ограничились только услугами работников государственной службы охраны.

Сами казахи считают Тараса Шевченко своим национальным героем (он прожил в Казахстане почти 11 лет) и называют его Акына Тарази. За годы, которые поэт провел в изгнании, он нарисовал более 450 картин, 350 из которых посвящены природе Казахстана, жизни и быту казахов.

Кстати, интересно, что теперь самое популярное мужское имя в Казахстане именно Тарази.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на художника-оформителяsinoptik.uaУпс! Ной уплыл