Марианна ПОПОВИЧ (4 марта 2009)
Родители отказываются делать прививки детям

Родители отказываются делать прививки детям

Вообще­то медики считают, что во Львове жить хорошо. Хотя бы потому, что в прошлом году в городе родилось на 387 младенцев больше, чем в позапрошлом. Всего новорожденных львовян стало 7 тысяч 911. А вот умирать стали меньше. Снова¬таки, если верить статистике, то в прошлом году умерло на 171 человека меньше, чем в 2007¬м.   

¬ Вся наша деятельность была направлена на то, чтобы было как можно больше спасенных жизней, ¬ отрапортовал Владимир Зуб.

Самыми здоровенькими у нас оказались дети. Спасибо за это можно сказать нашим педиатрам и семейным врачам. В то же время начальник городского управления здравоохранения констатировал, что родители отказываются прививать детей от разных болезней. Так, если в 2006 году по городу от прививок отказалось 576 родителей, в 2007 – 1032, то в 2008 – 2176. Владимир Зуб прогнозирует, что в этом году таких отказов может быть до пяти тысяч. При этом он совсем не связывает то, что детей перестали вакцинировать с тем, что они стали здоровее. А вот разные инфекционные эпидемии – обещает.

У нас уже большая проблема с дифтерией. В прошлом году в области умерло трое человек от этой болезни. И сейчас каждый врач, видя что­то похожее на ангину, обязан подозревать дифтерию. Ну и в следующем, 2010 году, мы ожидаем всплеска заболеваний корью и краснухой, ¬ пророчит главврач города.  

Управление здравоохранения поинтересовалось статистикой и констатировало, что каждый пятый львовянин страдает от болезней систем кровообращения (раньше они назывались сердечно¬сосудистыми – инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь, гипертония и остальные). И почти 65 процентов смертей за прошлый год – именно от этих заболеваний. 

Словом, главврач Львова призывает всех львовян не пропускать плановых медосмотров и обнаруживать болезни на ранней стадии. В таком случае лечение обойдется намного дешевле, чем в запущенной стадии. Тем более, что в период кризиса лекарства существенно подорожали. А больницы города полностью бесплатное лечение предложить не могут.

В этом году на лекарства одного больного в день будет выделено от шести до девяти гривен. Девять – это в детской больнице. И на питание – от шести до 7.50 гривен. Большая сумма, снова­таки, для детей. Один выезд «скорой помощи» обходится бюджету города в три гривны 20 копеек, – говорит Владимир Зуб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт