Марианна ПОПОВИЧ (5 марта 2009)
Наши журналисты узнавали, на что жэки тратят квартплату

Наши журналисты узнавали, на что жэки тратят квартплату

Фото автора

Особенно часто эти речи звучат накануне очередного повышения тарифов. «Комсомолка» решила узнать, так ли это, и на что все­таки жэк тратит деньги, которые получает от жителей в виде квартплаты.

 НЕ МЕШАЙТЕ КОФЕ ПИТЬ!

Чтобы не ходить несколько раз, совмещаем поход в жэк с оплатой коммунальных платежей. И после честно выполненного долга (мы уплатили по счетам за прошлый месяц), с квитанцией в руках заходим в бухгалтерию.

- Женщина, не мешайте работать! Вы что, не видите, - мы заняты! Со всеми вопросами идите к начальнику, - работницы жэковской бухгалтерии явно недовольны, что какой-то житель посмел отвлечь их от важного кофепития. А ведь в квартплату заложены деньги и на зарплату жэковских работников.

А начальника жэка в кабинете нет. Мы встретили его совершенно случайно на территории, когда он осматривал что-то. Оказывается, в связи с потеплением пришла разнарядка строго следить, чтобы сосульки не падали на головы. А вот нашей просьбе начальник жэка явно удивился. Оказывается, с такими вопросами к нему еще никто из жителей не обращался.

Но ведь в горсовете утверждают, что каждый житель имеет право требовать и получить такую информацию.

- Лучше всего написать письменное заявление. В таком случае в жэке не смогут от вас отмахнуться. И прийти в приемный день. Правда, не думаю, что начальник жэка сразу сможет предоставить вам такую информацию. Но через несколько дней – обязан, - говорит и.о. начальника управления жилищного хозяйства и инфраструктуры Наталия Герус.

 ОЦЕНКИ ПОСТАВЯТ БЕЗ НАС

Однако, чиновников в первую очередь интересует, платят ли стопроцентно все жители дома. Если, не дай Бог, в стоквартирном доме есть хотя бы один должник, то никакие ремонты тут делать не будут. Ну и что, что все остальные 99 квартир не имеют ни копейки долга? К сожалению, как сообщил «Комсомолке» ведущий специалист департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Игорь Дропа, во Львове нет ни одного многоквартирного дома, где бы не было должника.

В то же время, чтобы жители не имели оснований говорить, что за их деньги в городе ничего не делается, горсовет придумал так называемый мониторинг. В управлении жилищного хозяйства и инфраструктуры придумали 35 критериев, которым должны соответствовать образцовые жэки. Это и уборка подъездов, вывоз мусора, утечка воды, состояние газонов, исправность лифтов и многое-многое другое. Самый лучший жэк, который выполняет все предписания, может получить оценку в 54 бала. А вот директора самого худшего просто уволят. По словам Наталии Герус, уже одного уволили.

Этот мониторинг проводят специалисты из управления жилищного хозяйства. Как утверждает Игорь Дропа, на которого возложена нелегкая работа дважды в месяц обойти территорию каждого жэка (их во Львове около ста), каждая проверка для начальников жэка становится неожиданностью. Но мы-то знаем, что проверяющие приходят в день, когда по графику проводится влажная уборка подъездов. Эта информация известна всем, так что в жэках всегда точно знают, когда ждать ревизора.

Интересно, что от жителей оценка жэка никак не зависит. Хотя, если кто-то видит, что уборка проводится недобросовестно, мусор не вывозят, подвалы затоплены, чердаки захламлены, то может обратиться в горсовет с жалобой или по телефонам: (032) 297-59-11, 297-55-99.

 В ТЕМУ

Кроме того, жэки все­таки решили отчитываться перед жителями. Недавно на досках объявлений около подъездов появились листочки, в которых сообщается, сколько было собрано денег за квартплату в прошлом месяце и куда эти деньги пошли. Часть – на налоги, часть – на покупку материалов для ремонтов, часть – на уплату за вывоз мусора, за освещение, за работу лифтов. И самая большая часть – на зарплату работникам жэка!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт