Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (5 марта 2009)
В городе назревает финансовая революция

В городе назревает финансовая революция

Комментарии: 2
Фото автора

Коллекторские фирмы угрожают

«Нет банковскому беспределу». Акция под таким названием собрала на улице Коперника несколько тысяч недовольных денежной ситуацией в стране. По словам протестантов, все те, кого обслуживают банки, сейчас находятся в очень невыгодной ситуации. Если те, у кого в банках заморожены деньги на депозитах, еще в более-менее «выгодной ситуации», то сложнее тем, кто имеет кредиты, ставки по которым банки иногда поднимают без уведомления заемщиков.

– У меня нет слов, чтобы описать то, как сейчас относятся к нам работники когда-то любимых банков, – рассказывает «КП» предприниматель Роман Ревок. – У меня несколько долгосрочных ипотечных кредитов. Так вот, в связи со сложившейся ситуацией, я не раз обращался к ним с просьбой организовать или же кредитные каникулы для меня, или как-то по-другому войти в положение. Дело в том, что каждый месяц мне приходится платить около 8 тысяч долларов. Это приличная сумма, если учитывать, что курс гривны к американской валюте вырос вдвое. Но никто ничего не хочет слышать. Твердят: «Гони деньги!». Днем и ночью ко мне звонят коллекторские фирмы, угрожают. Мало того, они выставили на продажу мою квартиру, даже не удосужившись предупредить меня об этом.

 Банки вводят штрафы

Таких историй в ходе митинга рассказывали множество. Люди не могут понять, почему в то время, как на высшем государственном уровне делают все для того, чтобы банки не становились банкротами, принимают законы, всячески помогают, сами руководители финансовых учреждений в своих поступках бескомпромиссны. Предприниматели говорят, что банки штрафуют заемщиков по поводу и без.

– Каждый месяц я плачу почти 3 тысячи долларов по кредиту, который взял под бизнес, – рассказывает клиент банка. – Еще летом произошла ошибка и я недоплатил банку 27 долларов. Меня оштрафовали на полгода – в итоге я должен был платить на 2 процента больше от суммы предварительной оплаты. Срок этого «наказания» уже прошел, но мне продолжают начислять повышенные суммы.

Мы поинтересовались в банке, клиентом которого является бизнесмен, когда же он сможет восстановить первичный взнос по кредиту. Нам рассказали, что штрафные санкции вводят после просрочки более 32 дней. А вот срок, в течение которого клиент должен платить больше, в договоре не обусловлен, и он может сохраняться вплоть до окончания самого кредита. Вот такая банковская политика…

 

 

 

Официально

Мария Могильницкая, начальник Управления Нацбанка во Львовской области:

«Мы всегда готовы к диалогу»

 

– Очень трудно общаться с людьми, которые борются каждый за свое. У кого­-то проблемы с выплатой по кредитам, другие не могут забрать свои деньги с депозитов. Я бы предложила создать инициативные группы людей «по интересам» и садиться с нами за стол переговоров. На сегодня мы принимаем во внимание конструктивные идеи. Во всех банках, у которых есть проблемы, введено временное правление из Нацбанка. Сейчас мы продаем доллары специально для погашения кредитов в иностранной валюте. На сегодня банк может купить у нас не миллион долларов, как говорилось раньше, а подавать заявку от 200 тысяч «зеленых».

 

Справка «КП»

Главные требования митингующих: снять мораторий на досрочную выдачу депозитов, запретить банкам повышать процентные ставки по уже существующим кредитам, изменить оплату с иностранной на украинскую валюту и проводить все операции по тому курсу, который был на момент заключения договора с банком, запретить конфискацию любой собственности, запретить банкам штрафовать людей за несвоевременное погашение кредита на момент кризиса, жестко контролировать работу коллекторских фирм, которые «выбивают» деньги у заемщиков. Эти и другие требования организаторы акции «Нет банковскому беспределу» передали руководству Львовского управления НБУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт