Мирослава БЗИКАДЗЕ (5 марта 2009)
«Декретные» можно получать и на почте

«Декретные» можно получать и на почте

Помощь одинокой матери назначается, пока ребенку не исполнится 18 лет

ПОМОЩЬ ПРИ РОЖДЕНИИ МОЖНО ОФОРМИТЬ И НА БАБУШКУ

- Ввиду ситуации, которая сложилась сейчас вокруг банков, многие им просто не доверяют. Скажите, «декретные» деньги можно получить только в банке или на почте тоже?

- «Декретные» деньги можно получить и на почте, и в банке. Есть список банковских учреждений, которые выиграли тендер и заключили договора с администрациями о работе на бесплатной основе по поводу зачисления и выплаты денег. В прошлом году таких банков у нас было больше пятидесяти, сейчас значительно меньше. Но также по желанию люди могут получать деньги и на почте, хотя раньше рекомендовали пересылать деньги только через банк. Однако, если кому-то выгоднее ходить на почту - пожалуйста!

- Оксана Степановна, скажите, а есть ли изменения в выплате разовой помощи при рождении ребенка? Возможно, из-за нестабильной экономической ситуации в стране ее увеличили или, наоборот ,– уменьшили?

- Нет, здесь никаких изменений нет. Как и в прошлом году, на первого ребенка государство выплачивает 12 тысяч 240 гривен, на второго – 25 тысяч, а на третьего – 50. Важно знать, что при рождении двойни на первого малыша назначают тоже 12 тысяч 240 гривен, а на второго – 25 тысяч. Однако, если в семье уже есть один ребенок, то двойняшки считаются, как второй и третий ребенок. Соответственно выплачивают и деньги. Я считаю, что это правильно, ведь даже близнецы не рождаются одновременно – сначала один малыш, потом другой.

Изменилось только то, что теперь увеличили сроки обращения за этой помощью. Если раньше можно было подать документы в течение шести месяцев, то сейчас в течение года со дня рождения малыша.

- Разовую помощь при рождении назначают только матери?

- Нет, ее могут назначить любому члену семьи – маме, папе, бабушке. Однако заявление должен подавать лично тот человек, который будет получать деньги. Никакие генеральные доверенности здесь не проходят.

У нас часто дети рождаются за границей. И поскольку родители – граждане Украины, то и ребенок – гражданин Украины. Тогда родители дают генеральную доверенность бабушкам-дедушкам, чтобы оформить здесь разовую помощь. Но по генеральной доверенности можно только подать пакет документов, а заявление надо подавать лично.

Кроме того, органы труда обязаны проверять целесообразность использования этих денег. Часто детей рожают одинокие мамы и не занимаются их воспитанием.

- И часто такое бывает?

- К сожалению, да. Например, в прошлом году мы 18 семьям прекратили выплачивать эти деньги. Кстати, можем прекратить выплачивать помощь при рождении, если в поликлинике скажут, что в течение трех месяцев родители не приносили ребенка на профилактический осмотр.

- Эти деньги пропадают, или можно открыть счет на имя ребенка?

- Нет, деньги возвращают в Государственный бюджет и используют для других целей.

 ЕСТЬ ОГОРОД, ЗНАЧИТ – НЕ БЕЗРАБОТНЫЙ

- Может ли расчитывать на разовую помощь при рождении малыша женщина, которая нигде не зарегистрирована?

- Конечно, нет, ведь таким образом она могла бы обратиться во все районные управления соцзащиты, которые есть в области. Поскольку увеличили срок обращения за помощью до года, то, думаю, за это время можно решить вопрос о своей регистрации. В крайнем случае, можно зарегистрироваться в кризисном центре для матерей с детьми, который находится в Дрогобыче. Кроме того, помощь можно получать и по месту фактического проживания. У нас часто бывает, что семья официально зарегистрирована, например, в Самборе, а живет и работает во Львове. Но для этого надо взять два дополнительных документа - справку в жэке о фактическом проживании и справку из районного управления труда по месту регистрации о том, что заявительница к ним не обращалась за помощью.

- На какую помощь могут расчитывать одинокие матери?

- Помощь одинокой матери назначается, пока ребенку не исполнится 18 лет. Если же ребенок учится, то пока он не окончит учебу, но не больше, чем до 23 лет. Размер помощи зависит от прожиточного минимума ребенка соответствующего возраста. Например, на детей до шести лет – не меньше 167,10 грн., а на детей от 6 до 18 лет – не меньше 210,30 грн. Причем эта помощь назначается одинокой матери на каждого ребенка.

- Есть ли отдельные виды помощи многодетным семьям?

- Отдельных видов помощи нет, но такие семьи могут пользоваться практически всеми другими видами помощи – при рождении ребенка, льготами на оплату коммунальных услуг, бесплатными обедами в школе, социальной помощью для малоимущих и т.д. Однако, кроме этого, в нашей области действует долгосрочная программа помощи многодетным семьям. На нее могут рассчитывать только жители Львовщины. Эту материальную помощь дают раз в год, в прошлом году это было 200 гривен, сколько будет в этом, пока не знаю. Я понимаю, что деньги небольшие, но все равно лучше, чем ничего. Также согласно этой программе государственной поддержки, дети из многодетных семей могут расчитывать на бесплатное оздоровление летом в лагерях. Обращаться за такой помощью следует в районные управления труда и социальной защиты.

- Как вы относитесь к новому антикризисному закону, согласно которому людей, у которых есть земельный участок больше, чем 0,6 гектара, не регистрируют в центре занятости, поскольку считается, что у них есть доход?

- Я считаю, что это неправильно. Ну есть этот огород, но что с ним делать? Люди же не будут есть землю? В землю надо вложить что-то, чтобы был доход. А безработным не дадут ни кредита на приобретение сельскохозяйственной техники, ни денег у них нет даже для того, чтобы купить удобрения. У таких семей не будет реальных денежных знаков.

Вопрос ребром

Ежемесячная помощь по уходу за ребенком до трех лет должна составлять 557 гривен?

¬ Самая актуальная сейчас тема – это выплата помощи по уходу за ребенком до трех лет. Есть ли изменения в этом году в выплате так называемых «декретных»?

¬ Это самая больная для нас тема. Дело в том, что в 2007 году законом о Госбюджете была предусмотрена помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста двум категориям получателей: застрахованным и незастрахованным лицам. Застрахованные лица получали не меньше, чем 130 гривен, а не застрахованные – не меньше 90 гривен. Однако решением Конституционного суда от 9 июля 2007 года признаны неконституционными некоторые постановления Государственного бюджета на 2007 год. Собственно, решение этого суда касается и размера помощи по уходу за ребенком до трех лет. Согласно этому документу, исполнительные органы должны выплачивать помощь по уходу за ребенком в размере, предусмотренном Законом «О государственной социальной помощи семьям с детьми», где сказано, что эта помощь должна быть в размере прожиточного минимума для ребенка в возрасте от рождения до шести лет. То есть – 557 гривен.

А в Законе «О Госбюджете» сказано, что «помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется в размере, который равняется разнице между прожиточным минимумом, установленным для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека, но не меньше, чем 130 гривен».

И как тут быть? Ведь получается замкнутый круг: мы не можем не выполнять решение суда, но в то же время и выполнить мы его тоже не можем – у нас нет финансовой возможности. Денег¬то на всех не хватит, их нет в бюджете.

¬ А много не хватает?

¬ Мы подсчитали, что только для Львовской области, чтобы выплатить за те полгода 2007¬го всем заявителям, которые состояли у нас на учете, надо дополнительно почти 123 миллиона гривен! И это при том, что объемы субвенции в 2007 году на все виды помощи составлял 683 миллиона. То есть, нам не хватало одной пятой части от общего объема, чтобы выплатить за полгода только один вид помощи!

Но вся проблема не только в том, что денег не получат те, кто рассчитывает на 557 гривен. Без помощи могут остаться и те, кто согласен даже на 130. Поскольку нас контролирует исполнительная служба, ее специалисты штрафуют руководителей органов труда за невыполнение судебных решений, блокируют счет, а он один для всех видов помощи. Тогда мы не можем выплачивать деньги и другим категориям граждан.

Но, тем не менее, текущие выплаты мы сейчас осуществляем все. Мы стараемся, если пришли деньги, быстро раскинуть их на все счета, чтобы у нас на счету был ноль. Ноль заблокируют, ноль и получат.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Донецке охрана офисасюдаСтивен Мерчант