Марианна ПОПОВИЧ (5 марта 2009)
У безработных выманивают деньги по телефону

У безработных выманивают деньги по телефону

хочу предупредить других, чтобы не попадались на такие разводы.

Читая советы психологов, как искать работу, видим, что они советуют покупать газеты и звонить по телефонам, где предлагают работу. Но почему-­то психологи не упоминают, что в случаях, когда в объявлении упоминается только мобильный телефон, надо быть весьма осторожными. t

 

Семья львовянина Тараса обожглась на таких объявлениях и решила поделиться своим горьким опытом с другими читателями.

По словам Тараса, его жена решила поискать работу именно через объявления в местной рекламной газете.

– Там было несколько разных объявлений. Они предлагали разную надомную работу. Адресов нигде не было. Только номера мобильных телефонов. Два номера начинались с символических «трех шестерок» – 8 066 666… Однако оказалось, что все не так просто, – рассказывает свою историю Тарас.

На том конце сработал автоответчик и монотонным голосом предложил перезвонить менеджеру по номерам, которые начинаются цифрами 8 703... Поскольку работа очень нужна, то женщина перезвонила. Но, оказывается, минута разговора у этого оператора стоит 32 гривны! Нет, оператор честно об этом предупреждает перед тем, как связать с абонентом. Но мало кто на это обращает внимание. Не обратила внимание и женщина. Ее больше интересовала сама робота.

На том конце очень быстро подняли трубку и обрадовались новому работнику. Долго расспрашивали женщину о ее предыдущем рабочем месте, о желаниях, перспективах, спрашивали, сколько хочет получать, красочно расписывали будущую работу. Бросить трубку львовянка не осмелилась – все­таки с будущим работодателем разговариваешь.

В результате за эти беспредметные разговоры пришлось заплатить около 300 гривен.

Деньги, конечно, немалые. Но их не было бы так жаль, если бы работа оказалась реальной. А в результате львовянка получила письмо из Симферополя, в котором ей предлагалось клеить конверты на дому, изготовлять бижутерию, свечи или гипсовые сувениры. Правда, для этого нужно будет купить у компании еще и информационный пакет за 300 гривен.

– Я уплатил мошенникам за телефонные переговоры моей жены. Но хочу предупредить других, чтобы не попадались на такие разводы. Ведь также может позвонить пенсионер, который за несколько минут переговоров потеряет всю свою пенсию, – Тарас все еще надеется найти справедливость.

 Комментарий юриста

Юрий Мелешко, адвокат:

– И так понятно, что если серьезный работодатель предлагает работу, он указывает побольше информации о своей фирме и о работе. И по указанным телефонам обязательно ответит человек. Конечно, потерпевший может обратиться с письменным заявлением в милицию, и там должны принять его заявление. Если таких заявлений будет много, то милиция даже будет искать мошенников. Однако в данном случае нельзя говорить о мошенничестве, если оператор честно предупредил о стоимости минуты. Вы услышали, сколько это стоит? Вы вправе и решать, пользоваться этой услугой, или нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт