Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (6 марта 2009)
Продавцы цветов обещают не поднимать цены

Продавцы цветов обещают не поднимать цены

Фото автора

Покупки для «настроения» уже не делают

- Объем продажи цветов упал наполовину, - рассказывает «КП» продавщица роз Мария Барабань. – Кризис очень ударил по тем, кто любит красивые цветы. Ведь не секрет, что сейчас тяжелые времена и покупают в большинстве случаев продукты питания. А на красоте экономят. В итоге, если раньше цветы зимой дорожали, то в этом году они подешевели. Кроме этого, люди перестали покупать розы просто так – делают это исключительно по надобности. Раньше к нам часто приходили за покупкой «просто хорошего настроения». Сейчас же таких покупателей очень мало. Упали также продажи больших букетов. Раньше к 8 Марта у меня за спиной стояло по 10-15 готовых композиций – все они к празднику были проданы.

Сегодня, говорит пани Мария, букетов не делает вообще - только при предварительном заказе. Ведь продать много цветов сразу сейчас трудно. Раньше у нее была полная тетрадь заказов. Сейчас нет ни одного. А это все-таки нежный товар и долго простоять не может. Хотя есть и ряд причин, по которым цветы вянут раньше времени.

Розы должны «окунуться» в воду на 70%

- Если говорить о розах, то они должны стоять в вазе, на 70% погруженными в воду, - открывает маленькие секреты продавщица цветов. – Если жидкости меньше – она не поступает по стеблю к головке цветка, из-за чего он вянет, даже не распустившись. А если же цветок еще в бутоне, то воды нужно еще больше. Перед тем, как поставить розу в воду, надо открыть поры, то есть подрезать стебельки. И не столь важно, как это делать – прямо или же наискосок, главное - подрезать. И, конечно же, постоянно менять воду. Летом – раз в день, зимой можно раз в два дня. У меня вот иногда бывают цветки, которые будто бы потеряли свой товарный вид, но как только я поставлю их в воду «так, как надо» - они становятся просто роскошными.

А еще женщина уверила нас – цветы надо любить. Можно даже с ними разговаривать. И тогда цветок будет радовать глаз долго – роза, например, может прекрасно стоять до 10 дней.

С букетами иногда происходят чудеса

Из-за низкого спроса цена на цветы и вправду упала. И поднимать ее в канун 8 Марта продавцы не собираются. Говорят – лишь бы товар продать. А выбирать сейчас на базаре действительно есть из чего. Множество красочных и порой причудливых цветов.

- Вот это новинка сезона, - показывает продавец тюльпанов Владимир журналистам «КП» мохнатый синий цветок. – Мы называем ее «сливочка». Цена этого тюльпана сейчас 6 гривен. Совсем не много, не правда ли? В канун 8 Марта будем продавать их максимум по 7. В прошлом году людей перед женским праздником напугали, мол, цветы будут дороже вдвое. Поэтому сейчас говорю вам со всей ответственностью – скачка цен не будет. А стоять такое чудо может долго. Ведь тюльпан – уникальный цветок. В вазе с водой он продолжает расти. Стебель может вытянуться даже на 3-4 см, а головка цветка увеличится на треть. Так что все имеют шанс увидеть этот интересный процесс у себя дома.

Что касается цены на тюльпаны, то в начале зимы они были гораздо дороже. Сейчас закупочная цена упала и в Польше – именно оттуда везут большинство красивого товара. Сейчас 40-сантиметровый цветок у нас стоит от 5 до 8 гривен.

 В тему

Вазон можно купить за 10 гривен

Возле входа на Галицкий рынок уже сейчас полным ходом идет торговля настоящими живыми цветами. Владимир, который торгует этой красотой уже десяток лет, рассказывает «КП», что кризис пока до него не добрался.

- К понедельнику я все продам, - оптимистично настроен парень. – Ведь у меня вазоны стоят вполовину дешевле, чем в магазинах. Вазон с «живыми» розами продаю от 35 до 50 гривен. И стоять они будут не неделю, как обычные, а будут цвести как минимум до осени. На зиму лягут «спать», а потом снова «проснутся», - как о живых людях, говорит Владимир о цветах.

Есть у него вазоны и подешевле. Гиацинт стоит от 10 до 15 гривен, примулки – от 5 до 8 гривен. А вот фиалки сейчас на продажу не выставили – продавцы говорят, что этот цветок очень нежный и при нынешней температуре на улице просто замерзнет. Так что на 8 Марта не советуют его покупать, ибо стоять он долго не сможет. Но как только станет чуточку теплее, фиалки обязательно появятся на прилавке.

Так что выбор в мире цветов всегда есть. А если послушать мнение психологов, которые уверяют, что в период кризиса нужно дарить себе минуты счастья, к 8 Марта покупайте как можно больше цветов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков технический директорактуальнаяAllison Scagliotti