Галина ГУПАЛО (6 марта 2009)
Защищаемся от гриппа

Защищаемся от гриппа

Фото с сайта corbis.com

Но сраженных вирусом гриппа все же немало. Чтобы в начале весны избежать вредоносного попадания в наш организм вирусного недруга, нужно быть во всеоружии. И не тешьте себя надеждой, что если прошлой зимой вы переболели гриппом, то уже в этом году вы точно с ним не встретитесь. Ведь каждый год приходит новый, вернее сказать – обновленный вирус гриппа, к которому у человека нет специфического иммунитета.

Как устоять перед этой коварной болезнью, мы узнавали у врача­терапевта поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов и репрессированных имени Юрия Липы Надежды Слепушкиной.

Откуда он приходит?

Источником эпидемий гриппа всегда были и остаются страны Юго-Восточной Азии. Жаркий    и влажный климат, помноженный на низкий уровень культуры и антисанитарию, - великолепная питательная среда для постоянных мутаций этого «супервируса». Кстати, у заболевших в этом году, болезнь сопровождается очень высокой температурой. А чтобы не пополнить плотные ряды гриппующих, своевременно позаботьтесь о профилактике. Тем более, что сделать это нужно обязательно, иначе вы рискуете своим здоровьем, и вирусная атака может надолго уложить вас в постель. А кому хочется чихать и кашлять в начале весны?

Поскольку входными воротами для вируса является нос, ему, как по-граничнику, приходится тяжелее всего. В нем «крутит», он распухает, из него течет, а иногда вырывается наружу звонкое «а­а­апчхи!» Однако и банальная простуда имеет такие же симптомы, поэтому только по другим сопутствующим симптомам удается определить – грипп это или простуда.

Грипп начинается стремительно и бурно, а простуда – постепенно. Гриппозная температура за пару часов может достигнуть сорока градусов и продержаться несколько суток, а простудная редко превышает тридцать восемь и быстрее проходит.

Озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в висках и в глазных яблоках, ломота в мышцах и суставах – вот типичные симптомы интоксикации вирусом гриппа. При первых же симптомах вирусной инфекции ни в коем случае не следует выходить на работу, объясняя это тем, что вас, мол, некому заменить. Запомните, грипп – это очень­очень серьезно!

Самое главное – вылежаться!

Если чувствуете, что в носу стало предательски пощипывать, появилась сонливость и необъяснимая усталость, лучше не ставьте рабочие и учебные рекорды, а отправляйтесь домой. Примите «ударную дозу» витамина С (1000 мг), выпейте чашку горячего чая – и в постель! Укройтесь потеплее, намажьте ступни йодом (между пальчиками тоже) и наденьте хлопковые носочки. Если самочувствие становится хуже, вызывайте врача на дом. А не так, как делают многие наши женщины: не долечившись - рвутся в бой, а потом долго лечатся от всевозможных осложнений после гриппа.

Чтобы не заразить домашних, выделите себе отдельный комплект посуды. Лучше, если вы будете контактировать между собой в медицинских масках. После осмотра врач даст все необходимые рекомендации и назначит лекарства.

Иммуномодуляторы, витамины, чеснок, баня, закаливание и прочие меры могут предупредить недуг, но реальной панацеи не существует. Не пытайтесь лечиться от гриппа антибиотиками – они на вирусы не действуют! Чаще мойте руки, вирусы задерживаются на них более трех часов, а на бумажных деньгах – до 120 часов! В сезон гриппа сократите до минимума походы в общественные места, а при посещении поликлиники, где все кашляют и чихают, обязательно надевайте медицинскую маску. В разгар эпидемии промывайте нос и полощите горло содовым раствором (1 чайная ложка соды на стакан воды). Вирус погибает в щелочной среде.

Если у вас нет аппетита, лучше поголодайте, не мешайте организму бороться. А вот обильное питье в период болезни облегчает состояние и вымывает «заразу» из организма. Объем жидкости должен быть не менее двух литров в сутки. Пейте чистую воду, отвары липового цвета и шиповника, клюквенный и брусничный морсы.

 Народный рецепт от воспаления легких

Для укрепления защитных сил организма при воспалении легких приготовьте себе вкусное снадобье по народному рецепту: возьмите 250 г мясистых листьев алоэ (возраст – не менее 5 лет), мелко нарежьте, сложите в стеклянную банку, залейте 350 г меда и 500 мл кагора. Все тщательно перемешайте, 10 дней настаивайте в темном и прохладном месте, затем процедите, отожмите и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

  Будь в курсе

В чем разница между простудой и гриппом

-----                                                    Простуда                 рипп

Поражаемые органы                        Носоглотка    Дыхательные пути

Начало           Симптомы усиливаются постепенно        Внезапное. Симптомы развиваются быстро(ринит, боль в горле)

Время болезни                      4-5 дней         От 1 недели и более                      

Симптомы     Умеренное повышение температуры тела, насморк, кашель     Головная боль, лихорадка, катаральные явления, высокая (до 40,5 градусов С) температура, озноб, повышенная потливость, судороги

Осложнения  Редко отит, синусит             Бронхит, пневмония, поражение сердца, сосудов, ЦНС, обострение хронических заболеваний

 В тему

Не допустите осложнений

Недолеченный грипп плавно переходит в бронхит, особенно в тех случаях, если температура была незначительной, а о больничном вы даже и не думали. Бегали на работу, на лекции, к подружкам, лишь бы не лежать дома и не оставаться с недугом один на один. В результате – кашель не проходит ни днем, ни ночью, появились боли в грудной клетке, к этому добавились постоянная головная боль, общая слабость, а температура предательски поползла вверх.

А ведь организм предупреждал, что он слаб до такой степени, что не может самостоятельно бороться с вредоносными микробами и вирусами, которые живут вокруг и норовят проникнуть в него через дыхательные пути. И тогда, когда мы серьезно заболели, мы задаем себе вопрос, ну почему это случилось именно со мной? Да потому, что вы забыли о главном союзнике – своем организме! Если бы вы ежедневно подкармливали его витаминами, разнообразно и полноценно питались, высыпались, занимались плаванием, не стояли в курилке с подружками, то многие недуги обошли бы вас стороной.

Особенно опасным осложнением после гриппа является пневмония. Ее проявления весьма разнообразны и зависят от запущенности процесса в легких и бронхах. Учитывая возраст пациента, сопутствующие заболевания и наличие аллергических реакций, врач-пульмонолог подберет необходимые лекарства и индивидуальную физиотерапию. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Пневмонии лечат в зависимости от формы и тяжести заболевания, но есть и общие для всех правила: строгий постельный режим, обильное питье, легкая, но богатая витаминами пища. Обязательна при этом антибактериальная терапия. Как правило, применяют антибиотики широкого спектра действия. Но самим себе их назначать ни в коем случае нельзя. С антибиотиками шутки плохи!

При выполнении всех рекомендаций врача лечение неосложненной пневмонии длится около трех недель. После пролеченного воспаления легких для укрепления здоровья лучше всего еще отдохнуть 2-3 недели в санатории, расположенном, скажем, в наших Карпатах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт