Марианна ПОПОВИЧ (6 марта 2009)
В школах появились новые электронные игрушки

В школах появились новые электронные игрушки

Олеся и Ярина выбрали Львовский национальный университет.Фото автора

Всего таких терминалов в области будет установлено 48. Об этом «Комсомолке» сообщила начальник отдела организации профориентации Львовского областного центра занятости Ольга Казимир.

Дети остаются после уроков

«Комсомолка» уже писала, что Львовская область выбрана как экспериментальная площадка в установке профориентационных терминалов. По словам Ольги Казимир, в этих терминалах есть вся информация, которая может помочь школьнику и его родителям правильно выбрать будущую профессию. Конечно, Государственная служба  занятости заинтересована, чтобы дети выбирали рабочие специальности, потому что потом их легче трудоустроить. А родители хотят, чтобы ребенок получил высшее образование и ему не пришлось в жизни тяжело работать.

Мы наведались во львовскую среднюю школу №13, чтобы посмотреть на сам терминал и на то, как дети с ним работают.

По словам директора этой школы Галины Федоришин, больше всего заинтересовались новым терминалом малыши, которые решили, что это очень интересная игрушка. Также с интересом ищут информацию и школьники седьмых, восьмых, девятых и десятых классов. А вот выпускникам здесь интересно было только пройти тесты.

- Дети приходят на полчаса раньше до уроков, остаются после уроков, чтобы посмотреть всю информацию, которая есть в терминале. Перемена слишком мала, чтобы успеть все просмотреть, - говорит Галина Федоришин. 

Поскольку это новинка, то новый терминал пользуется спросом. Некоторые дети уже решили идти учиться на  плиточника, кондитера или пекаря благодаря красивым картинкам пирожных, тортов или выложенной плитки. Профессию сантехника не выбрал никто. Ну как показать красиво на картинке результат работы этого специалиста?

Интересно, но не более

Еще любят «поиграть» на новом терминале молодые мамочки, которые ожидают своих детей после уроков из начальной школы. А вот родители старшеклассников не заинтересовались этим.

Но на сегодня все одиннадцатиклассники уже определились с тем, что они хотят от жизни в ближайшие пять лет. И работая с терминалом, выбирали информацию об учебных заведениях. 

- Этот терминал дал мне дополнительную информацию о том учебном заведении, куда я буду поступать. Я уже зарегистрировалась на независимое тестирование. И собираюсь стать юристом или экономистом. При помощи терминала я прошла тест и убедилась, что выбрала правильную профессию, - говорит выпускница школы Ярина Ясиновская. 

Так же при помощи терминала собирается выбрать свой жизненный путь девятиклассница Олеся Федоришин. Она собирается получить базовое среднее образование и потом поступать в вуз. Но вот в какой и по какой специальности – еще не знает.

- У меня еще есть два года, чтобы хорошо подумать. Мне нравится и инженерия, и экономика. Это разные специальности, но нравятся одинаково. А в терминале я посмотрела, в каких вузах Украины учат этим специальностям, - говорит Олеся.

По словам Ольги Казимир, каждый терминал подключен к Интернету и работает с 8 утра до 8 вечера. После чего специалисты обновляют информацию и анализируют, что же больше заинтересовало пользователей на протяжении дня. Но поскольку первые терминалы были установлены всего две недели тому назад, то и делать выводы пока еще рановато.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт