В Польшу можно будет ездить без виз

В Польшу можно будет ездить без виз

Жителям пограничных зон выдадут специальные разрешения.

Наконец-то Польша и Украина обсудили условия пересечения границы жителями пограничных зон. После подписания соглашения жители пограничья смогут ездить в Польшу по специальным разрешениям.

Безвыездно пребывать можно не дольше 60 дней

Как сообщает пресс-служба Посольства Украины в Варшаве, в рамках малого пограничного движения Польшу смогут посещать граждане Украины, которые проживают в пограничной зоне не меньше трех лет. Это касается и членов их семей, даже если они проживают там меньше.

Первое разрешение для пересечения украинско-польской границы будут выдавать на два года, последующие – на пять лет. С разрешением украинцы смогут многократно ездить в Польшу и оставаться там до
3-х месяцев на протяжении полугода. Но беспрерывно на территории соседнего государства наши граждане смогут пребывать не больше 60 дней с момента въезда.

Такое разрешение будет стоить 20 евро, а отдельные категории граждан получат его бесплатно.

Подтвердить проживание в пограничной зоне можно будет украинским паспортом или справкой о постоянном месте жительства, выданной соответствующим органом.

На территорию Польши граждане Украины смогут въезжать с разрешением без проездного документа.

Соглашение обещают подписать в феврале

Украинская и польская стороны договорились создать совместный комитет экспертов для реализации соглашения и решения спорных вопросов.

На сегодняшний день окончательно не обусловлены вопросы проекта соглашения относительно расстояния пограничной зоны на территориях двух государств, а также категории граждан, которые смогут получать бесплатные разрешения.

Как сообщает информагентство ЗИК, поляки предлагали ограничить территорию, которая должна входить в рамки малого пограничного движения, до 15 км. А украинцы отстаивали собственную позицию: упрощенное пересечение украинско-польской границы должно касаться жителей не менее, чем 50-километровой пограничной зоны.

Согласно взаимному соглашению сторон, следующие переговоры пройдут в ближайшее время в Киеве. Со своей стороны Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с министром иностранных дел Республики Польша Радославом Сикорски высказал надежду, что Украина и Польша сделают все, чтобы подписать соглашение о малом пограничном движении в феврале этого года.

- Я сделаю все, чтобы это соглашение вступило в силу как можно быстрее, - заверил Радослав Сикорски.

Забастовки на таможне прекратились временно?

Кстати, вчера в пункте пересечения украинско-польской таможни «Краковец-Корчова» длиннющая автомобильная очередь начала уменьшаться.

Как сообщает пресс-служба Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины, ночью 1 февраля на этом пункте пропуска работали 16 таможенников, которые могли оформлять по 20 автомобилей за два часа. В итоге очередь из 900 машин на польской стороне уменьшилась до 660, а на украинской – с 700 до 300.

Согласно сообщению польского радио, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что правительству Польши удалось договориться с бастующими таможенниками. В то же время, по словам представителя профсоюза таможенников, понимания с правительством не удалось достичь и они готовы возобновить забастовки.

Олеся АНДРИЕНКО.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт