Мирослава ЯРЕМКИВ,Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (7 марта 2009)
Вместо штрафов гаишники дарили женщинам торты

Вместо штрафов гаишники дарили женщинам торты

Сюрприз был очень сладким

– Женщины всегда любили сладкое, – рассказывает об акции на дороге заместитель начальника УГАИ во Львовской области Владимир Пришляк. – Именно поэтому в этот раз мы совместно с одной из кондитерских фирм во Львове решили поздравлять девушек и женщин-водителей сладкими подарками, а не цветами, как это было в прошлые годы. Чего скрывать – прекрасная половина человечества уже давно умело водит автомобиль. И сказать честно, делает это гораздо лучше и деликатнее мужчин-водителей. За последние 5 лет не было ни единого серьезного ДТП при участии женщин-водителей. Сегодня мы отправили 6 патрулей в разные районы города для того, чтобы те дарили праздник нашим прекрасным водителям.

А те, в свою очередь, не ждали такого сюрприза.

– Я уже 3 года за рулем, – рассказывает Зоряна Решитовская. – И за этот период времени меня останавливали ну максимум 5 раз. Вот поэтому я и удивилась, что сейчас инспектор выбрал именно меня. Как мне казалось, ничего не нарушала (смеется – Авт.). И когда увидела тортик в руках солидного мужчины в погонах, была очень приятно удивлена.

 Барышни нарушают правила намного реже

По словам тех, кто каждый день «работает» с женщинами-водителями, общаться с ними намного приятнее, нежели с мужчинами. Именно поэтому инспекторы ГАИ закрывают глаза на мелкие нарушения со стороны девушек. Штрафуют только в особых случаях.

– У нас было несколько курьезных случаев при участии женщин-водителей, – в перерыве между вручением сладких подарков рассказывает старший инспектор ГАИ Михаил Лопушинский.– Но самый интересный произошел несколько лет тому назад. Мы остановили девушку за то, что она переодевала кофточку за рулем во время движения машины. Тогда мы просто посмеялись все вместе и сказали, чтобы она больше так экстремально не водила. А что касается остальных нарушений, то если девушка сделала это нечаянно, то мы закрываем глаза. Но бывали случаи, когда мы задерживали за рулем женщин в нетрезвом состоянии – они ехали с вечеринок. То тогда уж оформляли протоколы – никаких поблажек. Ведь езда «под мухой» – тяжкое нарушение, так что тут все равны перед законом.

Гаишники обещают, что в период праздников девушек-водителей штрафовать не будут. Но уже с понедельника «лимит доброты» у инспекторов закончится.

Порядок

За три месяца «поймали» 367 пьяных водителей

 Уже больше трех месяцев в Украине действуют новые штрафы для водителей, нарушающих Правила дорожного движения. Львовские гаишники утверждают, что за это время аварийность на дорогах города снизилась, однако нарушений все равно хватает.

По статистике, большинство ДТП случается из-­за превышения скорости. Поэтому ответственность на это нарушение достаточно велика.

– За превышение скорости автомобиля более, чем на 20 километров в час, гаишники вправе оштрафовать водителя на 255-­340 гривен, а если скорость превышена более, чем на 50 километров, то водитель может заплатить штраф до 680 гривен, – напоминает инспектор группы профилактической работы УГАИ города Львова при ГУМВДУ во Львовской области Ирина Пилат. – А вот конфисковать права, автомобиль или привлечь к общественным работам может только суд.

Также только суд может привлечь к ответственности водителей, которые управляли машиной в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или находились в это время под влиянием лекарственных препаратов.

За такие нарушения предусмотрен штраф от 255 до 3400 гривен или же лишение права управлять автомобилем на срок от одного до двух лет. За повторное такое нарушение владелец может лишиться машины на три года. Ну а если водитель еще раз попался пьяным за рулем, то может остаться без машины на 10 лет.

– Кстати, за эти нарушения в суды уже направлены 367 дел, – заметила Ирина Пилат. – Также оштрафованы 55 нарушителей (они уплатили штрафы от 2550 до 3400 гривен), у 13 водителей конфисковали права.

Ирина Пилат предупреждает, что, если за правонарушение назначили штраф, то оплатить его надо в течение 15 дней. Иначе постановление о наложении штрафа направят для принудительного взыскания в отдел государственной исполнительной службы.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт