Мирослава ЯРЕМКИВ,Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (7 марта 2009)
Вместо штрафов гаишники дарили женщинам торты

Вместо штрафов гаишники дарили женщинам торты

Сюрприз был очень сладким

– Женщины всегда любили сладкое, – рассказывает об акции на дороге заместитель начальника УГАИ во Львовской области Владимир Пришляк. – Именно поэтому в этот раз мы совместно с одной из кондитерских фирм во Львове решили поздравлять девушек и женщин-водителей сладкими подарками, а не цветами, как это было в прошлые годы. Чего скрывать – прекрасная половина человечества уже давно умело водит автомобиль. И сказать честно, делает это гораздо лучше и деликатнее мужчин-водителей. За последние 5 лет не было ни единого серьезного ДТП при участии женщин-водителей. Сегодня мы отправили 6 патрулей в разные районы города для того, чтобы те дарили праздник нашим прекрасным водителям.

А те, в свою очередь, не ждали такого сюрприза.

– Я уже 3 года за рулем, – рассказывает Зоряна Решитовская. – И за этот период времени меня останавливали ну максимум 5 раз. Вот поэтому я и удивилась, что сейчас инспектор выбрал именно меня. Как мне казалось, ничего не нарушала (смеется – Авт.). И когда увидела тортик в руках солидного мужчины в погонах, была очень приятно удивлена.

 Барышни нарушают правила намного реже

По словам тех, кто каждый день «работает» с женщинами-водителями, общаться с ними намного приятнее, нежели с мужчинами. Именно поэтому инспекторы ГАИ закрывают глаза на мелкие нарушения со стороны девушек. Штрафуют только в особых случаях.

– У нас было несколько курьезных случаев при участии женщин-водителей, – в перерыве между вручением сладких подарков рассказывает старший инспектор ГАИ Михаил Лопушинский.– Но самый интересный произошел несколько лет тому назад. Мы остановили девушку за то, что она переодевала кофточку за рулем во время движения машины. Тогда мы просто посмеялись все вместе и сказали, чтобы она больше так экстремально не водила. А что касается остальных нарушений, то если девушка сделала это нечаянно, то мы закрываем глаза. Но бывали случаи, когда мы задерживали за рулем женщин в нетрезвом состоянии – они ехали с вечеринок. То тогда уж оформляли протоколы – никаких поблажек. Ведь езда «под мухой» – тяжкое нарушение, так что тут все равны перед законом.

Гаишники обещают, что в период праздников девушек-водителей штрафовать не будут. Но уже с понедельника «лимит доброты» у инспекторов закончится.

Порядок

За три месяца «поймали» 367 пьяных водителей

 Уже больше трех месяцев в Украине действуют новые штрафы для водителей, нарушающих Правила дорожного движения. Львовские гаишники утверждают, что за это время аварийность на дорогах города снизилась, однако нарушений все равно хватает.

По статистике, большинство ДТП случается из-­за превышения скорости. Поэтому ответственность на это нарушение достаточно велика.

– За превышение скорости автомобиля более, чем на 20 километров в час, гаишники вправе оштрафовать водителя на 255-­340 гривен, а если скорость превышена более, чем на 50 километров, то водитель может заплатить штраф до 680 гривен, – напоминает инспектор группы профилактической работы УГАИ города Львова при ГУМВДУ во Львовской области Ирина Пилат. – А вот конфисковать права, автомобиль или привлечь к общественным работам может только суд.

Также только суд может привлечь к ответственности водителей, которые управляли машиной в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или находились в это время под влиянием лекарственных препаратов.

За такие нарушения предусмотрен штраф от 255 до 3400 гривен или же лишение права управлять автомобилем на срок от одного до двух лет. За повторное такое нарушение владелец может лишиться машины на три года. Ну а если водитель еще раз попался пьяным за рулем, то может остаться без машины на 10 лет.

– Кстати, за эти нарушения в суды уже направлены 367 дел, – заметила Ирина Пилат. – Также оштрафованы 55 нарушителей (они уплатили штрафы от 2550 до 3400 гривен), у 13 водителей конфисковали права.

Ирина Пилат предупреждает, что, если за правонарушение назначили штраф, то оплатить его надо в течение 15 дней. Иначе постановление о наложении штрафа направят для принудительного взыскания в отдел государственной исполнительной службы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова
Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова 8

Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы
Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы [фото] 144 1

В город Мари Йованович приехала на обычном экспрессе, прошлась по вокзалу и вместо машины села в исторический трамвай.

Порошенко отреагировал на заявление о создании венгерской автономии за границей
Порошенко отреагировал на заявление о создании венгерской автономии за границей 232 1

Премьер-министр Венгрии отметил, что он поддерживает территориальную целостность Украины и немедленное предоставление украинцам безвизового режима с ЕС.

Происшествия

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 48

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

 Девушку прямо раздавило : у Домодедово автоцистерна наехала на людей
"Девушку прямо раздавило": у Домодедово автоцистерна наехала на людей [видео] 6724 1

У водителя пожарной автоцистерны, которая принадлежит аэропорту, случился гипертонический криз – алкоголя в крови не обнаружили.

Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами
Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами 273 1

29 марта воздушное судно Twin Squirrel вылетело с города Милтон-Кинс в Дублин. На борту воздушного судна находились пять человек.

Экономика

Три года споров: как Украина за  долг Януковича  судилась
Три года споров: как Украина за "долг Януковича" судилась 376

После того, как первый этап Лондонского арбитража закончился не в нашу пользу, "КП" в Украине" вспомнила, с чего начиналась и как развивалась эта история.

Как решение по  долгу Януковича  повлияет на курс доллара
Как решение по "долгу Януковича" повлияет на курс доллара 1632 5

Об этом рассказал экономист и добавил: в том, что эти 3 миллиарда придется отдавать, не было никаких сомнений.

 В МВФ назначили дату рассмотрения украинского транша
В МВФ назначили дату рассмотрения украинского транша 501

Совет директоров Международного валютного фонда планирует рассмотреть выделение Киеву следующей части кредита по программе расширенного финансирования уже в апреле.

Общество

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 445

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов
Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов [фото] 557

В корейских смартфонах появился безрамочный дисплей, и вслед за Apple исчезла кнопка "Домой".

Сегодня днем, 30 марта, местами пройдет дождь
Сегодня днем, 30 марта, местами пройдет дождь 69

В четверг днем,30 марта ,в Киеве без существенных осадков, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 8 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3859 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Джорджа Майкла похоронили через три месяца после смерти
Джорджа Майкла похоронили через три месяца после смерти 4593

На похоронах легендарного британского певца были лишь родные и самые близкие. Настоящее имя певца - Георгиос Кириякос Панайотоу.

Группа  Агонь  попросила поставить за себя свечку
Группа "Агонь" попросила поставить за себя свечку [фото, видео] 591

Музыканты рассказали как собираются продержаться на сцене еще 10 лет и как им в этом помогает "поза трупа".

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 3

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 551

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 718

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.