Мирослава БЗИКАДЗЕ (7 марта 2009)
На Шевченко хотят сэкономить

На Шевченко хотят сэкономить

НА УЛИЦАХ БУДУТ ПРОСИТЬ ПРОЧЕСТЬ СТИХИ

Все мероприятия при участии молодежи, посвященные Тарасу Шевченко, будут проходить во Львове с 9 по 25 марта. Их цель – популяризировать творчество Тараса Шевченко среди молодых людей.

Одним из самых масштабных мероприятий, организованных центральными библиотеками для детей при содействии горсовета, будет литературная промоакция «На страже Шевченковского слова». Ее проведут в Шевченковском районе Львова.

- В рамках этой акции 9 марта дети выйдут на улицы, и будут проверять прохожих, знают ли они поэзию Шевченко, - объяснил директор департамента гуманитарной политики Львовского горсовета Алексей Побурко. 

Еще одним важным мероприятием является концерт во Дворце культуры имени Гната Хоткевича. Он состоится 10 марта в 18.30. Его организуют и проведут студенты практически всех львовских вузов.

- На участие в концерте откликнулось больше 10 львовских учебных учреждений, и нам было очень трудно отобрать самых достойных, чтобы вложиться в концертное время, - признается организатор концерта, студенческий мэр Львова Кристина Панькив. – Мы покажем театральные сценки, споем песни на стихи Тараса Шевченко, будем читать его стихи. Однако все это молодые люди покажут в своей интерпретации, как современная молодежь видит  жизнь и творчество Великого Кобзаря.

А еще организаторы обещают зрителям сюрприз – при входе будут вручать значки с изображением Тараса Григорьевича. Их изготовили 600 штук. Ровно столько, сколько мест в зрительном зале.

 ШКОЛЬНИКОВ ИНТЕРЕСУЮТ ОТНОШЕНИЯ ПОЭТА С ЖЕНЩИНАМИ

Алексей Побурко припомнил прошлогодние Шевченковские дни, когда во львовских школах ученики подготовили рефераты о жизни и творчестве поэта.

- Приятно было видеть, что дети воспринимают Шевченко в новых образах. Мне тогда запомнилась работа ученицы гимназии «Сыховская». Эта девочка написала о незнакомом нам Шевченко – рассказала об отношениях поэта с женщинами, - вспомнил чиновник. – Так вот, в этом году тоже во всех львовских школах пройдут похожие конкурсы, возможно, кто-то из детей тоже расскажет что-то новое о Великом Кобзаре.

Кроме того, 12 марта в 15.00 во Дворце ученической молодежи «Погулянка» состоится вечер творчества Тараса Шевченко. В этом концерте должны принять участие более 500 школьников.

По словам Алексея Побурко, на все шевченковские мероприятия в горсовете запланировали выделить аж 100 тысяч гривен. Однако оказалось, что денег понадобиться намного меньше, сколько именно, пан Побурко не знает. Однако утверждает, что многие мероприятия готовы профинансировать сами организаторы.

 В это время

«Версавии» оказалось две

В пятницу во Львовском национальном музее имени Андрея Шептицкого открылась выставка картин Тараса Шевченко. На ней представлены оригинальные произведения Кобзаря, к которым принадлежат  уникальный рисунок «Се мій батько», «Автопортрет», «Притча про робітників на винограднику», а также… «Версавия». Однако картину «Версавия» на днях выставяли во Дворце искусств. Туда ее привезли из Казахстана. А эта «Версавия» оказалась из фондов львовского национального музея.

– Дело в том, что графическую работу «Версавия» Тарас Шевченко изготовил на металлической пластине, с которой сделал несколько отпечатков. Так что все они считаются оригиналами картины, – объяснили сотрудники национального музея во Львове.

БУДЬ В КУРСЕ

Львовская выставка продлится до конца мая. Национальный музей имени Андрея Шептицкого работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00. Вход на выставку Шевченко стоит 3 гривны, для школьников – 1 грн., для студентов – 2 грн. Находится на пр. Свободы, 20

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия специалиста по налогообложению в ДнепропетровскетутВий продолжение