Эльза КАЧИНСКАЯ (7 марта 2009)
На Львовщине открыли памятник Роману Шухевичу

На Львовщине открыли памятник Роману Шухевичу

Памятник открыли по случаю годовщины со дня смерти Романа Шухевича

Из-за этого прервали даже сессию Львовского городского совета, поскольку все депутаты изъявили желание принять участие в мероприятии.

 Памятник открыли по случаю годовщины со дня смерти Романа Шухевича. Кстати, памятник возвели за несколько десятков метров от того дома, в котором он погиб.

Среди тех, кто в этот день вспоминал Романа Шухевича, был его сын Юрий. Он поблагодарил всех присутствующих за то, что помнят достижения его отца, а также заметил, что это уже третий постамент Роману Шухевичу.

– Понимаю, что не все украинцы могут по достоинству сейчас оценить достижения моего отца. Но я надеюсь, что придет время, и мы склоним головы перед этим выдающимся человеком, – рассказал в своей речи Герой Украины Юрий Шухевич.

А вот высшие чиновники области, похоже, в легендарности известного генерал-хорунжего УПА не сомневаются.

Помнит повстанца и молодое поколение. Львовские пластуны провели пробег от места рождения Романа Шухевича (дом №2 на ул. Довбуша во Львове) к месту памятника генерал-хорунжему. На протяжении пробега они несли лампадку, которую зажег сын Романа Шухевича – Юрий. После этого возле нового постамента отслужили панихиду и освятили памятник.

Проект памятника принадлежит скульптору Ярославу Скакуну и архитектору Владимиру Сачко. Строительство памятника финансировали из городского бюджета, выделив для этого 450 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии сервис-инженера Днепропетровск