Анна МИЩИШИН (10 марта 2009)
 «Сегодня – мимозы, целый год – неврозы»

«Сегодня – мимозы, целый год – неврозы»

Комментарии: 2

Мероприятие организовала львовская неформальная группа «Gender Lvоv» совместно с Западноукраинским центром «Женские перспективы». Жительницы Львова выступили в поддержку решения вопроса гендерного равноправия и дискриминации женщин на работе, в семье, а также против стереотипизации образа женщины.

Участники акции (всего – около 50 человек) прошли с транспарантами от Оперного театра до Ратуши, скандируя лозунги: «Кухня и мода – это не свобода», «Сексу – да, сексизму – нет», «Женщина – не товар», «Сегодня – мимозы, целый год – неврозы». К сожалению, погода не благоприятствовала длительному проведению акции на улице, так что через два часа манифестанты перебрались в ближайшие кофейни.

После обеда в Центре истории Центрально­Восточной Европы мероприятие продолжилось. Здесь состоялся показ фильмов на тему гендерного равноправия в обществе, а после него – дискуссия при участии организаторов манифеста.

– Мы живем в патриархальной культуре, которая постоянно показывает, какую роль занимает женщина в обществе, границу ее свободы, – говорит член группы «Gender Lvоv» Люцина Домбровская. – Сегодня на женщину возложено слишком много обязанностей – она должна быть и профессионалом на работе, и домохозяйкой, и хорошей матерью своим детям. При этом четко не определена роль мужчины в семье. Мы хотим распределения домашних и семейных обязательств между мужчиной и женщиной.

– Необходимо, чтобы изменения в массовом сознании, снятие ярлыков и крушение стереотипов шло не только от власти, но и от обычных людей, – говорит участник мероприятия Ольга Ф. – То есть нам надо устраивать уличные демонстрации, выставки и другие мероприятия, способные сделать гендерное равноправие не только «бумажной», но и жизненной ценностью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для программиста С++ в Донецкена неделюСергей Шеховцов