Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (11 марта 2009)
Не все то золото, что блестит

Не все то золото, что блестит

РЕКВИЗИТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЧНЫМИ

Первое, и главное правило, чтобы «безболезненно» купить красивое колье или кольцо – делать это в специальных магазинах. Ведь на рынке качество этой недешевой продукции никто не проверяет. А если раньше в Украину привозили сырье для изготовления золотых украшений, то сейчас везут сами украшения. Привозят преимущественно из Турции, где очень развито ювелирное производство. Но качество этого товара порой далеко от идеального. Если 10 лет тому назад в Турции за год вырабатывали несколько десятков тонн ювелирных изделий, то за прошлый год они изготовили свыше 300 тонн. Основную массу они импортируют у страны СНГ. В итоге к нам попадает много низкопробных ювелирных изделий.

- Все золотые украшения делают из высшей 999 пробы - это так называемое банковское золото - рассказывает «КП» директор государственного ювелирного завода в Украине Владимир Кузовкин. – Кстати, в Объединенных Арабских Эмиратах, например, женщины носят золото самой высокой пробы. Но такие изделия не очень практичны в использовании, поскольку золото очень мягкое и не держит формы. У нас же используют 585 пробу, получаемую путем добавления в «чистое» золото так называемой лигатуры. Ее стоимость может колеблется от 70 до 1200 гривен и от этого зависит качество золотого изделия. Так что первым и главным фактором покупки хорошего изделия является его производитель.

По словам Владимира Кузовкина, сейчас есть много схем, по которым действуют недобросовестные конкуренты. Например, создают предприятия с похожими названиями тех, качество продукции которых не подлежат сомнению. Уже сегодня на рынке только в масштабе одного города появляются изделия под марками «Львовский ювелирный завод», «Львовская ювелирная фабрика», «Львовское ювелирное предприятие»… В итоге перед тем, как покупать украшение, следует точно прочитать реквизиты завода-изготовителя.

 

ГОЛОГРАММА КАК ЗАЩИТА ОТ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПОКУПКИ

Но не всегда из Турции  везут «подделки». Привозят оттуда и хорошие украшения. Дело в том, что эта южная страна имеет современное оборудование, благодаря которому делают так называемые «маломерки». Украшение выглядит довольно массивно, но его реальный вес очень мал. В итоге стоит это «удовольствие» не столь дорого, как выглядит.

В идеале золотые изделия 585 пробы содержат 58,5% чистого золота и лигатуру. Но бывают случаи, когда в ее состав входят вредные добавки: может быть много олова, свинца. Перебор последнего вообще пагубно влияет на владельца такого украшения, ведь есть непосредственный контакт с кожей. В итоге может быть общее недомогание, головная боль.

Для того, чтобы не ошибиться и купить именно то, что нужно, надо внимательно присмотреться к изделию. Предприятия, которые торгуют золотыми украшениями легально и имеют «золотую» репутацию, используют специальные голограммы. Именно они позволяют покупателю быть уверенным в качестве покупки. Голограмма, которая имеет 6 степеней защиты, имеет такую структуру, что переклеить ее на другое изделие невозможно.

Но даже такая защита не всегда срабатывает. По мнению экспертов, ситуацию на отечественном рынке золота можно улучшить, если ограничить ввоз драгоценных изделий на украинскую таможенную территорию, так, как это ранее сделала Беларусь. Импорт золотых украшений в этой стране ограничили до 15% от общего вала золотых изделий. Украинское государство может также регулировать внутренний рынок украшений с помощью лицензий: не выдавать разрешения частным предприятиям, которые не соблюдают технологию производства, не имеют современного оборудования, нарушают маркетинговые принципы. А предприятия, которые выдерживают «золотую пробу», наоборот, нужно стимулировать. В частности, позволять покупать сырье без тендера, предоставлять возможность клеймить свою продукцию в собственных лабораториях.

 


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Не доверяйте украшения мастерам

Представитель управления по делам защиты прав потребителей Госпотребстандарта во Львовской области Александра БОБЕЛЯК:

– Увидеть плохое качество продукта не так уж и трудно. Для того, чтобы безошибочно купить хорошее украшение, в каждом ювелирном магазине должна быть лупа. При ее помощи можно хорошо рассмотреть пробу, контрольный электронный вес. Само изделие должно иметь этикетку, которая о многом говорит. Она должна содержать информацию об изделии на украинском языке. Так, на неподдельных товарах должно быть написано: «ланцюжок», а не «цепочка», «перстень», а не «кольцо». Также должны быть указаны название и адрес производителя, который, по закону, дает гарантийный срок на изделие – 6 месяцев.

Кроме этого, чтобы быть спокойным за купленное кольцо или сережки, нужно тщательно примерить изделие. Ибо бывают случаи, что люди покупают довольно качественное золото и несут его переделывать в мастерские, где не всегда работают профессионалы. Зачастую при сужении колец или браслетов, мастера оставляют острые края, потом это доставляет неудобства. А если же в ходе примерки в магазине, вы почувствовали неприятные ощущения, скорее всего это – подделка. Ведь важным элементом качества ювелирных изделий является комфорт при их использовании. Острые края, ненадежные застежки свидетельствуют о некачественном ювелирной изделии.

 

В тему

Экспертизу качества можно провести

за 20 гривенСегодня в Украине насчитывается 1 700 предприятий, занимающихся производством золотых украшений. Кроме их изделий, на украинский рынок поступает большое количество контрабандного низкопробного золота иностранного производства. Покупатель и государство страдают из–за плохой системы контроля за торговлей золотыми украшениями. Государственная казна не получает таможенных отчислений от золотых изделий, которые нелегально завозят из–за рубежа. Согласно обнародованным данным Ассоциации ювелиров Украины, “ювелирный рынок Украины постепенно очищается от недобросовестных игроков. За 11 месяцев прошлого года было выдано 249 лицензий на изготовление ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, аннулировано 15. На торговлю ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней было выдано 1100 лицензий, аннулировано 32 лицензии. В 2008 году было проверено 26 предприятий, которые реализуют ювелирные изделия на территории Львовской области. В 23 из них были зафиксированы нарушения. Продавались некачественные изделия – с плохими креплениями, застежками, с острыми краями изделий. Продавались изделия, которые имеют клеммы, но не имеют надлежащим образом оформленных этикеток. На этикетке должна быть информация о товаре, о его производителе. Кроме того, каждый, кто усомнился в качестве своей покупки, может проверить ее подлинность. Длится эта мини–экспертиза всего полчаса. И стоит, по сравнению со стоимостью украшения, – дешево, около 20 гривен. Сделать такую проверку можно в Западном казенном предприятии пробирного контроля Государственной пробирной службы Минфина.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт