Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (11 марта 2009)
Фестиваль зимнего искусства пройдет во Львове

Фестиваль зимнего искусства пройдет во Львове

Фото из архива Мирослава Дидишина.

Никакой электрической техники – главное условие конкурса

– Свое творение мы создавали 5 дней и ночей, – рассказывает о победном пути скульптор Орест Дзындра. – Нашими конкурентами были 12 команд со всего мира. Интересно было наблюдать за рождением ледяных скульптур, ведь каждый участник фестиваля имел собственную уникальную методику. Единственное, что не разрешалось во время работы – использовать электрическую технику. Долбить лед можно было только вручную. У нас возникла сложность, чтобы поставить последний элемент скульптуры, и мы попросили у организаторов позволить использовать для «натяжки» трактор или же другую технику. Нам тут же отказали. Так что приходилось большие куски снега поднимать вручную.

 

Львовская погода не дает практиковаться

По словам участников фестиваля в Канаде, работать со снегом и льдом – очень приятно. Ведь это прекрасный материал, который особенно красив при попадании на него солнечных лучей. А обрабатывать такое чудо природы не так уж и легко – работать со льдом почти так же сложно, как и с камнем.

Несмотря на победу, украинские парни признаются – практики у них было очень мало. Ведь учиться делать ледяные скульптуры в нашем регионе очень непросто. Настоящей зимы не хватает. Вот и ездят «на уроки» в Карпаты, где похолоднее.

А вот материального вознаграждения украинцы не получили. По их словам, «Фестиваль снежных скульптур», который проходит в рамках Зимнего карнавала в Канаде, носит представительский характер. Участвовать в нем – престижно для любого скульптора. Благо, что все расходы по приему гостей берет на себя квебекская сторона, в том числе и выдает нужное количество льда.

 

Ледяная «Мадонна»

А вот другой «холодный» триумфатор, львовянин Мирослав Дедишин заработал немного денег. Он получил «бронзу», а с ней денежный приз – 1100 канадских долларов, – на еще одном зимнем фестивале «Crystal Garden» («Ледяной сад») в Оттаве. Именно это действо собирает более 650 тысяч туристов каждый год. На конкурсе представляют скульптуры из льда. Мирослав презентовал публике свои творения «Мадонна» и «Ангел». Именно благодаря им львовянин получил второе место.

– Когда работаешь, то не ощущаешь холода, – рассказывает «КП» Мирослав Дедишин. – Я уже несколько десятков лет занимаюсь изготовлением скульптур из льда и еще ни разу не отморозил конечностей. В ходе работы в Канаде на перчатках у меня образовались куски льда – чистить руки было некогда, так как все скульптуры делали с учетом времени. Так вот, пальцы внутри оставались теплыми.

Победы украинцев на двух самых престижных зимних фестивалях в Канаде натолкнули на мысль о проведении подобного конкурса и у нас.

– Зимний Львов – транзитный город для туристов, – рассказывает инициатор шоу Юрий Вовкогон. – И вот мы планируем сделать все для того, чтобы те, кто едет кататься на лыжах, останавливались на денек-другой у нас. Для этого в пик зимних праздников – в период с 25 декабря по 21 января – во Львове будет проходить фестиваль зимнего искусства «Холод». Мы уже провели переговоры со Львовским холодокомбинатом – сырье для изготовления скульптур они нам предоставят. Дело за малым – договориться с Всевышним о морозной погоде (смеется – Авт.).

По словам активистов, денег на проведение такого рода шоу надо немного. Организаторы уже сейчас ведут переговоры с рядом ресторанов в центре Львова, которые бы делали минимальные взносы в актив фестиваля, а потом те скульптуры, которые изготовят мастера, могли бы поставить у входа в свое заведение.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для кредитного специалиста в Харьковепогода в течении неделиСтражи Галактики сеансы в кинотеатрах