Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (11 марта 2009)
К нам приедут известные фотохудожники

К нам приедут известные фотохудожники

Поезд «Юный Ленинец» на перегоне. Фото Василия Пилипьюка. (Фотоальбом «Ровенщина», 1988 год.)

Уже сейчас жюри, в состав которого войдут не только украинские, но зарубежные фотографы, просмотрело более 600 фотографий на различную тематику. Все эти работы присланы из разных уголков мира, и их владельцами являются не только фотографы­профессионалы, но и те, кто только начинает смотреть на жизнь сквозь объектив. И это несмотря на то, что участие в фотовыставке – платное. За возможность предоставить свои работы на ней нужно заплатить 20 долларов.

– Дело в том, что эти деньги нужны не столько для проведения выставки, сколько для оплаты почтовых услуг, – рассказывает «КП» Василий Пилипьюк. – Ведь после презентации победителей, все работы мы планируем отсылать их владельцам. Мы даже не думали, что к нам будут приходить фотографии из таких стран, как Иран, Ирак. Интересно, что фотографы из таких «проблемных» уголков мира просят не брать с них вступительный взнос. Думаю, мы пойдем на такие уступки, ведь искусство – дороже всего. И если люди отвлеклись от своих проблем и умеют ценить прекрасное, это уже хорошо.

Кроме того, организаторы выставки преследуют еще одну благородную цель.

– Сейчас очень важно привлекать к фотографии детей, – говорят они. – Ведь в мире цифровых технологий они понятия не имеют, как происходит проявка пленки, не знают других технологических процессов. Именно поэтому часть денег от проведения фотовыставки планируем потратить на благотворительную акцию по восстановлению детских фотостудий во Львовской области.

– Мы уже сейчас имеем ряд договоренностей о размещении таких учебных классов на территории школ, – говорит депутат Львовского городского совета Роман Грицевич. – Ведь если раньше такие кружки являлись нормой, то сегодня все эти школы искусств как бы отжили свое. На сегодня мы получили «добро» директора «Дома ученика», что по улице Гринченко для организации фотокласса. Осталось найти деньги на его переоснащение.

По словам организаторов презентации, несмотря на финансовый кризис, победители получат хорошие призы. Так, награда за Гран­при фестиваля «Свет и тень­-2009» являет собой уникальное ювелирное изделие из чистого серебра с золотыми вставками. Статуэтка в виде двусторонней медали будет изготовлена в единственном экземпляре и ее стоимость составит около 50 тысяч гривен. Кроме этого, «раздадут» еще 10 золотых медалей от фотостудии.

Кстати, посоревноваться за призы смогут все желающие в 4 номинациях: юмористическое фото, фото чрезвычайных ситуаций, кадры с экстремальными видами спорта и фотографии на свободную тематику. В последней номинации жюри позволило использовать «Фотошоп».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт