Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (13 марта 2009)
Водителей-¬штрафников наказывают общественными работами

Водителей-¬штрафников наказывают общественными работами

Фото из архива «КП».

Соответственно, когда непослушный водитель захочет пройти обязательный техосмотр или же переоформить машину на кого-­либо, ничего у него не получится. Все операции, в которых задействованы работники Госавтоинспекции, будут доступны только в том случае, если все штрафы будут уплачены.

Должникам техосмотр не будут проводить

– Водители не должны расслабляться, – рассказывает «КП» руководитель пресс­центра ГАИ во Львовской области Светлана Добровольская. – Ведь штрафы сейчас приличные. Если раньше это были мелкие деньги – по 8 гривен за нарушение, то сейчас суммы довольно большие. Именно поэтому на сегодня ГАИ тесно сотрудничает с Государственной исполнительной службой, которая, согласно судебному решению, может изъять транспортное средство у его владельца. Именно для того, чтобы такого не случилось, нужно своевременно опла­чивать все штрафы, а квитанции привозить нам.

По словам Светланы Добровольской, после того, как 17 ноября прошлого года вступили в силу новые штрафы, люди стали более законопослушными. Количество пьяных водителей на дорогах существенно уменьшилось. Если в прошлом году за январь­февраль задержали более 2600 нетрезвых водителей, то за тот же период, но уже этого года, только 1300.

Трижды виновен

Уменьшилось также и количество ДТП после того, как за руль садятся «под мухой». С начала этого года было зафиксировано 9 таких случаев, тогда как за аналогичный период прошлого года количество таких ДТП составило 19.

– Но бывают такие «перлы», когда одного и того же водителя в пьяном виде ловят по три раза в месяц! – продолжает Светлана Добровольская. – Был такой случай в Городокском районе Львовской области. Неработающий житель села Великий Любинь, 1986 года рождения, который был за рулем «Жигулей», за месяц попался инспекторам ГАИ трижды. И все три раза был пьян. После первой поездки «под мухой» его оштрафовали, после второй – изъяли права. Но когда он не побоялся и в третий раз сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, суд постановил изъять транспортное средство.

Похмелился – и за руль

Похожий случай произошел также в городе Дрогобыч Львовской области. Летом прошлого года у пьяного водителя изъяли права, но расставаться с машиной тот не спешил, ездил без документов. Да и в нетрезвом виде. Так вот, инспектор ГАИ задержал его 9 января 2009 года, выписал штраф. Но вместо того, чтобы понять свою ошибку, парень, видимо, решил опохмелиться. И сразу же на следующий день – 10 января – его снова задержали пьяным за рулем. После такого «сюрприза» суд отправил парня на общественные работы. Кстати, на Львовщине есть даже города­-лидеры по «нетрезвости». Именно в Дрогобыче самое большое количество общественных «работяг». В период с ноября прошлого года по сегодняшний день зафиксировано более 50 таких случаев.

– Отправить на общественные работы может только суд, – рассказал «КП» начальник криминально-исполнительной службы Дрогобыча Мирон Киналь. – Согласно закону, все работы нарушитель исполняет по месту прописки в жэках. Делает все по надобности. Надо сегодня поработать дворником – пожалуйста. Если завтра надо будет побелить подъезд – тоже без проблем. То есть все задания «непослушному» раздают на местах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков слесарьисточникКит