Мирослава ЯРЕМКИВ. (13 марта 2009)
В «домах» аистов сделают «евроремонт» на 168 тысяч гривен

В «домах» аистов сделают «евроремонт» на 168 тысяч гривен

Аисты очень любят обустраивать свои гнезда на опорах воздушных линий электропередач, им нравится, чтобы гнездо можно было охранять со всех сторон, и они могли свысока контролировать всю территорию. Однако это опасно не столько для электролиний, сколько для самих птиц. Ведь, вылетая впервые из гнезда, птенцы нередко прикасаются к проводам, возникает замыкание в электропроводке, перебои в электроснабжении, а малыши гибнут. Кроме того, в дождливую погоду гнездо намокает и становится электропроводным, что, в свою очередь, вызывает технологические потери электроэнергии. Все это и послужило причиной того, что энергетики решили сами подготовить основы для гнезд аистов. На эти платформы перенесут старые гнезда.

К тому же на линии электропередач, которые находятся над новым «домом» для аистов, используют изоляционные трубки, которые будут защищать провода от птичьего последа, а также сохранят жизнь молодым аистам.

– Сама идея не нова, однако количество безопасных гнезд для аистов в этом году будет рекордным, – сообщила начальник отдела корпоративных связей «Львовоблэнерго» Галина Елисеенко. – Больше всего платформ для гнезд мы установим в Жовкивском и Яворовском районах (по 15), в Мостисском и Жидачевском районах появится по 10 новых «домиков», в Дрогобычском – 8, в Золочевском – 7, в Городокском – 6, в Мыколаевском – 5, в Сокальском – 4, в Пустомытовском и Бусском – по два.

Энергетики уже не первый год делают «евроремонт» в аистовых «квартирах». Еще в 2005 году предприятие установило две платформы для гнезд, а уже в 2007­м – 70. В прошлом году удалось поменять только 25 основ. По наблюдениям специалистов, аисты всегда возвращаются в свои отремонтированные «дома».

По данным орнитологов, на Львовщине живет более 2000 семей аистов. Стоимость «евроремонта» одного аистового гнезда – около 2 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Харькове кладовщиком