Мирослава БЗИКАДЗЕ. (13 марта 2009)
Немцы научат горожан делать ремонты

Немцы научат горожан делать ремонты

Начнут с заброшенных районов

– О проекте мы говорили еще в прошлом году. Однако в связи с мировыми экономическими и финансовыми событиями, его не удалось реализовать в начале года, – рассказывает начальник управления охраны исторической среды горсовета Лилия Онищенко. – Тем не менее, он успешно живет и начнет реализовываться уже в июне.

Проект рассчитан на три года. За лето специалисты должны определить три участка в городе для его реализации, провести там социально­экономические исследования. На одном из таких участков и начнут позже реализовывать программы проекта. По словам Лилии Онищенко, для участия в проекте будут рассматриваться наиболее запущенные районы города. Во­первых, там будут больше заметны результаты работы, а во–вторых – центральную часть города и так активно восстанавливают инвесторы.

– Например, район улицы Ивана Гонты (возле церквей Марии Снежной и святого Николая) – самый что ни на есть исторический центр средневекового Львова. Однако почему–то он незаслуженно забыт туристами. Здесь было бы хорошо начать реализовывать этот проект, – считает пани Онищенко.

Некоторые работы согласны финансировать немцы, в частности, техническое консультирование и пилотную часть.  Но основной груз ляжет на плечи горадминистрации. Правда, пока неизвестно, сколько денег на это понадобится, и найдутся ли они в городской казне. Поэтому чиновники призывают и горожан не оставаться в стороне.

– Особенность проекта в том, что мы будем не только ремонтировать помещения, но и привлекать к этим работам самих жильцов, реставрационные и ремесленные сообщества, – продолжает Лилия Онищенко. – Мы будем информировать жильцов центральных домов об их исторической ценности, возможно, окажется, что у кого–то в квартире сохранилась старинная лепнина. Тогда поможем ее отреставрировать. Также мы заинтересованы, чтобы жильцы создавали кондоминиумы.

Для консультаций откроют офис

Первое, что должны сделать организаторы проекта, – это открыть офис, в котором будут работать и представители горсовета, и реставраторы, и мастера. Сюда смогут приходить люди и советоваться по поводу не только ремонта своего дома, но и квартиры. Также здесь покажут, например, как правильно реставрировать окна, двери, будут проводить теоретические семинары.

– Речь идет, в первую очередь, о том, что горожане должны осознать для себя ценность и потенциал родного города, – объясняет пани Онищенко. – То есть люди не должны думать, как перестроить квартиру и сделать в ней современный ремонт, а прежде всего заботиться о том, как сохранить ее историческую ценность. Другими словами, проект расчитан помочь не горсовету, а жильцам.

Однако немцы помогут  реконструировать не только жилые помещения. Со специалистами в специально созданном офисе можно будет консультироваться и по поводу обустройства придомовой территории: где разместить цветник, детскую площадку или скамейки. Возможно, откликнутся и предприниматели, у которых в центре города есть бары, рестораны, бильярдные залы или гостиницы. Им также посоветуют, как оформить свои заведения, чтобы они стали более привлекательными для туристов но и в то же время не портили общую картину.

Руководить работами во Львове будет представительница из Германии Ирис Гляйхман. Специально для этого она приезжала  во Львов уже несколько раз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт