Галина ГУПАЛО (14 марта 2009)
Куда пропала свинина со львовских рынков

Куда пропала свинина со львовских рынков

Фото из архива «КП».

КОНТРАБАНДЫ СТАЛО МЕНЬШЕ

На Галицком рынке, где изначально выбор мясопродуктов небольшой, свинину продавали только две женщины, да и те жаловались на то, что продается она плохо, наверное, из-за того, что православные соблюдают пост. И они старательно уговаривали покупать молоденькую свининку, потому что, мол, мяско свое и с польским его не сравнить, тем более, что и «Польшу для вывоза мяса закрыли».

- В западный регион мясопродукты в основном поступают через таможенный пункт пропуска Рава-Русская, - сообщил «КП» офицер пресс-службы западного регионального Управления государственной пограничной службы Роман Стахив. - И нужно отметить, что только за два месяца этого года (январь и февраль) мясная контрабанда уменьшилась на 10% по сравнению с прошлым годом. Если в 2008 году было зафиксировано 70 тонн мясопродуктов, то в 2009-м – только 63 тонны. Обычно контрабандисты пытаются провозить контрабанду в специальных тайниках. Иногда они прячут ее за стенкой из кирпича, иногда в «сэконд-хенде», стараются также провезти по другим сопровождающим документам, но все равно их задерживают. Такое рвение контрабандистов в мясном вопросе легко объяснимо. Ведь этот вид товара дает хорошую финансовую прибыль, если учесть тот фактор, что в соседней Польше цена на мясо значительно ниже, чем в Украине.

В связи с финансовой наживой участились и случаи контрабанды сигарет. Этих случаев сейчас на 12% больше по сравнению с прошлым годом. И если мясо пытаются ввезти в Украину, то сигареты, наоборот, стараются вывозить, ведь за рубежом они стоят дороже.

Пограничники отмечают, что чаще всего таким преступным промыслом грешат местные жители, которые таким образом стараются по–править свое финансовое положение.

 

ГОРМОНЫ В ОПАЛЕ

Как «вылавливают» контрабандное мясо на рынках, мы узнавали у Богдана Куртяка, главного государственного инспектора ветеринарной медицины в Львовской области:

- Контрабандное мясо – это мясо, в первую очередь, без надлежащих сертификационных документов. Если нет ветеринарных документов - на рынок ему попасть сложно и рискованно. Конечно, у нашей службы есть свои надежные заслоны против его попадания к потребителю. Но дело в том, что количество мяса на рынках действительно уменьшается в связи с тем, что уменьшается поголовье скота.

- Богдан Михайлович, все мы наслышаны о премиксах, которыми кормят животных, и люди боятся этих непонятных кормов и, соответственно, остерегаются употреблять мясные продукты, чтоб не навредить себе. Что же такое эти премиксы?

- Премиксов бояться не надо. Ведь это фактически минерально-витаминные препараты, которые повышают продуктивность скота. Ими кормят, в основном, непродуктивный скот, который пойдет на мясо. У нас во Львове есть целый институт на улице Донецкой, который занимается кормами и добавками для животных. Если премиксы везет зарубежный производитель, он проходит целую процедуру: у него должен быть соответствующий сертификат, он должен быть зарегистрирован и задекларирован, что этот продукт безвреден.

Что касается гормонов, которые потребители путают с премиксами, то это совсем другое дело. Официально в Украине гормональные препараты для товаропроизводителей запрещены. Так что вопрос безопасности мясопродуктов нашей службой контролируется довольно жестко. Ну, а за качество должен отвечать товаропроизводитель, который декларирует свою продукцию, как качественную. Для нас же главное в этом вопросе, чтоб животное было здоровым, чтобы в мясе не зашкаливали показатели солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и других вредных компонентов. То мясо, которое поступает к нам из-за рубежа, проходит более жесткий контроль и более тщательную проверку.

Ну и сами понимаете, что качество домашней птицы – лучше, чем у курочки, выращенной на премиксах. Но это не значит, что та, вторая, не пригодна для еды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа генеральным директором Днепропетровск