Олеся АНДРИЕНКО (5 февраля 2008)
«Спрут» вернется в апреле

«Спрут» вернется в апреле

«Львівводоканал» предлагает реструктуризировать долги

Оказывается, отключение должников от водоснабжения и канализации – наиболее эффективный метод борьбы с долгами. На протяжении десяти дней января специалисты из «Полтавводоканала» индивидуально отключали от канализации жителей львовских многоэтажек, которые максимально задолжали за полученные услуги. До 1 февраля от водоснабжения и канализации отключили 134 квартиры в разных районах города. На сегодняшний день более двадцати из них уже подключили повторно.

Чтобы избежать неприятной ситуации отключения от водоснабжения и канализации, «Львівводоканал» предлагает должникам подписать договор о постепенном погашении долга.

Как можно рассчитаться с долгами?

Рассчитаться с накопившимися долгами можно двумя способами. Как рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь ЛКП «Львівводоканал» Ульяна Горбатая, в отделе сбыта «Львівводоканала» можно уплатить 50% долга, а оставшуюся часть реструктуризировать с постепенной выплатой на протяжении года. Если же долг за водоснабжение накопился в малообеспеченной семье, «Львівводоканал» предлагает ей рассчитаться с ними иным способом. Должник может обратиться с соответствующими документами об определении его семьи как малообеспеченной в отдел труда и социальной защиты районной администрации по месту проживания. После того, как этот отдел признает его семью малообеспеченной, он сможет подписать договоры о реструктуризации долгов со всеми коммунальными предприятиями города. Это дает ему право постепенно оплачивать задолженность на протяжении пяти лет. При этом сумму, которую должник обязан платить коммунальным предприятиям ежемесячно, определяют в районной администрации.

- Должник приходит в «Львівводоканал» с соответствующими документами и мы подписываем с ним договор о реструктуризации долга на пять лет, без уплаты 50% первого взноса, - сообщила Ульяна Горбатая.

Счетчик помогает экономить

Но в жизни бывают разные причины, по которым семья не может рассчитаться с долгом на протяжении года и не может получить справку как малообеспеченная. Чтобы долги не накапливались со скоростью снежной лавины, «Львівводоканал» советует установить в квартире счетчик. Имея перед глазами счетчик воды, человек волей-неволей начинает экономить.

- Лучше один раз потратить деньги на установление счетчика, а на протяжении года экономить, - уверена Ульяна Горбатая. – Ведь, кроме того, что ежемесячно жители города обязаны платить «Львівводоканалу» за водоснабжение, они обязаны платить еще и «Львівтеплоенерго» за подогрев воды. Поэтому со счетчиком потребитель значительно экономит.

Кстати, жители города, которым в январе отключили водоснабжение и канализацию, должны ждать следующего визита во Львов «Полтававодоканала».

- Механизм отключения и подключения водоснабжения и канализации «Полтававодоканала» настолько отличается от нашего, что самостоятельно разблокировать отключенную ими систему мы не можем, - рассказывает Уляна Горбатая. – Поэтому мы постоянно призываем львовян рассчитываться с долгами за водоснабжение.

Следующую акцию «Спрут» по отключению должников от водоснабжения и канализации проведут в апреле этого года.

Будь в курсе

Несколько дней жители улиц Панча и Варшавской будут отключены от подачи горячей воды. Но в этом случае не из-за долгов. По информации ЛГКП «Львівтеплоенерго», возникла необходимость прочистить теплообменные сети на ЦТП на ул. Петра Панча, 18-а. В связи с этим с 4 до 8 февраля и с 11 до 15 февраля в некоторые дома не будут подавать горячую воду. Горячей воды не будет у жителей домов на улице Варшавской №№56, 62, 64, 66, 68 и на улице Петра Панча №№ 7, 9, 11, 13, 18, 20, 22, 24, 26.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт