Мирослава БЗИКАДЗЕ (5 февраля 2008)
Оксана ЯКОВЕЦ: Многодетные семьи оздоровят бесплатно

Оксана ЯКОВЕЦ: Многодетные семьи оздоровят бесплатно

Комментарии: 2

На вопросы читателей ответила заместитель начальника главного управления труда и социальной защиты населения Львовской области.

За троих детей дадут 87 тысяч гривен

– Здравствуйте! Меня зовут Леся, я звоню из Львова. Моему ребенку 1,4 года. Слышала, что есть решение Конституционного суда Украины, согласно которому выплаты по уходу за ребенком до достижения им трех лет повысят до 500 гривен. Однако в январе я получила 135 гривен, это даже меньше, чем в прошлый раз.

- Законы, действующие в нашей стране, регулируются законом Украины о государственном бюджете. И все зависит от того, есть ли у государства возможность реализовать нормы, заложенные тем или иным законом. Это касается и закона о государственной помощи семьям с детьми, которым предусмотрена помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. К сожалению, и в этом году тоже есть ограничения этих выплат: они будут осуществляться в размерах, предусмотренных законом о госбюджете, а не так, как сказано в законе о государственной социальной помощи семьям с детьми. Поэтому как для застрахованных, так и незастрахованных лиц размер выплат зависит от совокупного дохода семьи. Однако с 1 января помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не может быть меньше, чем 130 гривен, максимальной она может быть 316 гривен 50 копеек.

Для этого вы должны предоставить в управление соцзащиты по месту жительства справку о доходах за шесть предыдущих месяцев всех трудоспособных членов вашей семьи. Если доход получится меньше установленного уровня обеспечения прожиточного минимума, вам будут платить разницу между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (в данном случае – до шести лет) и вашим среднемесячным совокупным доходом.

– Оксана Степановна, добрый день! Меня зовут Оксана Нагирная, я живу во Львове. Скажите, пожалуйста, как выплачивают разовую помощь при рождении ребенка, если рождается двойня или тройня?

- Согласно проекту порядка выплаты государственных социальных пособий, разовую помощь при рождении двоих и больше детей в 2008 году будут проводить следующим образом. На первого ребенка начисляют 12 240 гривен, на второго – 25 тысяч, а на третьего и каждого следующего - 50 тысяч гривен. Так оно, в принципе, и должно быть, ведь если рождаются двойнята, то они все равно не появляются на свет одновременно: сначала рождается один ребенок, а потом второй. Однако на сегодняшний день официально этот проект порядка еще не подписан, потому что Министерство финансов не соглашается с таким предложением, хотя его поддержало и Министерство труда, и Министерство по делам семьи и молодежи, и Министерство охраны здоровья. Сегодня согласовывают этот порядок выплат.

– Вас беспокоит Татьяна Чекалова из Львова. Я родила третьего ребенка в июле 2007 года. Мне в течении года выплачивают помощь при рождении. Знаю, в этом году ее несколько увеличили, изменится ли сумма моих ежемесячных выплат?

- Нет, не изменится. Перерасчета делать не будут, и вы будете получать выплаты, которые действительны по состоянию на 2007 год.

В декрет может уйти любой член семьи

– Здравствуйте! Вас беспокоит львовянка Наталия Кушнир. Моя дочь пока в декрете, но уже нашла неплохую работу, а внучке всего восемь месяцев. У меня зарплата небольшая, могу ли я выручить дочь и оформить на себя отпуск по уходу за ребенком?

- Это очень просто. Ваша дочь должна принести выписку из приказа о том, что она вышла на работу, а вы у себя на работе оформляете отпуск по уходу за внучкой. В управление труда и соцзащиты по месту жительства вам надо будет принести выписку из приказа, что ваша дочь вышла на работу, а также выписку из приказа, что вам предоставлен отпуск по уходу за ребенком. Вам назначат помощь по уходу за ребенком, выплачивают деньги, сохраняется рабочее место и это время зачтется к общему трудовому стажу.

Вообще в декрет может уйти любой член семьи, который фактически ухаживает за ребенком: бабушка, дедушка, муж, тетя, дядя. А вот если бы эта бабушка не работала, а была, например, на пенсии, то на нее оформление помощи по уходу за ребенком было бы не предусмотрено.

– Добрый день! Меня зовут Лидия Третьякова. Я гражданка России, приехала во Львов к дочери, мне выдали временное удостоверение на постоянное место жительства. Купила однокомнатную квартиру, однако, поскольку сначала не было идентификационного номера, жилье пришлось оформить на дочь, но прописана в нем я одна. Мне отказывают в оформлении субсидий, ссылаясь на то, что я гражданка России. Скажите, правомерно ли это?

- Субсидии – это вид адресной помощи в безналичной форме. Их назначают владельцу жилья, учитывая всех членов семьи, прописанных на данной жилплощади. Вообще субсидии полагаются только гражданам Украины, но вам следует обратиться в специальную комиссию, которая действует при райгосадминистрации, возможно, там помогут. В заявлении так и написать: прошу рассмотреть вопрос о назначении субсидий как члену семьи (но не как владельцу жилья).

Родителям также положен отдых

– Я Евгений из Червонограда. Мы многодетная семья и живем на съемной квартире. Можем ли мы рассчитывать на беспроцентный кредит на строительство?

- Это программа не социальной защиты, а фонда молодежного жилищного строительства. Об условиях беспроцентного молодежного кредитования вам могут больше рассказать в Червоноградском управлении семьи и молодежи.

Кстати, Львовщина стала первой областью в Украине, где разработали две долгосрочные программы социальной защиты многодетных семей (до 2015 года).

Одна из них касается летнего отдыха и оздоровления многодетных семей (замечу, не просто детей, речь идет о семейном отдыхе), вторая - образования.

Одаренным детям будут помогать в обучении в малой академии, на подготовительных курсах в вузах, а также предоставят бесплатные занятия в кружках и спортивных секциях. Кроме того, есть в ней и медицинский блок. В будущем предусмотрены льготы на оплату коммунальных услуг и проезд во всех видах транспорта. Возможно, будут и беспроцентные кредиты на улучшение жилищных условий.

вопрос ребром

Перевозчики живут по своим правилам?

– Добрый день! Зинаида Никифоровна, Львов. Оксана Степановна, скажите, пожалуйста, могут ли льготники бесплатно ездить в маршрутках? Или это право распространяется только на троллейбусы и трамваи?

- Процесс перевозки пассажиров, в том числе и льготных, контролируется управлением транспорта и связи. Все перевозчики, которые выводят на маршруты свои автобусы, должны составить договор с местным органом исполнительной власти о предоставлении услуг по перевозке пассажиров, в том числе и льготных категорий. Они просто обязаны это делать в соответствии с Законом об автомобильном транспорте. Однако наши маршрутчики ввели негласное правило: ограничение по перевозке льготников, например, два-три человека. Хотя ни одним нормативным документом это не предусмотрено.

Личное дело

Оксана Степановна Яковец родилась 12 сентября 1958 года во Львове. В 1984 году окончила Львовский политехнический институт по специальности экономист. В 2005 году окончила Западную региональную академию государственного управления при Президенте Украины, получив специальность магистр государственного управления. В управлении труда и социальной защиты Львовской обладминистрации работает с 1999 года, должность заместителя начальника управления занимает с 2002 года.

Замужем. Две дочки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт