Марианна ПОПОВИЧ (17 марта 2009)
Состоялась первая генеральная репетиция вступительных экзаменов

Состоялась первая генеральная репетиция вступительных экзаменов

Фото из архива «КП»

УЧИТЕЛЯ ПОДСКАЗЫВАЛИ

Как показала статистика, более половины все-таки решило проверить свои знания по украинскому языку и литературе. Ведь при поступлении это будет обязательным сертификатом.

В этом году пробное тестирование было платным. Впрочем, в прошлом тоже. Однако, если в прошлом году за то, чтобы потренироваться в написании тестов, брали всего две гривны, то в этом – около семидесяти. Однако, как видим, родители выпускников решили не экономить на желании чада поступить в вуз.

После окончания пробного теста участники делились впечатлениями.

- Мне повезло, я писала тесты по украинскому языку и литературе в моей школе. Оказалось, что это не страшно, а даже весело. Учителя нам разрешали списывать и даже в некоторых случаях подсказывали, - призналась выпускница Оксана Медвидь.

Как утверждают выпускники, в пробных тестах было несколько ошибок.

- Мы не знали, какой вариант выбрать. Но оказалось, что и учителя не знали, когда мы их спрашивали, - говорит Оксана.

Во всем остальном пробное тестирование выпускникам понравилось.

- Уже понятно, как нужно себя вести и что делать. Одно дело, когда тебе рассказывают и показывают фильм, другое – когда ты сам это делаешь, - утверждают они.

А вот родители не очень довольны пробным тестированием. В первую очередь, не понимают, почему пришлось платить такие суммы.

- В прошлом году старшая дочка писала пробное, так мы заплатили две гривны и порядка было больше. А в этом – ничего не понятно, - говорит папа Оксаны Медвидь.

 «НАДО ГОТОВИТЬСЯ, А НЕ ИСКАТЬ ЛАЗЕЙКИ»

Во Львовском региональном центре независимого оценивания качества образования нам объяснили, что деньги, которые родители платили за участие их детей в пробном тестировании, пошли на организацию этого самого тестирования – печатание заданий и другое. А вот за то, что во время пробного тестирования в классах не было порядка, так за это центр независимого тестирования ответственности не несет.

- Пробное тестирование организовывается для того, чтобы участники поняли, как это происходит. Тут должна была быть полная имитация – все сумки лежать на отдельном столе, мобилки выключены, никаких шпаргалок, списываний и разговоров. И тем более – никаких консультаций с педагогами! – сообщили нам в ЛРЦНОКО.

Во всяком случае, пообещали, что во время настоящих тестирований в классах будут почти драконовские условия – полная тишина и никаких лишних движений.

- Мы приглашаем наблюдателей. Это могут быть и родители, дети которых пишут тестирование не в этой школе, журналисты, члены общественных организаций. В классах будет вестись видеонаблюдение. Но нам очень жаль, что приходится применять чуть ли не полицейские методы надзора. Жаль, что выпускники не желают реально показывать свои знания, а все время ищут лазейки и надеются на обман, - говорят организаторы независимого тестирования.

Следующее пробное тестирование состоится 21 марта. Выпускники будут писать математику, химию, физику или иностранные языки.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Не знаю, сколько баллов заработала»

Первые впечатления – самые сильные. Выпускники выходили из аудиторий и делились друг другом.

 Виктор ПАВЛИВ:

– Нас конкретно «кинули». Если бы мне сказали еще в ноябре, что все это не будет никто проверять, я бы не шел на пробное тестирование. Отдал бы лучше репетитору эти деньги еще за один урок. Я думал, все будет по–честному – напишу, учителя проверят, поставят баллы, может, укажут на ошибки. А так – всунули правильные ответы и иди сам разбирайся.

 Вита ВЕРЕЧКА:

– Я быстренько на подоконнике сравнила свои ответы и правильные. А теперь никак не могу подсчитать баллы и понять, удастся ли мне поступить или нет. Кроме того, как оценивать сочинение? Ой, лучше бы я не ходила на пробное, сэкономила бы и деньги и нервы. Да и время. Я ради пробного тестирования пожертвовала соревнованиями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-эколог в Днепропетровскекарта украины погодафильм Только не они