Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (17 марта 2009)
Губернатор грозит уволить работодателей - должников по зарплате

Губернатор грозит уволить работодателей - должников по зарплате

Николай Кмить

Эти предприятия задолжали работникам 4 миллиона 900 тысяч гривен и 3 миллиона 400 тысяч гривен соответственно. Но российский бизнесмен на диалог со львовской властью не явился.

- У меня нет информации, почему не пришел Игорь Чуркин, но это уже переходит все границы. Такого рода поведение близко к аморальному. – Так прокомментировал неявку руководителя многострадального ЛАЗа Николай Кмить. И после этого внимательно выслушал директора другого провинившегося предприятия.

- У нас сложная ситуация на предприятии, - честно признался его руководитель Артур Бондарук. – Мы – государственное предприятие и напрямую зависим от финансирования из бюджета. Так вот, в конце прошлого года Кабинет министров принял постановление, касающееся оплаты за сделанную работу. И если раньше мы получали аванс за свои товары, то сейчас Министерство обороны, которое является нашим приоритетным заказчиком и имеет у нас заказ на 35 миллионов гривен, наперед деньги платить не будет. Именно из-за этого задолженность по зарплате такая большая. Если бы таких изменений не было, к 2009 году мы бы уже рассчитались по долгам.

Но наиболее заинтересовали Николай Кмитя заграничные контракты предприятия. Так, по словам Артура Бондарука, у них есть действующий контракт, дата которого истекает в июне. Проплата за украинский товар должна прийти в июле.

Но ждать так долго голова Львовской облгосадминистрации Николай Кмить отказывается. По его словам, что-то тут не чисто. Губернатор предложил другое решение проблемы – взять кредит в банке под иностранный контракт. Он даже пообещал найти такой банк, который примет такие условия. И деликатно намекнул, что если задолженность не погасят до апреля, Артур Бондарук может искать себе другую работу.

Об том, что Николай Кмить имеет влияние на этот процесс, он уверил журналистов уже после встречи с должниками.

- Не хочу быть голословным, но предыдущего руководителя этого предприятия уволили по моей инициативе. Если Артур Богданович не справится со своей задачей, то его ждет та же участь – подытожил Николай Кмить.

КСТАТИ

А под окнами – пикет

Тем временем, пока «на ковре» у Николая Кмитя были «провинившиеся», под стены облгосадминистрации, с надеждой услышать позитивные новости, пришли работники ЛАЗа. Было видно, что терпение у тех, кому предприятие задолжало по 7–10 тысяч гривен, улетучивается. Именно в тот день истек строк, в который все задолженности должны были погасить. Но карманы у работников по прежнему пусты. Из­за непредвиденной ситуации люди готовы на все. Уже сейчас инициативная группа готовит новые пикеты: люди вновь планируют перекрывать улицы и говорят, что пойдут на все, только бы получить свои заработанные деньги.

В ТЕМУ

По состоянию на 1 марта список самых крупных должников выглядит так:

«Львівський автобусний завод» – 6641,3 тыс. грн.

«Львіввугілля» – 3527,8 тыс. грн.

«Львовский научно–исследовательский институт» – 3434,0 тыс. грн.

«Львівська вугільна компанія» – 2675,2 тыс. грн.

«Монтажне управління №6 «Електропівденьзахідмонтаж» (Пустомытовский р­н) – 2416,6 тыс. грн.

«Іскра» – 2140,0 тыс. грн.

«Західно­українська геофізична розвідувальна експедиція державного геофізичного підприємства «Укргеофізика» – 2000,0 тыс. грн.

«Угерський спиртовий завод» – 1361,1 тыс. грн.

«Львівські авіалінії» – 1025,0 тыс. грн.

По данным пресс­службы ЛОГА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

контент-редактор работа Донецкпогода Атырауфильм экшн