Мирослава БЗИКАДЗЕ (18 марта 2009)
Кризис уже добрался и до супермаркетов

Кризис уже добрался и до супермаркетов

Фото автора.

Наибольшая проблема с предметами гигиены

О том, что Украина опять возвращается в не столь далекие девяностые, говорили давно. Однако, если честно, никто не верил, что это случится так скоро.

Зайдя однажды в один из ближайших супермаркетов, не поверила своим глазам: вместо привычных импортных предметов гигиены на полках красовались допотопные отечественные шампуни в литровых упаковках, несколько сортов какого-то ягодного мыла, стиральные порошки, вызывающие зуд на коже после их использования, и еще несколько видов салфеток. Если честно, уже и не думала, что такие товары у нас до сих пор выпускают. Из импорта были только два вида зубных паст по 30 гривен за упаковку, «памперсы» и дорогие гигиенические прокладки.

Продавец, видимо, заметила мой удивленный взгляд и попробовала объяснить:

– Нам уже несколько недель ничего нового не завозили. Люди спрашивают, а мы даже не знаем, что отвечать.

Такая же картина оказалась и в других отделах. Кроме предметов гигиены, из супермаркетов исчезли некоторые виды кофе, макарон, рыбных пресервов, а также молочных продуктов и икры. В продаже остались только либо самые дорогие товары, которые не по карману среднестатистическому горожанину, либо самые дешевые, о качестве которых можно поспорить.

Кроме того, обычно сразу же после Рождественских праздников во львовских супермаркетах начинали продавать товары к Пасхе (краски для яиц, украшения для паски, сувениры). Сегодня же ничего этого, как говорится, днем с огнем не сыщешь.

 Причина – долги перед поставщиками?

По мнению экспертов, причина того, что супермаркеты оказались сегодня в сложной ситуации, состоит в том, что они просто задолжали огромные суммы своим поставщикам. Причем наибольшие проблемы с оплатой возникли именно у региональных торговых сетей. Некоторые просто прекратили рассчеты с компаниями-поставщиками.

– За последний месяц долги торговых сетей перед нами выросли почти на 30%, — сетует директор одного из мясоперерабатывающих предприятий Валерий Кошовый. – Супермаркеты не могут получить новые кредиты, поэтому используют деньги за поставленную нами продукцию. Мы пока пытаемся с ними договориться полюбовно, но если придется, будем обращаться и в суд.

Подтверждают проблемы с оплатой поставленной продукции и в кондитерских компаниях. Однако говорят, что в основном сложности возникают с теми клиентами, которые и раньше позволяли себе не полностью выполнять договорные обязательства.

Хотя в самих торговых сетях утверждают, что положение их не настолько затруднительно, и они уже начали погашать свои долги. Правда, пока медленно, но регулярно, по четкому графику.

А вот на базарах и в маленьких магазинах проблем с ассортиментом пока нет, может, потому, что не особо баловали клиентов и раньше, но, по крайней мере, убогость выбора не так очевидна.

  Официально мы поддерживаем отечественного производителя

 – Причина того, что с полок наших супермаркетов исчезли импортные товары, совсем не в финансовом кризисе, – рассказывает «Комсомолке» руководитель отдела по связям с общественностью и прессой сети крупных львовских супермаркетов Андрей Гошко. – Просто, во-­первых, мы стараемся поддерживать отечественного производителя, поэтому и предлагаем нашим покупателям украинские товары. А во­-вторых, сейчас все заинтересованы в увеличении оборота, поэтому мы совместно с поставщиками пересматриваем ассортимент: от некоторых товаров приходится отказываться, а предложения по недорогим товарам расширяем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт