За минуту в многоэтажке сгорели все электроприборы

За минуту в многоэтажке сгорели все электроприборы

Своими действиями работники «Львовоблэнерго» вызвали в электросети скачок напряжения

Но, тем не менее, сразу по приезде «аварийки» рабочие начали протягивать какие­то кабели в подвал, после чего все и началось. Своими действиями работники «Львовоблэнерго» вызвали в электросети скачок напряжения 380 В, в результате чего у жителей дома вмиг сгорели все бытовые электроприборы, начиная от радиотелефонов и заканчивая холодильниками.

 – Когда два сотрудника этой организации тянули кабели в подвал, мы сначала и внимания никакого на их действия не обратили, – рассказывает «КП» жительница дома Лилия Мыць. – Но когда все задымилось и поплавилось, тут уж хочешь–не хочешь, а обратишь внимание на такое безобразие. Через пять минут после случившегося жильцы дома высыпали на улицу и набросились с руганью на энергетиков.

Дело в том, что во многих квартирах из–за внезапного и значительного перепада напряжения вышла из строя абсолютно вся бытовая техника.

Так, у преподавателя истории СШ 32 Любови Нагорняк задымились сразу два телевизора, которые в данный момент были включены в сеть, а также перестал работать холодильник. Ее соседи остались кто без телевизора, кто без компьютера, кто без холодильника, а кто и без всего одновременно. Причем сгорели не только те электроприборы, которые работали в тот момент, но и те, которые были просто включены в сеть.

По словам Лилии Мыць, ремонтники были выпившие, а услышав крики жителей, спешно ретировались за угол дома от греха подальше. И, наверное, поступили довольно осмотрительно. Дальше, по словам жителей, все происходило, как в триллере. Пострадавшие, воспользовавшись отсутствием водителя, взяли в осаду технический автомобиль «Львовоблэнерго» и даже выдернули из замка зажигания ключи. Но водитель оказался не из пугливых и не растерялся: он напрямую соединил провода и при помощи ножниц завел автомобиль. Но, как говорится, не тут­то было! Жители дружно перегородили дорогу и автомобиль остался на месте.

Примчалась на Гашека, 20 и милиция, осмотрела все внимательно и через пару минут ее и след простыл.

А вот представителей «Львов–облэнерго» жители вызвонили лишь через «горячую линию» Львовского городского совета. Но, прибыв на место, старшие этого «звена» отказались и что­либо объяснять, и что­либо комментировать. Мол, темные вы люди, и в физике ничего не понимаете. Так и не узнали горожане, зачем ремонтники приезжали и что хотели делать в подвале их дома, тем более, что никаких проблем с электричеством у них до сих пор не было вообще.

– Не меньше, чем мы, были удивлены и возмущены такими действиями энергетиков и сотрудники нашего домоуправления, – сказала Лилия Мыць. – Тем более, что их в известность о подобных работах тоже никто не поставил.

А вот проблемы возникли серьезные. Дельный совет потерпевшие услышали только в прокуратуре Львовской области, напишите, мол, коллективное заявление по поводу действий специалистов «Львовобл­энерго» и отдельно составьте акт об убытках, причиненных их действиями. На основании этих актов можно будет обратиться в суд с исками о возмещении ущерба.

Обратиться–то, конечно же, можно, только удастся ли людям вернуть стоимость утраченного имущества (ведь нынче самый дешевый холодильник стоит не менее 150 у.е.. не говоря уже о компьютере или телевизоре), и это в том случае, если служители Фемиды примут сторону потерпевших. Ведь руководители энергетиков на месте происшествия пробовали втолковать потерпевшим, что, мол, сами и виноваты, нечего было включать свою бытовую технику. Включили – вот и сгорела.

Корреспонденты «КП» попросили работников отдела корпоративных связей «Львовоблэнерго» прокомментировать ситуацию. Но те оказались слишком заняты, чтобы ответить на несколько вопросов. Нам заявили: «Ждите официального пресс­релиза». Когда номер готовился к печати, никаких комментариев от энергетиков не было.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт