Мирослава БЗИКАДЗЕ (19 марта 2009)
За взятку в 50 гривен уволили двух гаишников

За взятку в 50 гривен уволили двух гаишников

Фото автора

Эвакуаторы городу необходимы

– Больше всего правила дорожного движения нарушают таксисты, – утверждает Богдан Мыцак. – Только за эту неделю сотрудники ГАИ зафиксировали 122 нарушения. Чаще всего таксисты ездят без соответствующих документов, 32 из них нарушили правила парковки, а семеро водили технически неисправные автомобили.

– 122 нарушения за три дня – это очень много! – возмущается главный гаишник Львова. – Кроме того, во время проверки мы также нашли водителя, который решением суда был лишен водительских прав, однако он и дальше продолжал работать и перевозить пассажиров!

Не решен пока еще вопрос и с эвакуаторами во Львове. Напомним, Общественный форум Львова настаивает на том, что эвакуаторы во Львове работают незаконно, поскольку ЛКП «Муніципальна дружина» является субъектом предпринимательской деятельности, и его сотрудники принудительно конфискуют автомобили горожан, а потом требуют еще и выкуп за это.

– Я с этим категорически не согласен, – возразил Богдан Мыцак. – Эвакуаторы во Львове просто необходимы. Ведь часто львовяне оставляют свои машины прямо на проезжей части, на трамвайной колее, это создает пробки. А как с этим бороться иначе? Приехал эвакуатор, забрал машину – и все в порядке. Другого выхода я не вижу. Просто сейчас у нас возникли некоторые юридические вопросы, как только их решим, эвакуаторы опять выедут на городские улицы.

На вопрос журналистов, что он имеет в виду под «юридическими вопросами», пан Мыцак ответил:

– Это касается, прежде всего, суммы оплаты за погрузку-выгрузку машины, километра проезда, а также штрафа.

 

«Визир» фиксирует 80% нарушений

Несколько раньше харьковские ученые доказали, что чудо-аппарат ГАИ «Визир» далеко не идеален. Он якобы фиксирует скорость совсем не того автомобиля, владельцу которого потом отправляют письмо с сообщением о нарушении. Просто аппарат выбирает из потока машин любой автомобиль. А точно определить скорость можно только в том случае, если в зоне замера находится одна машина.

Богдан Мыцак с этим категорически не согласен. Он лишь сообщил, что перед тем, как ввести в эксплуатацию радары, их параметры согласовывали в соответствующих научных учреждениях, поэтому он считает такие обвинения необоснованными.

– С помощью фотофиксации радарами «Визир» мы можем без проблем доказать водителю факт нарушения им правил дорожного движения, – объясняет Богдан Мыцак. – Для этого делаем несколько фотографий, на которых четко виден номер машины. Так удается фиксировать во Львове около 80% всех нарушений.

А что касается того, жалуются ли водители на зафиксированные «Визирами» нарушения, пан Мыцак ответил, что кто не хочет платить, всегда будет жаловаться:

– Штрафы большие, и люди жалуются, лишь бы жаловаться. Многие обращаются в суд и уже есть два решения суда по поводу отмены наших постановлений.

Начальник отдела админпрактики ГАИ города Львова Игорь Болибрух объяснил, что теперь законодательство разрешает ГАИ фиксировать нарушения без остановки автомобиля и без присутствия водителя.

– Мы выносим постановление о зафиксированном нарушении и в трехдневный срок высылаем заказным письмом домой водителю. Законодательство предусматривает 10-дневный срок на опровержение постановления и 15 дней – на оплату штрафа. Если в течение 25 дней водитель штрафа не заплатит, мы направляем материалы в исполнительную службу, – рассказал Игорь Болибрух.

Кстати, Богдан Мыцак заметил, что теперь значительно легче бороться и с коррупцией, и со взяточничеством в его ведомстве. В марте еще не было случаев, утверждает пан Мыцак, чтобы гаишники требовали у водителей взятки. Однако в феврале двух сотрудников ГАИ уволили за то, что они взяли у водителей по… 50 гривен.

Будь в курсе

Где пройти техосмотр

Станции техобслуживания, где можно провести ТО автомобиля во Львове

ООО «Ивестистиции УП» - ул. Зализнычная, 7

«НИИ Система» - ул.  Кривоноса, 6

ОАО «Галич-Авто» - ул. Зеленая, 407

«Львовэнерготранс» ОАО «Західенерго» - ул. Козельницкая, 15

5.  ОАО «Центральное конструкторское бюро ЛАЗ»- ул. Стрыйская, 45

6. ОАО «Львовская автобаза №1» - ул. Пасечная, 127

«Ніко-Захід» ООО «Ніко-Україна» - ул. Липинского, 50-б

АО «ГаличинаАвто» - ул.Городоцкая, 282

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юрист в сфере строительства Донецкпогода на завтраNikki Reed