Мирослава БЗИКАДЗЕ (19 марта 2009)
Чем болеют львовские школьники

Чем болеют львовские школьники

допустимые нормы: для учеников младших классов – не больше 2 кг

Не скрывают тревожных цифр и львовские медики. Только треть школьников города заканчивают учебное учреждение относительно здоровыми. То есть в их организме имеются некоторые отклонения  от нормы, которые пока не являются болезнью.

– Большинство детей приходят в школу уже не совсем здоровыми, но многие болезни появляются у них к концу учебного процесса, – рассказывает «КП» главный педиатр Львова Богдан Остальский. – Причин на то много: и плохая экология, и нерегулярное питание детей, а также и то, что все чаще родители отказываются от прививок. Например, в этом году в два раза больше родителей отказались вакцинировать детей, чем в предыдущем. А результат, как говорится, налицо.

Мы попытались выяснить точную картину. На нашей схеме показано сравнение состояния здоровья наших детей в первом и одиннадцатом классах.

 

1% первоклассников приходит в школу с дефектами речи, кариес обнаруживают почти у каждого второго ребенка.

 

Только треть выпускников заканчивает учебное заведение относительно здоровыми.

 

Зрение

10 очкариков на 100 человек.

15 очкариков на 100 человек.

Нарушение осанки и сколиоз

19 учеников из 100.

49 учеников из 100.

Диффузный зоб

100 человек на 1000 детей, идущих в школу.

После 14 лет – 115 человек на 1000.

Болезни желудочно-кишечного тракта

29 человек на 1000.

35 человек на 1000.

Болезни нервной системы

Увеличиваются почти в два раза.

Болезни органов дыхания: бронхиты, риниты, ОРВИ

Ими болеет почти каждый ребенок.

 

 

 

Советы родителям

Как предотвратить болезни

Известно, что любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. Как избежать появления тех или иных болезней у детей, рассказывает врач­-педиатр львовской районной поликлиники Надежда Кальмук.

Зрение

Прежде всего, нельзя позволять школьникам сидеть часами перед компьютером или телевизором. Норма для первоклассника – 15 минут, для школьника постарше – 45. Кроме того, чтобы предотвратить ухудшение зрения, для глаз необходимо правильное освещение. При выполнении домашнего задания у ребенка на столе обязательно должна быть настольная лампа. Причем свет должен падать с левой стороны.

 

Сколиоз

Мебель для занятий нужно выбирать по возрасту, в зависимости от роста вашего ребенка. И менять ее по мере того, как он подрастает. Нельзя, чтобы ученик делал домашнее задание, сидя на стуле, с которого свисают ноги – они должны упираться в пол. Так же для осанки вредит слишком высокий или слишком низкий стол.

А для того, чтобы позвоночник был крепким, необходимо заниматься физкультурой, играть в подвижные игры на воздухе, плавать и кататься на лыжах.

 

Желудочно-­кишечный тракт

Число болезней желудочно­кишечного тракта растет из-­за нарушения режима питания, пристрастия к чипсам, газировке или перекусыванием одними сладостями. Школьнику обязательно необходим горячий завтрак, обед и ужин. И главное, чтобы все это было своевременно.

 

Эндокринная система

Во Львове нехватка йода есть практически у каждого человека. Именно поэтому для пополнения суточной дозы йода необходимо употреблять продукты, которые его содержат.

Значительная часть йода содержится в морепродуктах (морская капуста, рыба, кальмары), а также в дыне и репчатом луке. Также в рацион можно добавить йодированную соль.

 

Почки и мочеполовая система

Родители должны объяснить девочкам, что ходить в брюках с заниженной талией можно только летом в жару. Ведь большинство любительниц открывать спину и живот к 16 годам зарабатывает себе серьезные воспалительные заболевания.

Кроме того, дети сейчас рано начинают взрослую жизнь и сталкиваются с половыми инфекциями. Не тяните с объяснениями о том, как правильно защититься. Вовремя отправляйте школьников к детским гинекологам и урологам.

 

Нервная система

Первоклассников не стоит записывать в дополнительные кружки – спортивные, интеллектуальные. Начинайте такие занятия либо за год до школы, либо со второго класса. Ведь начало учебы для ребенка – и так сильный стресс.

Необходимо следить за режимом школьника, чтобы не было перегрузок. Важно, чтобы дети больше бывали на улице и меньше сидели перед экраном телевизора или компьютера. Курение, которое сегодня, к сожалению, школьники пробуют уже в 10-­11 лет, тоже очень опасно.

 

 

Важно

Портфели губят здоровье детей

По дороге в школу и обратно школьники зарабатывают себе болезни позвоночника  из­-за портфелей. Вес их ранцев не вписывается ни в какие санитарные нормы, утверждают врачи.

– В среднем портфель обычного школьника со всеми необходимыми ему книжками и тетрадями весит около 6 килограммов, – рассказывает «КП» заведующая отделением гигиены детей и подростков Львовской городской санэпидемстанции Галина Вержиковская. – А допустимые нормы: для учеников младших классов – не больше 2 кг, для старшеклассников – от 2,5 до 4,5 кг в зависимости от возраста.

Не соответствуют нормам и сами портфели, вес которых может быть больше полукилограмма. Детям до 10 лет не следует поднимать и переносить грузы весом больше 2,5 кг. Согласно санитарным нормам, в Украине вес учебника не может превышать 300 граммов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа педагога организатора в ДнепропетровскездесьThomas Dekker