Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (19 марта 2009)
Во Львове построят дома–термосы

Во Львове построят дома–термосы

Комментарии: 2
Кроме использования солнечных коллекторов, теоретики просят обратить внимание на тепло земли

ОТОПЛЕНИЕ В БОЛЬШОМ ДОМЕ СТОИТ 100 ГРИВЕН

– Через два месяца я закончу строительство свого дома в пгт Брюховичи, – рассказал «КП» предприниматель Владимир Петрий. – Еще до начала работы над ним я решил, что использую все возможные энергосохраняющие технологии. Так и сделал. Перед тем, как затеять строительство, прочел книгу львовского исследователя Юрия Дудикевича «Принципы строительства энергонезависимого дома в Украине». И все делал согласно рекомендациям. В итоге я получил потрясающий результат, вложив минимум денег. Этой зимой за отопление и горячую воду я платил по 100 гривен в месяц. И это при том, что дом имеет 300 метров квадратных. Думаю, мои соседи платят, как минимум, в десяток раз дороже.

Самое интересное, что воплотить в жизнь то, о чем все так долго говорят, не составляет большого труда. По словам Владимира Петрия, много людей просто недостаточно информированы о такой системе. А работает все просто. Как рассказал «КП» научный исследователь Юрий Дудикевич, перед тем, как начать строительство, нужно обследовать землю, на который будет стоять новостройка. Невысокий фундамент, хорошо изолированные подвалы, куда не попадает влага, плюс солнечные батареи на крыше и коллекторный котел – вот и все нужное оборудование для уменьшения энергозависимости. Стоимость горячей воды в таком доме будет в 8 раз дешевле, чем в обычной многоэтажке. А на теплоснабжении люди сэкономят в 6 раз больше.

 800 ЕВРО – И ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ И ВОДУ ПОЧТИ НЕ ПРИДЕТСЯ.

– Уже сейчас мы сотрудничаем с объединением совладельцев многоквартирного дома «Сыховчанин» в одноименном районе Львова, – делится планами на будущее Юрий Дудикевич. – Совместно с директором «Сыховчанина» мы подсчитали, что самое дешевое оборудование по нашей схеме будет стоить 14 тысяч евро на один 36-квартирный подъезд. В итоге с каждой квартиры надо будет заплатить по 800 евро. Но после этого отопление и горячая вода будут практически бесплатными.

Поддерживает такую инициативу жителей Сыхова и начальник отдела энергосбережения и эффективного использования энергоресурсов в Львовском городском совете Владимир Магула. Но пока только морально. Ведь денег на внедрение такого проекта в жизнь никто не даст. В прошлом году на энергосохранение было перечислено около миллиона гривен. При том, сколько киловатт энергии за эти деньги сэкономили, никто сказать так и не сумел.

 ВЛАСТЬ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ ВСЕ, КАК ЕСТЬ

– Понятно, что власти невыгодно вкладывать деньги туда, где их можно четко подчитать, – считает координатор Общественного форума Львова Олег Мацех. – Ведь государственная программа по компенсации людям процентов по кредитам в банках для покупки энергосберегающих котлов не дала результата. Чиновники делают все для того, что оставить все, как есть. Ведь монополисты «Львовобл­энерго» и «Зализнычтеплоэнерго» постоянно поднимают тарифы и присылают людям заоблачные счета.

Кроме использования солнечных коллекторов, теоретики просят обратить внимание на тепло земли. Ведь если правильно заизолировать придомовую зону, можно за лето «вогнать» энергию под землю, а зимой использовать ее по надобности. А еще надо помнить о ветре. С его помощью можно тоже сэкономить. Кстати, в городке Старый Самбор Львовской области уже сейчас планируют построить несколько «мельниц». И хотя «ветряную» энергию нужно адаптировать к напряжению в 50 герц, дополнительные коллекторы не будут столь затратными.

А вот те предприниматели, которые используют енергосохраняющие «прибамбасы» уже сейчас, делятся своими методиками.

– Сейчас наша строительная фирма использует эковатор, – рассказывает Максим Савчук. – Эта канадская система разработана несколько десятков лет тому назад. И широко используется именно сейчас. Она представляет собой специальные блоки для строительства домов без швов. Именно они являются причиной потери 40 процентов энергоносителей. Но стоит такое жилье на 20 процентов дороже обычного, – уточнил предприниматель.

По словам экспертов, такие дома-термосы, которые будут иметь подо–грев снизу, сверху и будут без швов – вскоре могут стать обычным явлением для Львова, так как энергия во всем мире имеет тенденцию дорожать, а платить много никто пока не готов. Так что интерес к таким новшествам со временем только возрастет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт