Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Что должно быть в детской аптечке

Что должно быть в детской аптечке
Фото: Фото из архива «КП».

В эту аптечку должны входить средства первой помощи именно для малышей, предназначенные для лечения наиболее частых детских заболеваний. Они отличаются от лекарств для взрослых и формой выпуска (сироп вместо таблеток), и дозировкой (действующее вещество в них рассчитывается с учетом возраста ребенка), и даже запахом.

1.

Перекись водорода. Детские царапины, ушибы и шишки необходимо очень тщательно обрабатывать, чтобы не попала инфекция. И здесь без перекиси водорода никак не обойтись, к тому же она быстро останавливает кровотечение.

2.

Раствор антисептика. Для антисептической обработки ран можно использовать такие препараты, как «Мирамистин» или «Хлоргекседин». Они обезвреживают большинство патогенных микроорганизмов. Применяются для обработки и лечения любых ран, ожогов, при местном лечении гнойной ангины и ринита.

3.

Пластырь. Лучше, если в аптечке будут пластыри разного размера и формы, но в большинстве случаев удобнее всего использовать пластырь шириной не меньше пяти сантиметров. Его удобно накладывать после обработки раны, к тому же такой пластырь не позволит проникнуть туда бактериям.

4.

Ранозаживляющая мазь. На месте ушиба быстро возникают отек и кровоизлияние и, конечно же, сильная боль. Чтобы достаточно быстро снять неприятные ощущения, хорошо использовать специальные мази и кремы с арникой, например, «Спасатель», «Арника», крем «Траумель».

5.

Мазь с антибиотиком. При инфицированных дерматитах (импетиго, фолликулит, фурункулез, экзема, травматические повреждении кожи, включая раны, ссадины, ожоги) нужно использовать мази с антибиотиками широкого спектра действия, например, «Бактробан».

6.

Антигистаминные средства. Обратите внимание на «Фенистил­гель» – он снимает зуд и раздражение, сопровождающие кожную аллергию. Не помешает в аптечке и более сильный противовоспалительный крем или мазь, например «Элоком». Для аллергиков необходимы такие препараты, как «Зиртек», «Телфаст», «Тавегил», они применяются в возрастных дозировках. Лучше, чтобы конкретное средство подобрал врач.

7.

Жаропонижающие сиропы. Для детей наиболее безопасными считаются лекарства на основе парацетамола: их рекомендуют давать малышам при температуре более 38,5 градуса, в возрастной дозировке каждые 4 часа. При упорном повышении температуры в течение 2 часов после приема можно чередовать прием препаратов «Парацетамол» и «Ибупрофен».

8.

Солевые растворы для промывания носа. Обратите внимание на такие спреи, как «Аква Марис», «Аквалор», «Долфин». Их можно использовать при первых признаках насморка или заложенности носа в качестве очищающего средства по 2 впрыскивания в каждую ноздрю 3-­4 раза в день.

9.

Сосудосуживающие капли. Их надо применять при затруднении носового дыхания, воспалении евстахиевой трубы, соединяющей полости носа и уха. После использования солевого раствора надо закапывать в каждую ноздрю 3-­4 раза в день детский «Отривин» или «Називин» по 2 капли (без назначения врача принимать не более трех дней!).

10.

Спрей с антисептиком для горла. «Гексорал», «Мирамистин», «Октенисепт», «Тантум Верде» и другие подобные средства применяют обычно по назначению врача. Они эффективнее полосканий и действуют непосредственно на очаг воспаления.

11.

Капли в уши. Для облегчения боли при отите необходимо держать в аптечке «Отипакс», «Отинум», «Полидекс» и закапывать от 1 до 5 капель по назначению врача. Не следует применять капли, если из уха есть какие­либо выделения, и вы не уверены в целостности барабанной перепонки!

12.

Глазные капли. Можно использовать «Альбуцид» (его применяют по специальной схеме) или «Тобрекс» по 1-­2 капли под нижнее веко 3­-4 раза в день.

13.

Сироп от кашля. «Лазолван», «Амброксол», «Амбробене», «Геделикс» способствуют разжижению и отхождению вязкой, густой мокроты. Прежде, чем выбрать что­то, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

14.

Желудочно­кишечные средства. Это слабительные (маленьким детям рекомендуют лактулозу), закрепляющие (плоды черемухи, плоды черники), противорвотные (настойка мяты перечной), адсорбенты («Смекта», активированный уголь). При кишечных инфекциях можно использовать «Профибор», «Бифиформ», «Бактисубтил». Применяются эти средства в возрастных дозировках в соответствии с инструкцией. Рекомендуется сочетать их с приемом «Смекты». А также, если может возникнуть риск обезвоживания, необходимо иметь под рукой несколько пакетиков «Регидрона».

15.

Согревающие мази. Мази «Суприма­плюс», «Доктор Мом», «Пульмекс Бэби» помогают при острых респираторных заболеваниях и простудах. Входящие в состав мазей эфирные масла (ментоловое, камфарное, эвкалиптовое, сосновое) оказывают согревающий эффект. Их лучше использовать перед тем, как уложить малыша спать.

16.

Гомеопатические препараты. Их должен порекомендовать врач­-гомеопат. Аконит помогает при первых признаках простуды, воспаления среднего уха. Арника незаменима при ушибах и царапинах. Белладонну используют при повышенной температуре, вызванной головной болью, солнечным ударом. Календула способствует быстрому заживлению царапин и ссадин. Гепар сульфур рекомендуют для лечения заболеваний горла, хрипоты, кашля, вызванного крупом, простудой. Хамомилла – успокоительное средство номер один для раздражительных, капризных детей.

17.

 Термометр для измерения температуры. Для большей безопасности матери и ребенка отдайте предпочтение цифровой модели. Такой термометр удобен, безопасен и быстро показывает результат.

18.

Перевязочные материалы. Вата (серая для компрессов и белая для обработки ран), бинты разной ширины. Косметические ватные диски.

В тему

Малыш бывает кусачий… и драчливый

– Дети начинают кусаться в возрасте от годика и старше. Почему? – спрашивают многие мамы, – и как объяснить таким маленьким деткам, что так делать нельзя?

– В этом возрасте ребенок нередко кусает мать. Это происходит по естественным причинам: у него прорезываются зубы и ему хочется укусить. Если же он сердится на мать или устал, ему тем более хочется кусаться. В подобных случаях наказывать ребенка не следует, однако нужно показать ваше неодобрение и немедленно спустить его с рук, невзирая на истерику. Не кусайте и не щипайте ребенка в ответ по советам некоторых «опытных мамаш». Чтобы ребенок успокоился, оставьте его ненадолго одного в детской комнате (примерно на 1-­2 минуты), но не проявляйте негативных эмоций. Не кричите и не злитесь. Просто покажите, что он сделал вам больно. Можно предложить ребенку кусать яблоки, переключив, таким образом, его внимание. В любом случае вы должны показать малышу, как можно реагировать на подобные провокации своим собственным положительным поведением.

– Иногда в семьях бывают ситуации, когда маленькие дети не ладят и часто дерутся. В чем причина такого недружелюбия?

– Такое поведение связано с тем, что ваша любовь и забота делится между двумя детьми. Соперничество между братьями и сестрами – это нормальное явление. Прежде всего, смиритесь с тем, что невозможно изменить чувства вашего ребенка. Проводите время с каждым ребенком отдельно – это способ обратить внимание на потребности и переживания каждого ребенка, который поможет им почувствовать уважение к себе и свою значимость. Вы можете почитать одному, пока другой спит, пойти вместе в магазин – все, что угодно, лишь бы это позволило вам поговорить наедине или просто получить удовольствие от общения. Родителям кажется, что, когда детей двое, то им всегда должно быть вместе хорошо и интересно. Но для того, чтобы впоследствии так оно и было, выслушивайте каждого ребенка по отдельности, чтобы каждый из детей почувствовал, что он особенный и что его любят!