Марианна ПОПОВИЧ (20 марта 2009)
Весенние каникулы разделили на два этапа

Весенние каникулы разделили на два этапа

Фото автора

«Отпуск» начнется завтра

Правда, радость школьников будет недолгой – каникулы продлятся всего три дня. И уже в четверг на следующей неделе школьникам придется снова продолжить грызть гранит науки.

– Во Львове не было весенних каникул уже два последних года. Мы их не проводили, потому что каждый год в школах был карантин. В этом году карантина нет. Так что школьники смогут честно отгулять свои каникулы, – говорит Надежда Оксенчук.

Но три дня – это так мало! За это время и отдохнуть­то не успеешь. Правда, учителя предлагают прибавить к этим трем дням два выходных – субботу и воскресенье – и получится целая неделя.

Однако, как удалось узнать «Комсомолке», всего рабочих каникулярных дней будет больше. Просто львовские школы решили их разделить. Три дня отгулять сейчас, а еще три – на Пасху.

– На пасхальные праздники дети тоже будут отдыхать. У них будет выходной в пятницу, 17 апреля. А также – в понедельник и во вторник, 20 и 21 апреля, – подсчитала выходные начальник управления образования.

Выпускникам осталось учиться до 1 мая

Так что после небольшого отдыха все школьники снова вернутся за школьные парты, чтобы продолжить учебу. А вот для учащихся 11 классов учебный год заканчивается 1 мая, после чего будет только подготовка к независимому тестированию и к выпускным экзаменам.

В этом году львовские школы выпустят 5976 одиннадцатиклассников. 91 процент из них будет писать независимое тестирование.

– Весь учебный материал выпускникам должен быть вычитан до начала мая. А потом школьники поделятся на группы, и каждая будет готовиться к тестам, – говорит Надежда Оксенчук.

Однако учителя считают, что это очень неудобно. Раньше, когда дети еще учились весь май, порядка было больше. Но делать нечего, указания профильного министерства выполняют все.

Скелеты раздали не всем

А тем временем, несмотря на то, что учебный год близится к завершению, горсовет наконец­то сумел закупить новейшее оборудование в пять львовских школ. По словам Надежды Оксенчук, оборудование получили кабинеты физики, химии и биологии. Самым дорогим среди всех оказался кабинет физики. За оборудование, которое там поставили, из городского бюджета заплатили 100 тысяч гривен.  Такую большую сумму пришлось заплатить потому, что последние 30 лет в школах города ни разу не покупали нового оборудования для лабораторных работ. Однако во Львове есть 125 школ. И если каждый год только пять из них будет получать новое оборудование, то нетрудно подсчитать, когда же обновится материальная база в последней по списку. Тем более, что одна школа может получить только один новый кабинет, по выбору, – либо химии, либо биологии, либо физики.

Составляя список школ, которые в первую очередь получат новую динамо­-машину или скелет, в управлении образования обращали внимание и на то, какой учитель преподает этот предмет.   

А в это время

Две русскоязычные школы объединят

Горсовет Львова принял решение объединить две школы с русским языком обучения – школу №35 и школу №6. Львовские депутаты считают, что в центре города нет надобности в двух такого рода школ. Тем более, что по их подсчетам во Львове нет столько школьников, которые бы желали получать среднее образование на русском языке.

– Обе школы заполнены наполовину. А если их объединить, то как раз будет то что нужно, – считают в горсовете.

Однако, этот учебный год ученикам двух школ дадут закончить спокойно. А вот 1 сентября им придется потесниться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии IT архитектор Днепропетровсксюдабоевик Праведник