Галина ГУПАЛО (20 марта 2009)
Заложив вещи в ломбарде – не разбогатеешь

Заложив вещи в ломбарде – не разбогатеешь

Комментарии: 2
В наше кризисное время народ опять потянулся в ломбарды

Золотые украшения в ломбард в заклад сдавали во все времена. В наше кризисное время народ опять потянулся в ломбарды, чтоб выручить срочно хоть какую­-то копейку, да и оценивали в ломбардах всегда все наполовину дешевле, ведь золото здесь принимают по цене лома.

В очереди преимущественно мужчины

Побывав во львовских ломбардах со своими золотыми украшениями, поняла, что получу за них буквально сущие копейки. Не то, чтобы украшения были нестоящими, просто оценщики дают за них даже не половину цены, а лишь по 105 гривен за 1 грамм – и это в то время, когда цена на золото выросла и начинается от 220 гривен за 1 грамм (на ювелирном заводе). В магазинах же дополнительно идет наценка и учет всех расходов на реализацию изделий.

Людей в ломбардах более, чем достаточно. По крайней мере, в заведениях этого типа в центре города в очереди к оценщику стоит не меньше десяти человек. В большинстве своем это молодые люди, есть и просто подозрительные личности, которые «кучкуются» сбоку очереди, как и возле обменников, и о чем­то перешептываются. Это молодые парни, характерно одетые, у которых в целлофановых пакетиках довольно много украшений, принесенных, мягко говоря, явно не из своей квартиры.

Когда подошла моя очередь к оценщику, я предложила оценить сережки весом в 3 грамма и кольцо приблизительно такого же веса или чуть больше. Оценщица деловито приступила к работе и «выдала результат» – заложить на неделю эти два украшения будет стоить 760 гривен. А продать – 890 гривен. Не густо, прямо скажем, тем более, что в магазине за эти вещи мне пришлось бы выложить не менее, чем по 1500 гривен или больше за каждую. Но когда законы диктует «безысходность», наверное, люди идут и на такие условия.

Мне вспомнился в этой связи рассказ моей знакомой бабушки, которая в голод все золотые украшения выменяла на манку для своего годовалого сына. Так что в непростые времена, которые переживали разные поколения украинцев, золото все­таки выручало и давало хоть что­то на пропитание. Надеюсь, что те граждане, которые сейчас выстаивают очереди в ломбардах, руководствуются не безысходностью, а просто временными трудностями.

Бывают распродажи

В ломбардах золотые украшения принимают в заклад на срок до месяца. За это время заемщики могут выкупить обратно свои «сокровища», ну а если уж не получится, тогда с ними надо распрощаться – они будут реализованы. Серебро во львовских ломбардах принимают неохотно, да и то только серебряную посуду, предметы обихода, ложки, вилки и т.д. Охотнее всего принимают золото 900 пробы, так называемый зубной лом, браслеты, кольца, серьги 583 и 585 проб. Все остальное пользуется невысоким спросом.

В некоторых ломбардах проводят ярмарки-­распродажи. В эти дни здесь золотые украшения можно приобрести по цене 165 гривен за грамм, можно также, если у вас есть знакомый оценщик, приобрести интересную вещицу, что называется, по бросовой цене. А вот если знакомых в ломбарде нет, то вам очень сухо ответят, что вся информация здесь конфиденциальная и высматривать и выспрашивать что­то дополнительно для общего развития здесь нельзя. Бизнес, мол, есть бизнес и его секретами с вами никто делиться не собирается.

Из первых уст

В очереди я разговорилась с одним из посетителей ломбарда Алексеем, который сдавал свое обручальное кольцо.

- Вам не жалко расставаться с ним?

- Да нет, знаете ли. Я намеренно это делаю, потому что развелся с женой и хочу уничтожить последнее воспоминание об этом неудачном браке.

- Так вы же выручите за него просто копейки! Лучше бы обменяли его на какое-то золотое украшение.

- В принципе, я просто хочу от него избавиться. За какую сумму – не столь важно.

 Кстати

На золоте неплохо зарабатывают

Мелкий предприниматель из городка Кременец Тернопольской области София, которая постоянно делает закупки золотых украшений для своих небольших двух магазинчиков именно на государственном ювелирном заводе, говорит о том, что здесь ей выгодно закупать золото еще и потому, что цена за грамм вполне приемлема – 220 гривен, а вот у себя в Тернопольской области она сбывает его уже по 330 гривен за грамм. Понятно, что сюда включается торговая наценка 25-30%, аренда помещения и другие расходы. Но «навар» тоже не маленький.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт