Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (23 марта 2009)
Американский посол учил нашего мэра, как жить мирно со столицей

Американский посол учил нашего мэра, как жить мирно со столицей

Фото ЗИК

«ПОЛИТИКАМ НЕ ХВАТАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ» 

– У нас чиновников любого уровня выбирает народ, –  рассказывает Вильям Тейлор. – Именно поэтому каждый, кто приходит во власть, знает, какую часть населения он представляет, и кто ему дал возможность работать на своей должности. Именно из-за этого человек чувствует ответственность. Каждый департамент в Сенате имеет своего инспектора, который контролирует его деятельность. И этот инспектор отчитывается не перед проверяемым органом, а перед Конгрессом. Понимаю, что работать в Украине сложно – ведь часто чиновники разных уровней представляют противоположные политические силы. И достичь консенсуса в таком случае трудно.       

О негласных войнах между разными партиями рассказывала и глава Наблюдательного совета Международного центра перспективных исследований Вера Нанивская. И очень сложно, если такое политиканство происходит на уровне президента и премьера.

- Как-то, будучи во Франции, я спросила тамошних журналистов, что будет, если президент вашей страны издаст указ, а премьер через 15 минут по центральным каналам скажет, что выполнять его отказывается? Все французы ответили единогласно - со стороны премьера это будет преступлением. У нас же представители СМИ уверили, что это - демократия. Так вот, сейчас очень важно понять, где рубеж между демократий и хаосом, - добавила пани Нанивская.

А вот ключевым вопросом, на котором остановился мэр Львова Андрей Садовый, было то, что городским властям надо предоставить максимум полномочий.

– Львовяне говорят, что вся ответственность за благоустройство города ложится на плечи местной власти, – обозначил Андрей Садовый. – Но на львовскую милицию, налоговую администрацию, Госархстройконтроль, которые непосредственно отвечают за порядок в городе, городской совет не имеет никакого влияния. Кроме того, эти организации не выполняют своих обязательств, - подытожил наш градоначальник.

 ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ НУЖНО ОСТАВЛЯТЬ ГОРОДУ  

Кроме этого, важную роль в децентрализации власти и передачи части полномочий на места играет финансовая сторона проблемы. Не секрет, что город «зарабатывает» достаточно, чтобы себя прокормить. Об этом Андрей Садовый рассказывал  еще в ходе прямой линии в редакции «КП». Но с того времени ничего в корне не изменилось.

– За 2008 год из тех налогов, которые заплатили львовские предприниматели, в городе осталось только 28% от всей суммы, – подчитал Андрей Садовый. – А  72% мы перечислили в Киев. Но если  просчитать реально, сколько львовских фирм платят налоги в столице, то на месте остается примерно 7%. Это очень мало. На сегодня структура власти напоминает большой лабиринт, из которого простому человеку выбраться нереально. А мы могли бы стать партнерами для центральной власти, - добавил мэр Львова.

Для того, чтобы хорошо работать в целом, нужно хорошо работать на местах, уверен Андрей Садовый. Именно поэтому по его инициативе сейчас идет работа над созданием Института города. Именно эта структура будет учить правильно и квалифицированно предоставлять услуги, а также проводит аналитическую работу в системе городского самоуправления. Но некоторых львовян подобная инициатива мэра явно насторожила. Предприниматели «не для прессы» говорят, что новая структура будет просто брать деньги с тех, кто приходит во Львов со своим бизнесом. И никакой благородной цели в этом нет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт