Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (24 марта 2009)
Как жэки «выбивают» несуществующие долги

Как жэки «выбивают» несуществующие долги

Фото автора.

СУД БЕЗ СУДА

– Я исправно плачу за то, чем пользуюсь: газ, воду, отопление, – рассказывает «КП» львовская журналистка Любовь Сорокина. – Но за то, чего жэк не делает, отдавать свои кровные не собираюсь. Единый договор мне предоставили, но подписывать его я не собиралась. Через какое-то время ко мне пришло письмо-угроза от Государственной исполнительной службы, которая сообщала, что если я не погашу задолженность перед ЛКП № 507, на всю мою собственность будет наложен арест.

Но самое интересное, что Любовь Сорокина уверяет – о судебном заседании ее не предупреждали. В итоге суд вынес решение без участия второй стороны.

- Мало того, в документах, которые предоставили, был неправильно указан адрес моего проживания. Такого рода ошибки в судебной системе вообще недопустимы, - считает пострадавшая львовянка.

 

РАБОТАЕТ СИСТЕМА «НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЯ»

Кроме этого, в суде представители жэка заявили, что, несмотря на неподписанный договор, Любовь Сорокина состоит с ними в договорных отношениях. То есть платить за услуги обязана по-любому. Но мириться с этим никто не собирался. Посоветовавшись с юристами, львовянка добилась того, что суд отменил свое решение. Но, по ее словам, так поступит не каждый.

- Если тебе ни с того, ни с сего приходит решение, в котором указано, что если ты не уплатишь долг, то тебя под конвоем повезут в милицию, после чего отберут собственность, волей-неволей люди идут в кассы и платят свои долги. Такая система «страшилки» действует безотказно. И именно так жэки выбивают несуществующие долги. Ведь люди не платят не потому, что у них нет денег. Это своеобразный протест против системы «ничегонеделанья».

 

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

НАЗВАЛИ «ОШИБОЧНЫМ»

Именно для того, чтобы заставить жэки выполнять свои обязательства перед жильцами, и были созданы новомодные договора. По словам местных чиновников, подписав их, люди могли выбирать, за что платить, а что делать самим. Но, похоже, воплотить это в жизнь не так уж и легко – ЛКП всеми правдами и неправдами отбирает свои деньги.

– Так как у нас дом небольшой: состоит всего из 11 квартир, мы решили отказаться от услуг уборщицы лестничной клетки, – рассказывает еще одна «пострадавшая» Галина Рогова, которая живет по улице Антоновича, 25. – Написав заявление в жэк и подписав его у всех жителей нашего дома, мы ждали, пока из наших платежек исключат пункт об уборке лестницы. Ждали долго и безрезультатно.

После того, как ответа из ЛКП не поступило, Галина поинтересовалась этим вопросом сама. В жэке сказали о каких-то ошибках в тексте заявления. Жители снова все переписали и снова в ЛКП нашли что-то не то. Благодаря такой бюрократической схеме заниматься этим вопросом просто стало некому – ведь для этого все свое время нужно было бы посвятить хождению по кабинетам. Мало того, если раньше возле дома уборщица убирала, то после таких «утрясок» с жэком ее как ветром сдуло.

- И представьте мое удивление, когда к нам пришло письмо, где указано, что нам сделают перерассчет по задолженностям и сумму за непредоставленные услуги уменьшат, - говорит Галина. – Но, как мне удалось узнать, что это решение удалось заполучить каким-то «магическим» способом. Говорят, это было ошибка…

 «КП» решила узнать позицию ЛКП «Львівський ліхтар». Вот что услышали в ответ на просьбу пообщаться с директором этого жэка.

- С журналистами мы не общаемся. Наш руководитель Александра Дулиба на больничном, - безапелляционно заявили нам.

МНЕНИЕ

«С директорами просто не хотят сориться»

Депутат Львовского городского совета Теодор Дякив видит политический подтекст «жэковской» проблемы. По его словам, городом правят не мэр или же чиновники из горсовета, - городом правят директоры жэков.

- Ругаться с руководителями ЛКП никто не хочет, – говорит он. – Ведь это такой себе электорат для выборов, от результатов которых зависят все политические партии. Раньше департамент ЖКХ в городском совете возглавлял Сергей Бабак. Так вот, я уверен, что именно из-за того, что он «наезжал» на руководителей ЛКП, его «ушли» с занимаемой должности. Так что дело ясное, что дело темное. Оно и не странно, что последнее решение по новым единым договорам было принято тайно – на заседании исполкома об этом не заявляли, и представителей СМИ тоже не приглашали. Кроме этого, согласно последним данным, если вы готовы отказаться от определенных услуг жэка, то должны предоставить документы, свидетельствующие о том, что эти услуги вы заказываете у какой-то другой фирмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт