Марианна ПОПОВИЧ (24 марта 2009)
Репетиции закончились – до вступительной кампании осталось чуть больше месяца

Репетиции закончились – до вступительной кампании осталось чуть больше месяца

Ожидания не оправдались

Участие в пробном тестировании было платным. Во Львовской области желающие почувствовать разницу между независимым оцениванием и экзаменом в школе заплатили за это по 62 гривны. Однако, как показали пробные тестирования, участники и организаторы этого мероприятия ожидали от него совсем другого.

Выпускникам и абитуриентам 2009 года важно адекватно оценить свои знания и понять, смогут ли они с такими знаниями набрать нужное количество баллов и претендовать на место в том или ином вузе.

- Конечно, нужно знать, как себя вести на тестировании. Но нам и фильм показывали, и по многу раз рассказывали в школе. А вот какие будут вопросы, смогу ли я на все ответить правильно, как оценят мои знания, сколько я баллов наберу, есть ли у меня пробелы в знаниях, что нужно доучить и за что не стоит волноваться – это я хочу знать, идя на пробное тестирование. Но ответы на все эти вопросы я не получила, - говорит одиннадцатиклассница Орыся Павлишин.

Впрочем, больше всего возмущались выпускники после первого пробного независимого тестирования. Говорили, что с тем же успехом могли скинуться и отправить кого-то одного из класса за заданиями, а потом все вместе их решать и сравнивать с готовыми ответами.

- У наших школьных учителей есть много различных вопросов по тестам. Можно было и с ними поработать, - считают выпускники школы.

Главное – дисциплина!

А вот в центре независимого оценивания качества образования считают, что главное - научить школьников правильно себя вести на тестированиях.

- Не опаздывать, иметь при себе документы, выключать мобильные телефоны, не списывать, не шуметь во время тестирования и многое-многое другое должны усвоить те, кто приходит на тестирование. Школьники привыкли к поблажкам и считают, что и на независимом тестировании к ним будут относиться как к маленьким деткам. А ведь вспомните, когда все обязаны были сдавать экзамены в вузах, то там экзаменаторы очень строго относились к абитуриентам, - объясняют сотрудники Львовского регионального центра независимого тестирования.

По их словам, именно дисциплина и показывает, насколько готов к данному предмету ученик – он или плохо знает и старается списать, или помешать другим хорошо ответить, или он уверен в своих знаниях и концентрируется на них.

Но самой большой бедой абитуриентов оказалась забывчивость. Забывали все – ручки, которыми должны писать; документы, которые подтверждают, что именно он должен сдавать тестирование; пригласительные. И это тоже, по мнению сотрудников тестирования, показывает неорганизованность детей.

А вот некоторых родителей это не удивило.

- Я работаю в колледже, и у нас на экзамены приходят после девятых классов, а раньше – и выпускники школы. Обязательно из десяти абитуриентов один придет без документов. И будет утверждать, что он не знал, что нужно было взять с собой свидетельство о рождении или паспорт. А ручки мы загодя готовим, уже привыкли к этому, - говорит папа одиннадцатиклассника пан Олесь, который привел свое чадо на пробное тестирование.

А уже 6 мая состоится первое независимое тестирование или первый вступительный экзамен в вузы Украины. Абитуриенты напишут тестирование по истории Украины.

 

В тему

А тем временем Львовский региональный центр независимого качества образования продолжает набор общественных наблюдателей. Представители общественности смогут контролировать процесс проведения самого тестирования на пунктах внешнего тестирования, обработку и проверку бланков ответов, рассмотрение апелляции и проведения вступительных конкурсов и зачисление абитуриентов в вузы.

Общественными наблюдателями могут стать представители СМИ, общественных организаций, опекунских советов или родительских комитетов школ.

Зарегистрироваться можно, написав заявление в ЛРЦОНКО. Подробнее информация по адресу  http://www.lvtest.org.ua/ или по телефону 8 (032) 242-26-60.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт