Марианна ПОПОВИЧ (25 марта 2009)
90 лет назад территория Украины больше на 60 процентов?

90 лет назад территория Украины больше на 60 процентов?

Комментарии: 4
Сейчас «Соборную Украину» бесплатно распространяют среди желающих

Тогда, по его словам, в составе Украинской Народной Республики были Кубань, Ставрополье, Черноморщина, Восточная Слобожанщина и Старобужчина (ныне в составе России), Берестейщина и Гомельщина (Белоруссия), Холмщина, Подляшье, Надсянье и Северная Лемковщина (Польша), Мармарощина и Южная Буковина (Румыния), и Приднестровье.

Кроме того, в состав Украины, если верить этой карте, входили так называемые клинья, или другой термин – колонии, анклавы. Их было аж четыре – Серый (Северный Казахстан и Юго-Западная Сибирь), Зеленый (Южная часть Дальнего Востока), Желтый (Нижнее и Среднее Поволжье) и Малиновый (Кубань, Северный Кавказ). Также на этой карте в состав Украины 1919 года входит Крым.

А теперь попробуем разобраться, почему историки решили, что это именно так.

По данным, которыми располагает Ростислав Новоженец, в Желтом клине (или Нижнем и Среднем Поволжье) на протяжении нескольких сотен лет проживали украинцы, здесь была очень мощная диаспора и здесь формировались украинские военные части, которые потом воевали на территории Украины. В Северном клине (это нынешние Омская и Новосибирская области) также была очень большая украинская диаспора. А вот что касается Зеленого и Малинового клинов, то, по словам Ростислава Новоженца, историки фонда «Украина-Русь» располагают документами, по которым на этих территориях были созданы самостоятельные республики – Дальневосточная Украинская Республика и Кубанская Народная Республика, правительства которых ставили вопрос и даже подписывали договоренности с правительством УНР о вхождении этих республик-анклавов в состав Украины на федеративных правах. 

– 28 мая 1918 года между Скоропадским и Беловолом было подписано тайное соглашение. И только сейчас оно стало явным. На этом соглашении есть и подписи, и печати, – утверждает Ростислав Новоженец.

 Многие земли историки относят к территории Украины на том основании, что Украина вела войны и захватывала эти земли.

– Кое-кто замалчивает эти факты, но мы хотим их обнародовать. Ведь на мирных переговорах между Украиной и Россией Украина настаивала, чтобы эти земли вошли в состав Украины, – говорит Ростислав Новоженец.

А вот что касается Крыма, то, по мнению Новоженца, в 1918 году на переговорах в Бресте члены украинской делегации его прошляпили. Тогда украинцы решили дать возможность Крыму самому решать, «с кем быть». Но немного погодя решили, что Крым тоже принадлежит Украине.

– И полковник Болбочан получил указание обеспечить установление украинской власти в Крыму. Что и было сделано. 25 апреля такая власть была уже в Севастополе, Бахчисарае и Симферополе. А 29 апреля были подняты украинские флаги на кораблях черноморского флота. Так Крым стал украинским. И уже дальше во всех переговорах о границах украинская делегация настаивала  именно на такой территории, – утверждает Ростислав Новоженец.

Если верить историкам, то в тот момент территория УНР была на 60 процентов больше, чем нынешняя. В процессе дальнейших войн и передела территорий Украина потеряла некоторые районы.

По словам Ростислава Новоженца, данные для новой карты были собраны по крупицам из исторических документов. И все эти документы и воспоминания исторических лиц были скрупулезно перенесены на карту.

Сейчас «Соборную Украину» бесплатно распространяют среди желающих. Делая эту карту, фонд «Украина-Русь» намеревался, в первую очередь, показать украинцам, какое сильное и большое у нас государство, и вызвать национальную гордость за Украину. А чуть позже эту карту собираются отослать в министерство образования на экспертизу с предложениями внести эту часть истории Украины в школьные учебники.

 Комментарии историков

 Святослав Семенюк, историк, участник проекта «Соборная Украина»:

– Я работал над материалами для этой карты более 25 лет. А мой коллега из Киевского института истории Владимир Сергийчук, который предоставил информацию о границах Восточной Украины, – не менее 15 лет. К сожалению, искать их было трудно, все нужно было собирать по крупицам. Ведь это период гражданской войны. Следовательно, и материалов было немного. Я считаю эту карту стопроцентно совершенной. Но готов выслушать мнения оппонентов. К сожалению, пока историки с другой точкой зрения не выступили, так как карте от роду всего девять дней.

 Олесь Старовойт, историк:

– Эта карта принесет больше вреда, чем пользы. На презентации этой карты авторы высказали сожаление, что многие этнические территории Украины уже не принадлежат Украине. А это можно расценивать, как призывы к некоторым действиям. Кроме того, карта имеет некоторые недостатки как с точки зрения картографии, так и историографии. На этой карте не все настоящие земли Украины включены, и не включены те, которые должны там быть. Также много спорных вопросов возникло в тех моментах, когда авторы карты провели границы в местах смешанного проживания людей. Получилось, что чужие села оказались на нашей территории, а села, где живут украинцы – на чужой. Это границы Белоруссии и Польши. Там нельзя четко провести линию. Кроме того, в те времена все так быстро менялось, и сказать, что именно здесь проходит граница, почти невозможно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт