Виктория ВОЛЯ (26 марта 2009)
Долг по зарплате перевалил за 70 млн. грн

Долг по зарплате перевалил за 70 млн. грн

По состоянию на 1 марта работодатели недоплатили своим рабочим более 70 миллионов гривен

Наоборот, количество невыплаченных зарплат постоянно увеличивается. По состоянию на 1 марта работодатели недоплатили своим рабочим более 70 миллионов гривен. Об этом сообщают в отделе общественных связей государственной налоговой инспекции во Львовской области.

Все «провинившиеся» руководители предприятий, где люди не получают деньги, должны будут отчитаться перед участниками временных комиссий при госадминистрациях. Так, за первые два месяца 2009 года заслушали начальников более, чем 120 предприятий, после чего 86 из них погасили свои финансовые задолженности перед людьми. А это почти 40 миллионов гривен. Кстати,  «работать» с должниками начал «собственноручно» голова Львовской облгосадминистрации Николай Кмить.

«КП» уже писала о том, что на протяжении целой недели к нему на «ковер» приходили злостные неплательщики зарплат. Единственным, кто проигнорировал эту встречу, был российский бизнесмен Игорь Чуркин – руководитель многострадального ЛАЗа.               

Но, кроме этого завода, 63 предприятия, у которых общий должок в 16 миллионов гривен, будут иметь дело с прокуратурой – именно туда передали их дела по невыплате зарплаты. За последние 2 месяца возбуждено 6 уголовных дел относительно служащих предприятия ГП «Львовуголь» и его структурных подразделений. На сегодня длится досудебное следствие, а люди ждут своих заработанных денег.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Выпускники могут остаться без работы

Армию безработных этим летом пополнят более 700 тысяч украинских студентов, которые покинут свои вузы в июне¬июле. Среди них более полумиллиона тех, кто сейчас получает высшее образование по государственному заказу. Об этом сообщает координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

По его словам, экономический кризис настолько оголил данную проблему, что наше правительство уже сейчас должно думать об этой катастрофе.

– Трудоустройство по специальности в нынешний период практически невозможно, – рассказывает Андрий Черных. – Ведь студенты не имеют достаточной практики, а в то время, когда идет сокращение даже опытных специалистов, о рабочей конкуренции не может быть и речи. На сегодня из тех, кто учится в университетах, уверены в своем будущем только те, кто идет работать к своим родным или знакомым после определенной протекции.

Но выход молодые люди ищут уже сейчас. Многие из тех, кто вскоре окончит учебу, переквалифицируются. Но и это не бесплатно. А дополнительные курсы стоят от полутора до четырех тысяч гривен.

Напомним, что в Украине существует около тысячи высших учебных заведений: 350 университетов и академий, а также 570 техникумов и колледжей.

– В прошлом году только пятая часть студентов получила работу по направлению из университетов, – говорит Андрей Черных. – Так что реально трудоустроилось немного.  Зачастую сейчас молодые люди «пристраивают» свои трудовые книжки на предприятиях, а сами остаются безработными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт