Галина ГУПАЛО (27 марта 2009)
О последствиях интима думать должны двое

О последствиях интима думать должны двое

Вызвать у мужчины чувство жалости или вины довольно легко

По статистике, 64 % женщин берут на себя заботы о контрацепции. Да и в случае нежелательной беременности страдать приходится именно нам, женщинам. Может, пора изменить ситуацию? Об этом мы решили узнать у врача­гинеколога поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов и репрессированных Игоря Коробия.

Современные средства контрацепции предохраняют  не только от беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем, поэтому выбирать способ защиты надо вместе – в зависимости от возраста, состояния здоровья, темперамента и сексуальных предпочтений партнеров, от прочности и длительности союза.

Первый этап – отношения до брака.

Если вы предпочитаете спонтанность знакомств и разнообразие партнеров, если вы не только не планируете детей, но даже недостаточно хорошо знаете нового друга, то выбор средства защиты очевиден и обсуждению не подлежит: с малознакомыми мужчинами может быть использован только презерватив. Гинекологи даже рекомендуют дамам всегда носить его в сумочке – на всякий случай. В этом нет ничего постыдного: лучше на 100% защитить себя от инфекции, чем бегать потом в кожно­венерологический диспансер.  А если ваш приятель, услышав о резиновом изделии, скажет, что оно мешает ему получить удовольствие, или станет приводить другие «веские» доводы в пользу того, чтобы отказаться от презерватива, – вставайте и уходите, не дослушав. Мужчина, которому наплевать на последствия секса, не стоит и минуты вашего внимания.

Второй этап – время сложившихся отношений.

На этом этапе женщине даже выгодно взять в свои руки «контроль над рождаемостью». Современные средства позволяют женщине самой решать: забеременеть или нет, и даже от кого родить ребенка. Мы не призываем вас обводить любимого вокруг пальца. Напротив, хотим предупредить, что именно эта ситуация и может настораживать мужчину. Держать его в напряжении. Это означает, что в таком пикантном вопросе, как контрацепция, не должно быть секретов и недомолвок. В искренней, доверительной беседе обсудите, хотите ли вы иметь детей в ближайшее время, а если нет, вместе подберите средство, которое удовлетворяло бы обоих. Это должно быть: а) что­то надежное, позволяющее расслабиться и не думать о нежелательной беременности; б) постоянно действующее, что не лишало бы секс спонтанности; в) незаметное и удобное в применении, что дало бы возможность полностью сосредоточиться на чувственной стороне секса и исследовать желания друг друга; г) обратимое и безопасное для рождения в ближайшем будущем ребенка. В этом смысле идеальны спермицидные кремы, гели, свечи, оральные контрацептивы или внутриматочная спираль.

Третий этап – зрелый возраст семьи.

Наступает день, когда функцию деторождения большинство пар считает выполненной. Интимные отношения претерпевают изменения: у большинства мужчин, как правило, снижается сексуальная активность, у женщин она, наоборот, возрастает, достигая пика примерно к 38–40 годам. Кроме того, возникает неизбежный эффект долгой совместной жизни – привыкание. Но качество вашей половой жизни в огромной степени зависит от желания и умения обоих партнеров привнести в отношения элемент новизны. И использовать для этого можно все, даже средства контрацепции. Теперь они могут быть и не обязательно постоянными и длительно действующими – ведь с возрастом мужчина уже усовершенствовал умение контролировать свои желания. А элемент риска может даже усилить влечение. Супруги могут вообще отказаться от какого–либо одного способа защиты, применяя то, что соответствует конкретному случаю – скажем. календарный метод или оральный секс в «опасные» дни. А если вы уже наверняка знаете, что не захотите потомства, одному из партнеров можно решиться на стерилизацию.

Вопрос ребром

Если он изменяет?

Жизнь непроста и люди – не ангелы. Женщины тоже не могут поклясться в верности мужчине на долгие годы – равно как и требовать от него того же самого. Измены случаются. И это всегда сопряжено с осложнением отношений с постоянным партнером, даже если с точки зрения медицинской безопасности все меры предосторожности были соблюдены.

Проблема ведь еще и в том, что узнать об измене наверняка в большинстве случаев – невозможно.

Попытаться прояснить ситуацию с изменой, тем не менее, стоит. Возможно, сославшись на какие­то свои «женские» проблемы или якобы на желание эксперимента, а может, и вовсе без объяснения причин – зависит от конкретной ситуации и особенностей отношений – попросите мужа использовать презерватив. Мол, такой у меня каприз! Не исключено, что именно такой жест с вашей стороны поможет вернуть все в прежнее русло. Какую бы причину своего беспокойства вы ни представили партнеру, он почувствует вашу осведомленность и подозрения. Главное при этом – открыто не предъявлять претензий и не отказываться от интимных отношений. А что еще может сбить мужа с толку, так это ваше равнодушие. Мужчины этого не терпят и подсознательно воспринимают как доказательство интереса к другому человеку, сопернику. Вот увидите, очень скоро ваши отношения получат шанс измениться к лучшему, причем без особых усилий с вашей стороны.

В тему

Мужчины тоже могут застраховаться от беременности жены

Медицинская статистика такова: все семейные пары хотя бы иногда используют презерватив, 45% – оральные контрацептивы, 30% – внутриматочную спираль, 20% – мази и влагалищные таблетки, 3% – колпачки и диафрагмы, 25% – иногда, как экстренное средство, применяют посткоитальные препараты. Но все это – женские контрацептивы, которых множество, и об их применении партнер может даже и не догадываться. Что же получается, для мужчин единственно доступным средством остается презерватив? Нет, наука шагнула далеко! Есть мужские противозачаточные препараты, но их действие на организм еще изучается. И другой медицинский способ – вазэктомия, блокировка семявыводящих протоков, по которым сперма поступает из обоих яичек.

Однако оба средства у мужчин доверия не вызывают – ведь это противоречит мужским представлениям о собственной состоятельности. Многие представители сильного пола приходят в ужас: «Ты что, хочешь лишить меня возможности продолжения рода?!» или «Я же утрачу свои мужские способности!» Но женщинам не стоит болезненно воспринимать подобные заявления партнера. Это вовсе не означет, что в планах вашего супруга роман на стороне, новый брак и парочка розовощеких младенцев – о такой перспективе он даже и не думал! Сам факт способности к деторождению, зачатию, продлению рода входит в его представление о мужской состоятельности и силе. Такая операция противоречит мужскому взгляду на природу вещей! Поэтому предложение провести вакзэктомию может вызвать у вашего супруга бурный протест, негодование и даже развиться в глобальный семейный конфликт. Так что не настаивайте.

Ведь в вопросах секса вообще и контрацепции в частности,  главное – равенство положения партнеров. Оно заключается в том, чтобы не использовать интим и все, что с ним связано, ради злостной манипуляции. Согласитесь, есть существенная разница между спокойным обсуждением средств контрацепции с целью подобрать оптимальное для обоих решение и жалостливым стоном жены: «Ах, бедная я, несчастная! Боже, что мне приходится терпеть и на какие жертвы идти ради твоего удовольствия!» Вызвать у мужчины чувство жалости или вины довольно легко, в особенности у того, кто вырос без отца. Как такая манипуляция отразиться на дальнейших отношениях? Вряд ли хорошо.

Представьте, вы сами занимаетесь сексом с человеком, которому, пусть неосознанно, но причинили боль, и он помнит об этом и ждет от вас новых болезненных ощущений. Приятным будет акт любви?... Едва ли. Секс и жалость – понятия несовместимые. Поэтому обсуждение таких нюансов, как скажем, дискомфорт при замене внутриматочной спирали или болезненные менструации при разных способах предо­хранения, лучше приберегите для мамы, сестры и подруг. Если для подобных бесед вам недостаточно гинеколога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт