Сегодня 20 августа +20°C
Марианна ПОПОВИЧ (27 марта 2009)
Игорь Зварыч следит за новостями

Игорь Зварыч следит за новостями

Фото ЗИК.

Места достаточно

Здесь бывшего судью уже ожидали. Специально для него приготовили камеру. Говорили, что это будет что-то очень комфортабельное. Поскольку во Львовском СИЗО камер-одиночек нет, то Игорю Зварычу предложили большую камеру на несколько человек. Но сокамерников ему не подселяли. Так что он смог выбирать любые нары. Чтобы спать было мягче, ему выдали подушку и постельное белье. Как утверждают конфиденциальные источники, даже в камере за Игорем Зварычем наблюдают сотрудники милиции. Словом, именитого заключенного не оставляют одного ни на минутку.

Работники следственного изолятора говорят, что в камере есть телевизор. И их «узник» №1 с интересом просматривает все информационные передачи. Больше всего его интересуют новости, в которых упоминается его имя. Также Игорь Зварыч с неменьшим интересом читает газеты. Но тоже только те заметки, где упоминается он сам.

На обед – каша с мясом

Начальник Львовского СИЗО Богдан Гальчишак  утверждает, что кормят Зварыча тем же, чем и остальных заключенных. В их рационе есть крупы, мясо, рыба. Готовят еду здесь же, в изоляторе.

- У нас есть своя пекарня, своя кухня, там работают заключенные. Еды хватает, кормят три раза в день и никто пока не жаловался, - утверждает начальник управления департамента по вопросам исполнения наказаний во Львовской области Василий Ильницкий.

Если Игорю Зварычу чего-нибудь захочется, то он сможет купить это в тюремном буфете. Впрочем, как утверждают злые языки, все именитые задержанные СИЗО, которым инкриминировали взяточничество, заказывали себе еду из любимого ресторана с доставкой. 

Экс-судья уже жалуется

Впрочем, пожаловаться Игорь Зварыч уже успел. Как сообщила уполномоченная Верховной Радой Украины по правам человека Нина Карпачева во время встречи со студентами и преподавателями юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, она получила от бывшего коллеги письмо.

- Вечером открываю почту – лежит жалоба от судьи Игоря Зварыча, - говорит Нина Карпачева.

По ее словам, опальный судья попросил, чтобы она отправила на судебное заседание своего представителя, который стал бы арбитром справедливого или несправедливого обвинения. Однако, по слова омбудсмена, депутаты Верховной Рады пока не сочли нужным допустить представителя по правам человека на судебные процессы по делу Зварыча.

А уже в среду около полудня прохожие заметили около следственного изолятора,  где содержится Игорь Зварыч, большое количество бойцов спецподразделения «Беркут» и два автомобиля, которыми перевозят задержанных. По словам заместителя начальника управления департамента по вопросам исполнения наказаний во Львовской области Мирослава Демкива, Игоря Зварыча вывозили из следственного изолятора для проведения некоторых следственных действий.

- Куда его возили, для чего и что там делали – я не знаю. Это не моя компетенция, - говорит Мирослав Демкив.

  В тему

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что всех взяточников, которые присвоили не менее 10 тысяч долларов, особенно судей, нужно сажать пожизненно без права амнистии и с конфискацией всего имущества. А сейчас большинство взяточников отделываются составлением  административных протоколов, уплачивают штраф в размере 400 гривен и продолжают работать. Об этом он сообщил вчера во время совещания региональной межведомственной оперативной группы по вопросам противодействия коррупции.

- Это жестоко, но по-другому нельзя. Иначе у нас все время будут «колядныки», которые вместо того, чтобы посадить убийцу, посадят, кто под руку попадет. И если мы назначаем судью пожизненно на должность, то если хапнул взятку – пускай и сидит пожизненно, - говорит Анатолий Гриценко.

А вот с Игорем Зварычем, как утверждает нардеп, он не знаком.

- Я общался с судьей Зварычем один раз по телефону. Я тогда был министром, находился на военных учениях на Ривненском полигоне. И мне позвонили и сообщили, что три судьи в мантиях с бульдозерами идут захватывать помещение, которое находится в ведомстве министерства обороны,  на Саксаганского во Львове. Я связался со Зварычем, спросил – что вы делаете, это военный объект. Он мне ответил: «Не нужно, господин министр, мы знаем, что мы делаем», - рассказал Анатолий Гриценко о своем опыте общения со Зварычем.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 412

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 934 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 192

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 621 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1313

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 889

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 678 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 196

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 59

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 267

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 544 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 671

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 518 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1098

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!