Марианна ПОПОВИЧ (27 марта 2009)
Игорь Зварыч следит за новостями

Игорь Зварыч следит за новостями

Фото ЗИК.

Места достаточно

Здесь бывшего судью уже ожидали. Специально для него приготовили камеру. Говорили, что это будет что-то очень комфортабельное. Поскольку во Львовском СИЗО камер-одиночек нет, то Игорю Зварычу предложили большую камеру на несколько человек. Но сокамерников ему не подселяли. Так что он смог выбирать любые нары. Чтобы спать было мягче, ему выдали подушку и постельное белье. Как утверждают конфиденциальные источники, даже в камере за Игорем Зварычем наблюдают сотрудники милиции. Словом, именитого заключенного не оставляют одного ни на минутку.

Работники следственного изолятора говорят, что в камере есть телевизор. И их «узник» №1 с интересом просматривает все информационные передачи. Больше всего его интересуют новости, в которых упоминается его имя. Также Игорь Зварыч с неменьшим интересом читает газеты. Но тоже только те заметки, где упоминается он сам.

На обед – каша с мясом

Начальник Львовского СИЗО Богдан Гальчишак  утверждает, что кормят Зварыча тем же, чем и остальных заключенных. В их рационе есть крупы, мясо, рыба. Готовят еду здесь же, в изоляторе.

- У нас есть своя пекарня, своя кухня, там работают заключенные. Еды хватает, кормят три раза в день и никто пока не жаловался, - утверждает начальник управления департамента по вопросам исполнения наказаний во Львовской области Василий Ильницкий.

Если Игорю Зварычу чего-нибудь захочется, то он сможет купить это в тюремном буфете. Впрочем, как утверждают злые языки, все именитые задержанные СИЗО, которым инкриминировали взяточничество, заказывали себе еду из любимого ресторана с доставкой. 

Экс-судья уже жалуется

Впрочем, пожаловаться Игорь Зварыч уже успел. Как сообщила уполномоченная Верховной Радой Украины по правам человека Нина Карпачева во время встречи со студентами и преподавателями юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, она получила от бывшего коллеги письмо.

- Вечером открываю почту – лежит жалоба от судьи Игоря Зварыча, - говорит Нина Карпачева.

По ее словам, опальный судья попросил, чтобы она отправила на судебное заседание своего представителя, который стал бы арбитром справедливого или несправедливого обвинения. Однако, по слова омбудсмена, депутаты Верховной Рады пока не сочли нужным допустить представителя по правам человека на судебные процессы по делу Зварыча.

А уже в среду около полудня прохожие заметили около следственного изолятора,  где содержится Игорь Зварыч, большое количество бойцов спецподразделения «Беркут» и два автомобиля, которыми перевозят задержанных. По словам заместителя начальника управления департамента по вопросам исполнения наказаний во Львовской области Мирослава Демкива, Игоря Зварыча вывозили из следственного изолятора для проведения некоторых следственных действий.

- Куда его возили, для чего и что там делали – я не знаю. Это не моя компетенция, - говорит Мирослав Демкив.

  В тему

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что всех взяточников, которые присвоили не менее 10 тысяч долларов, особенно судей, нужно сажать пожизненно без права амнистии и с конфискацией всего имущества. А сейчас большинство взяточников отделываются составлением  административных протоколов, уплачивают штраф в размере 400 гривен и продолжают работать. Об этом он сообщил вчера во время совещания региональной межведомственной оперативной группы по вопросам противодействия коррупции.

- Это жестоко, но по-другому нельзя. Иначе у нас все время будут «колядныки», которые вместо того, чтобы посадить убийцу, посадят, кто под руку попадет. И если мы назначаем судью пожизненно на должность, то если хапнул взятку – пускай и сидит пожизненно, - говорит Анатолий Гриценко.

А вот с Игорем Зварычем, как утверждает нардеп, он не знаком.

- Я общался с судьей Зварычем один раз по телефону. Я тогда был министром, находился на военных учениях на Ривненском полигоне. И мне позвонили и сообщили, что три судьи в мантиях с бульдозерами идут захватывать помещение, которое находится в ведомстве министерства обороны,  на Саксаганского во Львове. Я связался со Зварычем, спросил – что вы делаете, это военный объект. Он мне ответил: «Не нужно, господин министр, мы знаем, что мы делаем», - рассказал Анатолий Гриценко о своем опыте общения со Зварычем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт