Мирослава БЗИКАДЗЕ (27 марта 2009)
На месте обанкротившихся заводов построят жилые дома

На месте обанкротившихся заводов построят жилые дома

Генеральный план Львова состоит из пяти частей и рассчитан на 20 лет.

Военных переселят за город

Главный архитектор рассказал, что генплан Львова уже откорректирован, сейчас он проходит государственную экспертизу, потом состоятся общественные слушания, и уже к лету документ должен быть на депутатских столах.

- Генплан должны рассмотреть на депутатской комиссии и только после этого утвердить на сессии горсовета, - объяснил чиновник.

Генеральный план Львова состоит из пяти частей и рассчитан на 20 лет. На основании генплана архитекторы в течение двух лет должны разработать такие проекты: транспортную схему, концепции «Большого Львова», пригородной зоны и жилищной политики, размещение градостроительных узлов, а также программу реструктуризации территорий Львова.

В частности, в рамках реструктуризации территорий пересмотрят целесообразность того, что военные части занимают около 300 гектаров земли чуть ли не в центре города. А на территориях коллективных садов и огородов (а это еще около 1000 гектаров) планируют построить жилье. Такая же судьба ожидает и территории, которые на сегодняшний день занимают предприятия-банкроты.

- В окрестностях Львова сегодня есть много садов и огородов, которые находятся в очень запущенном состоянии, ими уже несколько лет никто не занимается. Сейчас к нам обращаются многие кооперативы и просят дать разрешение приватизировать эту землю и построить там дома. Думаю, что идея неплохая, ведь так можно решить жилищную проблему в городе, - считает главный архитектор.

Квартиры должны быть недорогими

А вот ремонтировать дороги и разрабатывать транспортную схему для Львова будут немцы.

- Для разработки транспортной схемы мы собирали материалы много лет, со времен вступления в действие предыдущего генплана, то есть с 1993 года, - говорит пан Криворучко. -  Уже несколько немецких фирм, которые занимаются транспортом, предложили нам  инвестировать разработку транспортной схемы во Львове. Немцы хотят построить у нас хорошие подземные паркинги, сделать транспортную развязку. Словом, у них есть деньги, они хотят их куда-нибудь вложить. А мы не против, ведь у нас нет и 10% тех сил и денег, которые необходимы Львову.

Также управление архитектуры разрабатывает и уже вскоре вынесет на рассмотрение депутатов концепцию жилищной политики на ближайшие три года. Это очень важно, по мнению пана Криворучко, особенно в нынешнее время, когда прошла эйфория строительства элитного жилья, которое служило отнюдь не для уменьшения квартирной очереди.

- Жилищную проблему можно решить с помощью государственных программ, когда жилье смогут купить те семьи, которые действительно в нем нуждаются. Например, в Польше есть строительные компании, которые строят жилье, продают его и получают коммунальную плату. Такие квартиры нельзя приватизировать, но зато молодая семья без проблем может купить себе отдельное жилье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии менеджера по продаже сувенирной продукции киевисточникнтн программа