Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (27 марта 2009)

В библиотеке имени Стефаника начали капитальный ремонт

Кризис кризисом, а читать все равно надо. Вскоре все те, кто посещает одну из самых больших библиотек в нашем городе, смогут получать литературу из отремонтированных книгохранилищ редчайших изданий ХІХ-ХХ столетий, а также в полном объеме увидят результаты внедрения в библиотеке автоматизированной системы ALEPH, мирового лидера на рынке программного обеспечения для библиотек и архивов.

Это станет возможным благодаря поддержке депутата Верховной Рады Украины Петра Писарчука, который профинансирует ремонтные работы на первом и втором этажах левого крыла главного корпуса библиотеки, расположенной на улице Стефаника, 2, общей площадью почти 500 квадратных метров.

После реставрационных работ на первом этаже планируют разместить книгохранилище сектора редчайших изданий ХІХ-ХХ ст. из отдела основных книжных фондов, который насчитывает почти 100 тысяч единиц. Это личные сборники и книжные коллекции известных деятелей науки и культуры, в частности, академика Михаила Возняка, поэта Владимира Лучука, издателя и публициста из Великобритании Святомира-Михаила Фостуна. На втором этаже будут расположены рабочие помещения отдела формирования библиотечно-информационных ресурсов и отделение, где создают научные каталоги. В целом там планируют оборудовать 40 рабочих мест.

- В наше время надеяться на финансовую поддержку со стороны государства не приходится, - рассказывает генеральный директор библиотеки Мирослав Романюк. - Именно поэтому мы особенно ценим помощь тех людей, кому не безразлично «книжное» будущее. В отреставрированном информационном центре ХХІ столетия каждый - от ребенка до профессора - получит доступ к нужной ему информации. Кроме этого, после реконструкции мы сможем обеспечить нашим читателям скоростной доступ к электронному каталогу библиотечных фондов. Программная система разрешит автоматизировать все производственные процессы, увеличится количество мест для читателей, желающие смогут заказывать необходимую литературу, даже сидя дома, – добавил Мирослав Романюк.

Справка «КП»

 Здание, в котором расположена библиотека имени Стафаника - памятка архитектуры ХІХ столетия, которая является образцом классицизма в архитектуре. Долгое время этот дом находился в аварийном состоянии и нуждался в реставрации. Кроме того, библиотека постоянно испытывала острую потребность в расширении своих помещений, ведь ежегодно фонды библиотеки пополняются на 30-60 тысяч литературных единиц. Вообще коллекции и собрания библиотеки – это свыше 7 миллионов единиц хранения. В итоге даже девять зданий, которые принадлежат библиотеке, не могут вместить такого количества ежегодных новых поступлений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа техническим писателем в Днепропетровскепогода на тиждень по україніпрограмма тв на сейчас