Эльза КАЧИСНКАЯ (28 марта 2009)
Банкиры очень хотят вернуть доверие вкладчиков

Банкиры очень хотят вернуть доверие вкладчиков

Банковские ячейки, где каждый может оставить свои драгоценности или сбережения под «надзором» у банковских работников, на сегодня ¬ большой дефицит. Мест не было уже в конце прошлого года. А визиты в финучреждения наносят только те, кто платит по кредитам, – остальные граждане предпочитают хранить деньги «в чулке».

– Но то, что у людей нет денег – это миф, – уверяет президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

– Сегодня  бизнесмен или же простой гражданин, имея какие­то денежные сбережения, забирает их у банка, а не несет туда, – говорит он. – Если говорить о цифрах, то «на руках» у людей  находится от 40 до 60 миллиардов гривен. А в это время мы стоим на коленях перед МВФ, чтобы они дали нам 2 млрд, или ездим по странам с одной просьбой: «Дайте!». А к собственному народу обратиться не можем, потому что люди нам не доверяют, – безапелляционно заявил пан Сугоняко.

По словам банкиров, мы имеем проблему, скорее всего, политическую, а не экономическую. Ибо доверие к банкам можно восстановить, если провести необходимые реформы.

– Те 90 миллиардов гривен, которые «вышли» из банковской системы, возвратить туда очень просто. На это надо примерно три месяца. Ведь сейчас от власти нам нужны только маяки, куда двигаться дальше. Кризис пришел из экономики. С экономики он должен и «начать отступление», – считает президент Ассоциации украинских банков.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт